最新消息及活动

E.g., 11/12/2018
E.g., 11/12/2018
  • 17/12/201828/12/2018

    作者: 黄进曦、陈晓筠、陈素珊、林天娜、梁绮明、吴铤灏、司徒恺铃、黄韵然及杨咏嘉
    日期: 2018年12月17日至12月28日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    海报:
    《兜风》(联展)
    作品:
    《兜风》(联展)
    《兜风》(联展)...

  • 09/12/2018

    检索易系统将于十二月九日 (星期日) 00:00 至十二月九日 (星期日) 04:00 进行系统维修。届时「我的图书馆记录」、网上续借及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 03/12/201824/12/2018

    李炳医学图书馆将于下列时间暂停开放以便清洗地毯。

    日期: 二零一八年十二月二十三日 (星期日)
    时间: 上午9:00 至 下午5:00

    不便之处,敬请原谅。

  • 28/11/201807/12/2018

    盛宣怀(1844-1916),一位睿智及极具魄力的商人、政治家、银行家、外交家、慈善家、教育家,是中国晚清至民国早期工业化及现代化的推动者。

    香港中文大学文物馆藏盛宣怀档案乃于1985年获已故利荣森博士及程伯奋先生的慷慨支持下购入。这批超过13,000封信件的档案接近四百万字, 分为77卷,包括盛宣怀与家人及同僚的书信往来。这些档案揭示了中国自晚清至民国初期的财政、政治、家庭和社会状况,是了解这个动荡时期至为重要的档案。

    由文物馆及图书馆合办的座谈会中,上海专家团队会分享自2014年以来处理盛档释文工作的经验及的当中的研究价值。图书馆数码服务组则会分享档案的数码化处理过程及尝试以新技术揭示及检索档案内容,为数字人文提供基础。

    日期: 2018年12月7日(星期五)
    时间: 2:30 ‒ 5:30 p.m.
    地点: 中文大学图书馆地下 数码学术研究室
    语言: 中文
    报名: https://goo.gl/forms/jA4PrlOz5VYefjJl1

    讲者:
    冯金牛 (项目主编)
    高洪兴 (档案处理及释文团队)
    廖颕康 (图书馆数码服务主任)

    程序:

    欢迎辞
    姚进庄教授 (文物馆馆长)
    李露丝女士 (图书馆馆长) 冯金牛先生 演讲香港中文大学藏《盛宣怀档案》的研究价值 高洪兴先生 演讲盛宣怀与赈灾 廖颕康生生 演讲揭示香港中文大学藏《盛宣怀档案》—图书馆的参与 问答环节(由 卜永坚教授 主持)
    ...
  • 28/11/201828/02/2019

    有别于同时期来华的旅行者,约翰﹒汤姆森既非传教士,亦非政府官员。他只是一个在照相机发明数十年后来华游览之专业摄影师。是次讲座,姚女士将跟随他的足迹,细看他拍下的人物和地方,及娓娓道出这批珍藏存世一百五十年来,背后曲折的故事和转折点。

    讲者:姚咏蓓女士 MBE (策展人及嘉信文化总监)
    日期:2019年1月10日 (星期四)
    时间:下午4時30分至5時30分
    地点:香港中文大学图书馆展览厅
    语言:广东话
    查询: 3943 8740
    电邮: spc@lib.cuhk.edu.hk
    报名: http://www.lib.cuhk.edu.hk/en/node/2100

    workshop_poster...

  • 27/11/201821/12/2018

    学期试即将开始,图书馆为大家准备了以下锦囊:

    smile 计划你的温习时间

    让你的温习计划可行、灵活和现实,图书馆在日间提供超过4,000个座位让你有一个宁静的环境温习。 图书馆在考试期间的特别安排如下:

    崇基学院图书馆延长开放时间至凌晨二时。(11月26日至12月20日)

    夜读室的开放时间如下︰

    星期一至五︰晚上9时30分至上午9时(翌日) 星期六至日︰晚上6时30分至上午9时(随后之星期一)

    新亚书院图书馆的夜读室二十四小时开放。(11月23日至12月21日)

    联合书院图书馆地库二十四小时开放。

    大学图书馆新翼地下于晚上设为静读区及二十四小时开放。(11月26日至12月20日)

    可使用的24小时学习设施

    大学图书馆 :

    进学园二十四小时开放,提供超过 850 个座位;新翼地下及进学园的安静阅读区于晚上设为静读区。

    分馆及伍何曼原楼学习共享空间 :

