「 九十风华帝女花—香港中文大学图书馆任白珍藏展」专题讲座

Date: 
10/04/201720/05/2017

从仙姐几个入戏的演绎看当年香港粤剧的演化

仙姐在《帝女花》的〈庵遇〉,《紫钗记》的〈剑合钗圆〉及《再世红梅记》的〈观柳还琴〉与〈脱阱救裴〉中的精湛演绎,戏迷均耳熟能详。适逢中文大学图书馆举办『九十风华帝女花——任白典藏展』,余少华教授将选取几个较少人讨论的段子:包括《三年一哭二郎桥》中与任姐的对手戏〈三叹,三怨〉及〈二郎送嫂〉,《紫钗记》的〈花前遇侠〉及早年陈皮导演的《歌唱十二钗》(1952)中的戏中戏〈幻觉离恨天〉(与近年流行的版本大异),与听众分享仙姐入戏的演绎,如何感动一个当年不懂粤剧的音乐学生的体验,谨以此向仙姐致敬!

讲者:余少华教授

   香港岭南大学文化研究系客座教授

   《中国戏曲志》及《中国戏曲音乐集成》香港卷主编

日期:2017 年 5 月 14 日 (星期日)

时间:下午 2:00-4:00

地点:商务印书馆尖沙咀图书中心

报名:http://www.cp1897.com.hk/activity.php?id=1727 登记留座

场地赞助︰商务印书馆

白雪仙、芳艳芬、何非凡的《佳人有约》:1950 年代香港粤剧的摩登主义

何非凡、芳艳芬、白雪仙三位粤剧名伶主演的《佳人有约》,1953年蒋伟光执导,时装歌唱。芳艳芬、白雪仙两位同代花旦,分饰两母女,传统贤良淑德的母亲丽云、西化青春乖巧的女儿玛莉,爱上同一俊男志虹。电影中有两场戏中戏,形式为蛮荒探险处境的“歌舞剧”。全片三位大老倌尽显唱功,共唱曲最少十首。这次演说以白雪仙饰演的天真自由开朗的少女出发,对照芳艳芬的“正旦”母亲,追溯1950年代粤曲歌唱电影里呈现的种种「摩登」母题,并查察当时粤剧和粤剧文化作为生活日常的照面。

讲者:李小良教授

   香港演艺学院戏曲学院院长

日期:2017 年 5 月 20 日 (星期六)

时间:下午 5:00-7:00

地点:商务印书馆尖沙咀图书中心

报名: http://www.cp1897.com.hk/activity.php?id=1728 登记留座

场地赞助︰商务印书馆

「九十風華帝女花—香港中文大學圖書館任白珍藏展」專題講座