最新消息及活动

E.g., 16/02/2019
E.g., 16/02/2019
  • 12/02/201922/02/2019

    学者短讲
    研究专题简报
    研究生意见交流
    提高简报技巧的建议……

    图书馆于2月22日举办的第13次 研究茶座 ,主题为「 空气污染 」。是次茶座很荣幸请得地理与资源管理系徐袁教授协助安排,并邀请 钟华教授就「中国新环境法的执行」作专题短讲 ,钟教授为香港亚太研究所中国法律研究计划副主任,社会学系副教授及副系主任。两位博士候选人将就主题作跨科的专题简报,自学中心龙志温博士应邀为学生简报技巧提供建议。 欢迎研究生、学者、教员及研究人员参加!

    日期:2019年2月22日(星期五)
    时间:下午3时至5时30分
    地点:大学图书馆地下数码学术研究室
    语言:英语
       略备茶点

    I. 短讲 : 中国新环境法的执行:对上市国有企业污染记录的分析
      讲者 :钟华教授
        香港亚太研究所中国法律研究计划副主任
        性别研究课程主任
        社会学系副教授及副系主任

    II. 研究专题简报

    中国工业园区空气污染管制—以宁东能源化工基地为案例
    马洁琪 地理与资源管理学系 哲学博士候选人 环境公益诉讼:对抗中国空气污染的新武器
    张卿 法律学院 哲学博士候选人

       主持 : 钟华教授
       简报技巧建议 : 龙志温博士 自学中心高级讲师

    报名出席: 填妥...

  • 11/02/201922/02/2019

    作者: 王安妮和冯济琳
    日期: 2019年2月11日至22日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    《一日四餐》
    早餐,我们朝气勃勃地进餐,但吃不出滋味。
    午餐,我们流连街上风景,只摘了云朵充饥。
    晚餐,我们炖了一盘暗黑火锅,哭着也要吃完。
    宵夜,我们塞了满嘴爆炸糖,霹雳啪啦,痛并快乐着。
    吃好了,谢谢款待。
    最后,我们依依不舍地收拾离开。
    海报:
    一日四餐
    作品:
    一日四餐
    一日四餐
    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 11/02/201919/03/2019

    香港文学研究中心 及图书馆合办的第二届 数码学术研讨会 将于 2019年3月19日(星期二) 举行,主题为 "文字(再)勘探:由传统到数位" ,旨在能探索新世代文本勘探的技术与应用。研究人员一直以来使用传统微观的方式作文本勘探;在数码学术及科技的不断发展,就让他们可以用更宏观的方法勘探文本。

    是次一天研讨会将由伊利诺大学厄巴纳─香槟分校信息科学学院副院长 J. Stephen Downie 教授作专题演讲。研讨会将设三个专题讨论题目,包括 英文文本与社交媒体 、 香港文学 及 中文文本 ,邀请了来自国立台湾大学、莱顿大学、中文大学及其他本地大学的学者分享他们文本勘探的研究项目。

    日期: 2019年3月19日 (星期二)
    地点: 大学图书馆地下数码学术研究室
    语言: 英文及中文
    ​ 报名: https://goo.gl/sD5rVM

    节目 :

    Time Programme Speaker(s) 09:00 - 09:15 Registration 09:15 - 09:25 Opening ceremony 09:25 - 10:15 Keynote Speech:
    HathiTrust Research Center: Creating New Opportunities in Support of Scholarly Text Mining Prof. Stephen DOWNIE
    Professor and Associate...
  • 10/02/2019

    检索易系统将于二月十日 (星期日) 00:00 至二月十日 (星期日) 04:00 进行系统维修。届时「我的图书馆记录」、网上续借及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 08/02/201916/03/2019

    Speaker: Ajahn Brahm (Conducted in English)

    Date and Time: 15 March 2019 (Fri); 6:30pm – 8:00 pm...