    ...
  • 26/11/201820/12/2018

    崇基学院牟路思怡图书馆于学期考试期间延长开放时间如下:

    学期考试期间延长开放时间 (2018年11月26日至12月20日)

    图书馆开放时间* 服务时间 夜读室开放时间 星期一至五 上午 8:20 – 上午 2:00 (翌日) 上午 8:20 – 下午 10:00 下午 9:30 – 上午 9:00 (翌日) 星期六 上午 8:20 – 上午 2:00 (翌日) 上午 8:20 – 下午 7:00 下午 6:30 (星期六) – 上午 9:00 (随后之星期一) 星期日 上午 9:00 – 上午 2:00 (翌日) 下午 1:00 – 下午 7:00

    *请注意:图书馆延长开放期间(星期一至五下午10:00 - 翌日上午2:00;星期六下午7:00 - 翌日上午2:00;星期日上午9:00 - 下午1:00及下午7:00 - 翌日上午2:00)将不提供柜台(包括流通服务、参考咨询服务等)及小组研讨室服务。

    柜台服务暂停期间,读者可使用设于图书馆地下大堂的自助借还书机及还书箱借还书籍。

    如有查询,请致电3943-6969与崇基图书馆联络。

  • 24/11/2018

    CUHK Alumni Homecoming 2018

    大学图书馆将于中大校友日开放给中大校友参观。
    预计参观人数众多,我们会尽力减少对读者的打扰。
    不便之处,敬请见谅。...

  • 22/11/201822/12/2018

    自2018年11月22日晚上9时30分起至12月22日上午9时正,本馆底层之夜读室将于此考试期间每日24小时开放。

    大学保安组将于晚间不时派员前来视察,以确保使用者之安全及夜读室之良好。

    新亚书院钱穆图书馆夜读室考试期间二十四小时开放...

  • 19/11/201814/12/2018

    日期: 2018年11月19日至12月14日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    香港中文大学(中大)中国语言及文学系(中文系)中国语文教学发展中心筹办第三届「文学中大」征文比赛,旨在提倡校园创作风气,鼓励同学描写校园内外所见山水或社区面貌,并从中提炼所思所感,把自己的人文思考化为笔下的论辩文字,把山城的人文关怀投向社会。
    经过长约半年的征稿到评审,共有廿四位参赛者获得奖项。得奖者包括来自不同学院系的学生、校友、研究生等,可见「文学」不专属于某一个学系,而是属于每一位对中大校园有感受的人。得奖作品包含了中大的草木、吐露港的山水、到人生的自省、对社会的反思 ……同学以创作描写了中大的山水人文,亦以文学承载了个人的感悟。
    海报:
    二零一七至二零一八年度「文学中大」征文比赛得奖作品展览
    图片:
    二零一七至二零一八年度「文学中大」征文比赛得奖作品展览
    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片......

  • 15/11/201827/11/2018

    香港中文大学图书馆推出全文图像《中国现代戏剧馆藏》( http://repository.lib.cuhk.edu.hk/sc/collection/drama ),此批戏剧书籍原购于六十年代中期,是研究现代中国戏剧的宝库。已扫描并完成上载的书籍共1700余册,主要包括三十及四十年代著作,绝版戏剧书、初版和油印的剧本和戏剧理论、技术书等。在新的《中国现代戏剧馆藏》平台还嵌入中国现代剧本提要及评论。

    《中国现代戏剧馆藏》分享及发布会将由崔文东教授讲述当年联合书院姚克教授从戏剧书籍收藏家胡振先生购入该批书籍的故事,并由张秉权博士介绍其早年与何杏枫教授合撰之《「中国现代戏剧特藏」抗战前中国现代剧本提要及评论》。此外,他们亦会讲述至五十多年后的今天将部份精选馆藏扫瞄及上载至「香港中文大学数码典藏」的建库过程。两位讲者亦会分享此数码馆藏对相关研究的帮助。

    活动登记: https://goo.gl/forms/xhIhEbyiRJn78Yar2

    ...

