为何更换新的图书馆系统?

香港中文大学图书馆现有的图书馆系统已经使用超过二十年。该系统已不再被开发,八所大学教育资助委员会 (UGC) 院校图书馆于2014年5月委托顾问为大学图书馆长联席会 (JULAC) (联席会)及其成员的新一代自动化环境提供指导。联席会的成员图书馆(联校图书馆)已有合作共享馆藏的长远历史。为下一阶段的进展,他们寻求新方法,使用科技以满足院校之间更高水平的协作和合作。Alma 与Primo是新一代图书馆管理解决方案,容许联校图书馆透过单一介面管理纸本、电子及数码馆藏,它亦支援图书馆协作及帮助图书馆优化读者体验及馆藏。Alma已在全球多个主要大学图书馆使用。

  • 其架构适应不断演变的资讯标准和资讯管理需求,其开放标准确保与第三者解决方案顺利整合,这样容许联校图书馆可以随着读者要求的增长而扩展服务。
  • 通过Alma提供的丰富分析,联校图书馆可以收集由该平台产生的大数据,更好地了解他们的资源使用情况,从而制定服务及馆藏发展以支援读者的需求。
  • Alma支援从单一整合介面管理电子、纸本及数码资源,这样可以打破馆藏间的孤立,并透过自动化流程提高效率。
  • Alma可以促进联校图书馆之间的进一步协作。该系统一旦推出,八所联校图书馆将可以共享他们的书目记录。联席会仍不断地探索该系统可以如何进一步支援,联盟采购及采编服务方面的深度协作策略的执行
  • 由于共享的图书馆设于云端,可以预期高水平的系统复原能力,并且降低硬件成本及节省长期维护和资讯科技的支援。