  • 08/02/201914/03/2019

    图书馆将举办有关香港地名研究的讲座,由一位对香港地名有资深研究、亦为香港地图和书籍收藏家主讲。 欢迎有兴趣了解香港地方的读者参加及交流。

    香港地名研究杂谈

    黄垤华先生,香港史地研究者,家中藏书颇丰,历年走遍香港大小山川名胜,访村老、探渔父、谒寺庙、寻碑刻,搜集各地地名,以记本土历史风物,并披览古今舆图典籍,勘正其田野考察所得,尤精于香港地名研究。

    黄先生将在讲座中分享其香港地名研究心得,阐述探索香港地名之必需工具,包括参考书籍及地图等,并展示其私人珍藏,配合讲述,甚属罕见;复举例说明若干地名之研究成果,如赤柱蛇山(龟山)、中门(中环、上环、下环)、烟墩山(笔架山)等,实为研究香港历史的重要一环。

    讲者简介:

    黄垤华,字岱峰,一九三三年出生于香港,祖籍广东南海,自幼居港,平素致力中国古籍目录学研究,并旁及香港史地研究超越六十年之久,经常到访各区,每至必采风问俗,并为笔录。着有《三龙口传说所涉诸岛地理辑释》及《香港山岭志》,另有《香港舆地山川志备考》、《香江方舆稽原略》、《香港水域航行脞录》、《香岛地名录存》、《大屿山志补编》、《粤大记舆图考略》及《师尧堂藏书录》等十多种著述待刊。

    日期: 2019年3月14日(星期四)
    时间: 下午3时30分至5时30分
    地点: 大学图书馆地下 数码学术研究室
    报名: https://goo.gl/forms/JHOTxsco3fABHn5l2
    查询: ...

  • 04/02/201909/02/2019

    大学图书馆

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 关闭 2019年2月8日 上午9:00至 晚上 7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    进学园

    2019年2月4日 下午12:30关闭 2019年2月5-7日 关闭 2019年2月8日 上午9:00开放 2019年2月9日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 关闭 2019年2月8日 上午9:00至 晚上 7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    新亚图书馆

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 关闭 2019年2月8日 上午9:00至 晚上 7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    联合图书馆

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 关闭 2019年2月8日 上午9:00至 晚上 7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00

    UCL 地库

    2019年2月4-9日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    法律图书馆

    2019年2月4日 上午9:00至下午12:30 2019年2月5-7日 关闭 2019年2月8日 上午9:00至 晚上 7:00 2019年2月9日 上午9:00至下午5:00 法律资源中心 2019年2月4日 关闭 2019年2月5-7日 关闭 2019年2月8日 上午8:45至 晚上 9:30 2019年2月9日 上午9:00至下午6:00

    建筑学图书馆

    ...

  • 28/01/201910/02/2019

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零一九年二月九日(星期六)下午四时至二月十日(星期日)下午一时关闭。

    不便之处,敬请原谅。

  • 23/01/201923/02/2019

    香港中文大学图书馆在「无障碍网页嘉许计划2018」中荣获4个金奖,获奖的网站包括: 香港中文大学图书馆、大学展览厅、香港中文大学数码典藏、香港中文大学图书馆数码学术研究项目。这计划由香港互联网注册管理有限公司、政府资讯科技总监办公室和平等机会委员会联合举办。

    获得「金奖」须分别符合24项评审准则,为网站所有使用者提供更便捷及方便的辅助功能。

    连同大学图书馆在内,香港中文大学于「无障碍网页嘉许计划2018」共获14个奖项。颁奖仪式于2018年6月26日及2019年1月16日举行。有关该计划的详细信息,请参阅无障碍网页嘉许计划网站: https://www. web-accessibility.hk/zh-hant/

  • 21/01/201901/02/2019

    作者: 陈凯儿及严纪东
    日期: 2019年1月21日至2月1日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    海报:
    关于平水的诗
    作品:
     关于平水的诗
    关于平水的诗
    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 21/01/201904/03/2019

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2019年2至3月为研究式课程学生安排学术简报技巧的研讨课程,涵盖 口头报告技巧 ,及 学术海报设计与简介 ,欢迎报名参加。

    研究生学术简报技巧

    2月26日(星期二) 下午2时30分至4时30分

    主题涵盖简报准备及要略,以助参加者在学术会议、小组会议或其他与研究有关的活动上有效传达信息。参加者将讨论准备过程的重要步骤,并学习如何妥善设计简报,运用视觉辅助工具,以最佳方式显示数据,及探索各种提问的准备与处理方法。

    导师: Karl Holm博士 自学中心讲师
    语言: 英语
    网上报名 :填妥 网上报名表格

    言畅意达:中文口头报告技巧

    2月28日(星期四) 下午2时30分至4时30分

    参加者可以理解各种切合学术需要的口头报告,讨论及分析如何发挥口头报告的最大功能,另外更会研探运用粤语作口头报告时要特别注意的事项及多媒体工具的正确使用方法,及讨论口头报告的难点。

    导师: 巢立仁博士 自学中心高级讲师
    语言: 粤语为主,辅以普通话
    网上报名 :填妥 ...