  • 15/11/201820/11/2018

    图书馆将与 retro.hk 文化及宗教研究学系 合办有关香港电子游戏保育的讲座,欢迎中大师生参加。

    浅谈香港电子游戏保育

    讲座内容:

    近数十年科技发展迅速,在多年前被誉为时代最先端的游戏,也会在数年之间被视为落后的产品。因此,比起纸制的书本,以不同的电子媒介所储存的资料的保存更是刻不容缓。游戏保育是要把储放在旧式电子媒介内的资料,以数码法的形式记录下来。电脑及电子游戏基本上代表了所在区域的文化素养,也显示出工余时的消遣喜好变化,无论在研究人类的文化娱乐历史,还是电子程式写作的进化步伐等,电脑及电子游戏均担当着重要的角色。

    现时在美国及日本两地已有机构开始致力于把旧游戏数码化及妥善保存,但其活动受限于地域,对于香港、台湾及中国等地的收藏及旧作品则难以触及。这些华文游戏杂志往往反映了中港台三地的年轻人对游戏的看法及取向,如未能适当地保存起来,实是华民地区的一大损失。

    本讲座希望让参加者认识电子及电脑游戏、游戏杂志,包括世界各地及华民地区所制作的产品,实行最适当的保育,并且如何将之数码化,变成比较容易阅读的文字数据,让后来者及研究人员可以随时参考,也能让教育工作者更简单地向学生展示游戏相关的历史演进。

    讲者简介:

    Dixon WU 胡耀东
    香港复古游戏展览 | 香港游戏协会 创办人
    游戏及用户体验设计师

    Dixon Wu,美国加州艺术学院理学士,主修游戏设计,在美期间曾参与Game...

  • 13/11/201812/12/2018

    为缩短教员研读室的轮候时间,从二零一八年十一月十三日开始,图书馆会实行单队列方法来编配所有位于大学图书馆、崇基学院图书馆及联合书院图书馆之教员研读室。申请者获编配研读室后,图书馆将会以电子邮件通知申请者所编配之研读室详情。于二零一八年十一月十三日以前递交的申请则不受影响。

    详情请参考网页﹕ http://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/places/faculty

    如有查询,请致电3943-7305 或电邮至 library@cuhk.edu.hk

  • 12/11/201821/12/2018

    由于考试期间使用夜读室的学生将会增加,由2018年11月12日晚上九时三十分起至12月21日早上九时正止,崇基书院图书馆及新亚书院图书馆的夜读室将祇供中大通持有人使用 。此段期间夜读室将不开放予其他图书证持有人使用,不便之处,敬请原谅。

    崇基图书馆夜读室

    新亚图书馆夜读室...

  • 08/11/201828/02/2019

    本展览展出约翰.汤姆森(1837-1921)镜头下的香港风貌。汤姆森是苏格兰的摄影先驱,也是地理学家和旅行家。

    1837年6月,约翰.汤姆森出生于苏格兰爱丁堡,毕业后于一间光学仪器制造商任职。1862年,他首次踏足亚洲,其后十年于暹罗,柬埔寨,越南和中国各地游历和拍摄。 1868年,他在香港皇后大道中的商业银行大厦成立摄影工作室,用镜头记录香港的自然风景、建筑物、海港及人物。汤姆森在中国和亚洲等地的傑出作品,使他成为新闻摄影的先驱,亦是那个时代最具影响力的摄影师之一。

    1872年汤姆森返回伦敦,他的700幅摄影玻璃版底片从1921年成为伦敦维康图书馆的珍贵馆藏。是次展览的作品主要包括维康图书馆收藏的14张汤姆森作品,及由历史遗珍摄影基金会收藏的12幅彩色作品以展示香港今昔。历史遗珍摄影基金会于2015年委托摄影师采用汤姆森的视角拍摄现今香港的风貌。展览亦同时展出香港中文大学图书馆庋藏的香港旧照片。我们期望透过是次展览,让大众认识香港的旧貌新姿。

    日期:15.11.2018 – 28.02.2019
    地点: 香港中文大学图书馆展览厅
    开放时间: http://www.lib.cuhk...

  • 08/11/201816/11/2018

    讲者:Bill Jeffery (关岛大学助理​​教授、香港海事博物馆研究员)

    日期:2018 年 11月 16 日 (星期五)

    时间:下午 4:00-6:00

    地点:香港中文大学崇基学院利黄瑶璧楼LT4讲室

    语言:英语

    讲座三网上登记: https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=6103454

    欢迎各界人士参加!

    From the Mountains to the Sea: Sichuan Sanxingdui & Jiangkou Battlefield.Guangdong Nanhai No.I Shipwreck Archaeology Internship 2017-2018 Exhibition - Talk 3: Treasures of the Deep: Maritime Archaeology in Hong Kong, China and Asia-Pacific...

