「坐忘.香港:姚克的戏剧因缘」展览

Date: 
27/03/201830/07/2018

香港中文大学将于本年3月23日至7月30日举办「坐忘.香港:姚克的戏剧因缘」展览,由香港中文大学中国语言及文学系、文化及宗教研究系(文化研究文学硕士课程)及大学图书馆合办,展出著名剧作家、翻译家姚克教授的相关展品。

姚克教授(1905-1991)毕生与戏剧、文学结下不解之缘。早在三十年代的上海,他便于温源宁主编的英文杂志《天下月刊》担任编辑和发表文章,积极向西方介绍中国文化。姚教授擅长编写历史剧目,创作了不少脍炙人口的剧本,如《清宫怨》、《楚霸王》、《美人计》、《西施》、《秦始皇》等,名重一时。至1948年来港定居,改编《清宫怨》剧本,拍摄电影《清宫秘史》。随后以编剧身份参与制作《阿Q正传》、《一代妖姬》等国语片,在香港电影史上留下痕迹。< /p>

1961年至1967年,姚教授于香港中文大学联合书院中文系任教,并曾任中文系系主任、文学院院长。姚教授为大学发展新文学课程,致力推广戏剧的教育工作;亦曾参与中英学会中文戏剧组,培育话剧人才,推动香港剧运。展览冀能纪念姚教授为中国戏剧和香港剧坛所作的贡献。另设两场讲座,分别介绍姚教授的艺术成就和香港岁月。

展览详情
展览日期:23.03.2018 – 30.07.2018
开放时间:请详见图书馆网页
地点:香港中文大学图书馆展览厅
合办:香港中文大学中国语言及文学系、文化及宗教研究系(文化研究文学硕士课程)及大学图书馆

欢迎公众参观

讲座

讲座一
一代宗师姚克:文学、戏剧、电影
讲者:古兆申博士(香港大学中文学院荣誉讲师)
          舒明(李浩昌)先生
主持:崔文东教授 (香港中文大学中国语言及文学系)
日期:2018年3月23日 (星期五)
时间:下午5:00 - 7:00
地点:香港中文大学图书馆进学园

讲座二
重访「坐忘斋」:作家姚克的香港岁月
讲者:卢伟力教授(香港浸会大学电影学院)
主持:何杏枫教授(香港中文大学中国语言及文学系)
日期:2018年6月23日(星期六)
时间:下午2:00 - 4:00
地点:商务印书馆尖沙咀图书中心

欢迎各界人士参加!

报名:http://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/node/1943
查询:3943 8740 / 3943 7305
电邮:spc@lib.cuhk.edu.hk

 

YK workshop