  • 17/01/201922/01/2019

    图书馆与学能提升研究中心 (CLEAR) 安排如何使用 NVivo 进行硏究的进阶研习班, 欢迎中大教职员、研究人员与研究生参加 。

    提升质性数据分析的策略:使用 NVivo 进行分析,从主题、矩阵编码到文本查询

    分析质性数据,研究人员可以使用归纳法或演绎法来检验数据来源。就选用的方法,编码可助制定框架或确定证据的来源,个别编码羣集到次主题的级别可呈现出类别。NVivo的查询功能有助简便检索矩阵,研究人员探讨研究问题时,可以进一步探讨案例间或案件中的关系。此外,NVivo更提供另一种方法分析文本,让新的范围可从大量数据中分析出来,从而在现有的理论外启发出新的范围。

    日期 :2019年1月22日(星期二)
    时间 :上午10时30分至中午12时
    讲者 :容艳琼博士 学能提升研究中心 (CLEAR)

    语言 :英语
    地点 :大学图书馆地下 数码学术研究室

    对象 :已开始使用 NVivo 作分析研究的教职员与研究生

    备注 :

    参加者必须有使用 NVivo 的经验。 参加者需 带备已安装 NVivo 的笔记本电脑 ,可带备自己质性研究项目的数据。 不接受即场报名或参加。 已参加「如何使用 NVivo 进行硏究:从编码到意义建构研习班」的教职员、研究人员及研究生将获优先报名。

    网上报名 :

    填妥 网上报名表(研究生) 填妥...
  • 12/01/201912/02/2019
    因技术原因,中文输入法软件“九方”暂时只可在访客电脑上使用,我们会逐步更新其他电脑。不便之处,敬请原谅。
  • 07/01/201917/01/2019

    日期: 2019年1月7日至17日
    海报:
    学习中国画
    作品:
    学习中国画
    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 07/01/201902/04/2019
    图书馆会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    利用Gephi视觉化网络关系(现场练习)

    Gephi 是一个把数据视觉化以探索图表及网络的软件。本环节将会示范及提供练习使用本软件来把数据视觉化去发掘背后隐藏的讯息。

    备注:
    参加者如自备手提电脑,请在讲座前安装 Gephi 0.9.2 ( https://gephi.org/ ) 及延伸功能。

    1月25日 (星期五) 上午11时至下午12时30分 按此报名
    4月2日 (星期二) 下午3时至4时30分 按此报名

    利用Voyant Tools 作文本分析 (现场练习)

    Voyant Tools 是一个协助分析电子文本的网上工具。此环节将会示范及提供练习使用本工具去分析文字档及网页文字内容。

    备注:
    参加者可自备手提电脑,以浏览器登入 http://www.voyant-tools.org/...

  • 07/01/201929/03/2019

    参加图书馆讲座等于为日后节省时间!欢迎出席下列讲座,了解更多图书馆资源以帮助学习和研究所需。

    搜寻技巧系列

    课程一:发掘社会科学方面的资讯

    介绍图书馆的社会科学资源,并示范如何确定一项研究课题并查询相关的资料。

    1月17日(星期四)下午2时30分至下午3时45分 [按 此处 报名]
    1月23日(星期三)晚上6时30分至7时30分 (网上讲座) [按 此处 报名]

    课程二:如何搜寻商业资料

    介绍图书馆的商业资源,并示范如何搜寻有关商业资讯、期刊文章、公司资讯、金融数据,行业报告及市场研究报告。

    1月22日(星期二)下午2时30分至3时45分 [按 此处 报名]
    1月30日(星期三)上午11时30分至下午12时45分 [按 此处 报名]

    课程三:发掘人文科学方面的资讯

    ...
  • 02/01/201931/01/2019

    联合书院胡忠图书馆读者意见调查2019

    联合书院胡忠图书馆翻新工程于二零一八年暑假期间顺利完成。图书馆于2019年1月2日至31日进行读者意见调查,欢迎读者对各项新服务及设施提出宝贵意见。

    读者可 按此 登入填写问卷。调查所得资料绝对保密,只供统计之用。谢谢!...