  • 05/11/201816/11/2018

    作者: 潘彦彤及黄嘉怡
    日期: 2018年11月5日至11月16日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    我是谁?我在哪?谁把我弄醒了?
    被叫醒的梦游者虽然不会惊吓过度或吐沫身亡,但他们会和所有从熟睡中被叫醒的普通人一样感到迷惑,甚至表现出暴力倾向。
    梦游时,他们双眼睁开,不仅能自由行走还能做出习惯性行为。因为部分脑袋处于休眠状态,所以患者在梦游时无法对发生的事进行判断,例如:无法识别人脸,对疼痛等刺激毫无反应,自言自语但又无法交流。
    他们不甘沉醉于梦境。但究竟谁在阻止梦游先生被吵醒?梦游先生又能唤醒自己吗?
    透过创作重新整合我们的生活经验,建构面对自己内心与世界的方法。
    海报:
    潘彦彤及黄嘉怡双个展: 不要叫醒梦游先生
    作品:
    潘彦彤及黄嘉怡双个展: 不要叫醒梦游先生
    ...

  • 02/11/2018

    大学图书馆

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12 月24日 上午9:00至 下午 5:00 2018年12 月25-26日 关闭 2018年12 月27-28日 上午 9:00至晚上7:00 2018年12 月29日 上午9:00至 下午 5:00 2018年12 月30日 关闭 2018年12 月31日 上午9:00至 下午 5:00 2019年1 月1日 关闭

    进学园

    2018年12 月22日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年12 月24日 下午5:00 关闭 2018年12 月25-26日 关闭 2018年12 月 27-28 日 12月27日上午9:00 开始 2018年12 月29日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年12 月30日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年12 月31日 下午5:00 关闭 2019年1 月1日 关闭 2019年1 月2日 上午8:20 开始

    崇基图书馆

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12 月24日 上午9:00至 下午5:00 2018年12 月25-26日 关闭 2018年12 月27-28日 上午 9:00至晚上7:00 2018年12 月29日 上午 9:00 至下午5:00 2018年12 月30日 关闭 2018年12 月31日 上午 9:00 至下午5:00 2019年1 月1日 关闭

    新亚图书馆

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12 月24日 上午9:00至 下午5:00 2018年12 月25-26日 关闭 2018年12 月27-28日 上午 9:00至晚上7...
  • 02/11/201825/01/2019

    英国人费迪域.史葛.阿切尔(Fredrick Scott Archer 1813–1857)于19世纪发现在光滑的玻璃或黑色铝片涂上以火棉胶为主材料的混合物,再浸入硝酸银,取出后在保持湿润的同时进行拍摄。完成后将片子曝光、显影、定影及水洗。在这十数分钟内,由于片子一直在湿润状态中进行,因此称为「湿版摄影」。

    大学 图书馆将于2018年11月15日至2019年2月28日举行「百年影像:汤姆森眼中的香港展览」。而汤姆森的摄影方法正是以当时最先进的「湿版摄影法」来进行拍摄。此讲座介绍传统摄影原理和湿版制作过程,包括镜头操作、板片选材、药品调配等步骤。

    讲者:张益平先生 (香港资深商业摄影家)
    日期:2019年1月25日 (星期五)
    时间:下午2时30分至5时30分
    地点:香港中文大学图书馆进学园
    语言 : 广东话
    查询 : 3943 8740 / 3943 7305
    电邮 : spc@lib.cuhk.edu.hk
    报名 : http://www.lib.cuhk.edu.hk/en/node/2100 ...

  • 22/10/201816/11/2018

    图书馆将举办一系列以「人群中脱颖而出 :作者身分识别码」为主题的讲座。来自中国科学院、ORCID、Clarivate Analytics、及Elsevier Taylor的代表,将分享如何管理作者身分、建立学术的位置、提高文章被发现的策略,和跟进研究成果的影响力等。

    欢迎中大职员及研究生参加。

    日期 时间 节目 讲者 机构 12 Nov
    (Mon) 10:30 – 11:30

    ORCID: Persistent IDs in a World Where Machines Aid Research

    Benefits of an ORCID ID for a researcher 6 Ways to make your ORCID ID work for you What ORCID does for institutions Mr. Brian Minihan Engagement Specialist,
    Oceania and Hong Kong, ORCID 11:30 – 12:30

    Chinese Scientists’ International Identification Solution and Academic Communication System

    The Solution to the Name Ambiguity Issues Development of iAuthor Integration with ORCID Value-added Services of iAuthor Use iAuthor to Enhance Your Research Impact Ms. Man Xiao Librarian,
    National...

页面