為何更換新的圖書館系統?

香港中文大學圖書館現有的圖書館系統已經使用超過二十年。該系統已不再被開發,八所大學教育資助委員會 (UGC) 院校圖書館於2014年5月委托顧問為大學圖書館長聯席會 (JULAC) (聯席會)及其成員的新一代自動化環境提供指導。聯席會的成員圖書館(聯校圖書館)已有合作共享館藏的長遠歷史。為下一階段的進展,他們尋求新方法,使用科技以滿足院校之間更高水平的協作和合作。Alma 與Primo是新一代圖書館管理解決方案,容許聯校圖書館透過單一介面管理紙本、電子及數碼館藏,它亦支援圖書館協作及幫助圖書館優化讀者體驗及館藏。Alma已在全球多個主要大學圖書館使用。

  • 其架構適應不斷演變的資訊標準和資訊管理需求,其開放標準確保與第三者解決方案順利整合,這樣容許聯校圖書館可以隨著讀者要求的增長而擴展服務。
  • 通過Alma提供的豐富分析,聯校圖書館可以收集由該平台產生的大數據,更好地了解他們的資源使用情況,從而制定服務及館藏發展以支援讀者的需求。
  • Alma支援從單一整合介面管理電子、紙本及數碼資源,這樣可以打破館藏間的孤立,並透過自動化流程提高效率。
  • Alma可以促進聯校圖書館之間的進一步協作。該系統一旦推出,八所聯校圖書館將可以共享他們的書目記錄。聯席會仍不斷地探索該系統可以如何進一步支援,聯盟採購及採編服務方面的深度協作策略的執行
  • 由於共享的圖書館設於雲端,可以預期高水平的系統復原能力,並且降低硬件成本及節省長期維護和資訊科技的支援。