  • 28/12/201823/01/2019

    请来学习如何提高你的研究技巧!图书馆于1月为研究人员及研究生安排下列的研究技巧讲座, 欢迎中大研究人员及研究生参加 。

    课程:提高你的研究技巧

    运用跨学科资料库探索你研究领域的文献资料(一)

    本讲座主要示范:

    如何使用 ScienceDirect 、 IEEE Xplore 、 EBSCOHost 及 ProQuest 搜寻及发掘你研究领域的研究资料及文献 这些资料库的高级检索功能 如何选择多个数据库一同检索(如适用)

    1月11日(星期五) 下午2时至3时15分
    地点 :大学图书馆一楼 多用途室(1)
    报名 : 按此报名

    运用跨学科资料库探索你研究领域的文献资料(二)

    本讲座主要示范:

    如何使用 Web of Science Core Collection ( Science Citation Index Expanded 、 Social Sciences Citation Index 及 Arts & Humanities Citation Index 等)及 Scopus 搜寻及发掘你研究领域的研究资料(包括期刊文献、书籍和学术会议论文) 如何使用主题词、关键字、作者名、作者标识等进行检索

    1月11日(星期五) 下午3时30分至4时30分
    地点 :大学图书馆一楼 多用途室(1)
    报名 :...

  • 27/12/201822/01/2019

    你想提高你的写作技巧以抓住读者对你的研究主题的兴趣,并有效地传达其意义及重点吗?

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2019年1月为研究式课程学生安排撰写论文的研讨课程,分别涵盖 中文论文写作 ,及 论文的引论章节与提要 。

    论文引论的构建:如何吸引读者读下去

    1月14日(星期一) 下午2时30分至4时30分

    本研习班专门研探论文的引论(第一章节),介绍以引论抓住读者对研究专题的兴趣、让他们领会特定研究的重要性和掌握研究旨要的方法。同时,研习班也会讨论及练习针对引论写作的常用语汇。

    导师: 龙志温博士 自学中心高级讲师
    语言: 英语
    报名: 按此报名

    论文提要:如何用500字总结你的研究

    1月18日(星期五) 下午2时30分至4时30分

    参加本研习班,学习写作论文提要,可以学懂如何用简洁、易读和令人印象深刻的方式总结研究专题最重要的资料,及描述研究的重要贡献。这研习班也会讨论论文提要的结构和特别用语。

    导师: 龙志温博士 自学中心高级讲师
    语言: 英语
    报名:...

  • 22/12/201802/01/2019

    大学图书馆

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12月23日 下午1:00至晚上7:00 2018年12 月24日 上午9:00至 下午 5:00 2018年12 月25-26日 关闭 2018年12 月27-28日 上午 9:00至晚上7:00 2018年12 月29日 上午9:00至 下午 5:00 2018年12 月30日 关闭 2018年12 月31日 上午9:00至 下午 5:00 2019年1 月1日 关闭

    进学园

    2018年12 月22-23日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年12 月24日 下午5:00 关闭 2018年12 月25-26日 关闭 2018年12 月 27-28 日 12月27日上午9:00 开始 2018年12 月29日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年12 月30日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用 2018年12 月31日 下午5:00 关闭 2019年1 月1日 关闭 2019年1 月2日 上午8:20 开始

    崇基图书馆

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12月23日 下午1:00至晚上7:00 2018年12 月24日 上午9:00至 下午5:00 2018年12 月25-26日 关闭 2018年12 月27-28日 上午 9:00至晚上7:00 2018年12 月29日 上午 9:00 至下午5:00 2018年12 月30日 关闭 2018年12 月31日 上午 9:00 至下午5:00 2019年1 月1日 关闭

    新亚图书馆

    2018年12月22日 上午8:20至下午5:00 2018年12月23日 下午1:...

页面