大學圖書館系統規章

大學圖書館系統規章

(大學教務會通過,最近修訂日期: 2011年9月1日)

香港中文大學圖書館系統包括位於校園中心之大學圖書館以及位於各書院與教學醫院內之圖書分館。大學圖書館藏有大量研究資料以及大學本科圖書與醫學圖書臨床前部份。各書院圖書分館所藏圖書,除一般性之參考圖書外,另有特殊主題之收藏,主要為配合大學各項課程之需,以供各學院學生使用。下列規章適用於大學圖書館之各圖書館,如有需要,大學圖書館系統得隨時修訂之。

圖書館之開放時間,乃配合學期之進度而擬定,公佈於圖書館網頁及各館之入口處。

享用圖書館之權利

享用大學圖書館之服務,全屬個人權利,不得轉予別人,別人亦不得代而用之。

讀者可享用之權利包括下列三類:

一、借書

本校教職員與各年級學生均享有借書之權利。
本校其他人士,包括全職教職員之配偶,亦得向大學圖書館館長申請借書證。

二、閱覽

校外學者、研究工作者、本校畢業生與其他申請人可按規章向大學圖書館館長申請在館內閱覽。惟各科指定參考書籍則主要為本校師生所專用。

三、使用各項特別設施

閱覽座位 : 凡本館讀者皆可使用大學圖書館之閱覽座位,但不得預留。

研讀室 : 教員及攻讀博士學位之研究生,可向大學圖書館館長申請借用研讀室,為期一個月,若有充份理由,可續借一次。惟此等研讀室不得轉予他人使用。

研討室 : 為方便本校教員使用圖書館館藏及設施輔助教學,教員可向大學圖書館館長申請借用圖書館研討室。

影印 : 大學圖書館系統之各圖書館皆設有影印機,讀者可在館內自費影印圖書或期刊,但不得違返國際版權法之規定。

館際互借 : 圖書館館際互借服務會盡力代向其他圖書館借取本館缺藏或已絕版之圖書及資料。

圖書證

凡讀者入館必須於入口處出示教職員證或圖書證。申請圖書證需在流通處辦理。

圖書證如有遺失,應立即向圖書館報失,惟須俟付款後五個工作天始可獲補發新證。變更通訊地址亦須立即通知圖書館。

借書條例

借書人士類別

可從中大圖書館系統外借藏書之讀者有如下幾類:

一、 本校註冊學生(包括大學各年級學生、研究生及交換生)。

二、 本校甲、乙、丙類服務條件教職員。

三、 其他人士:教職員之配偶、校友、訪問學人及經館長特許之人士。

借書數量及期限

各類讀者之借書數量及期限如下:

類別一、 本科生:以五十冊為限,三十天內歸還。
類別二、 研究生:以八十冊為限, 六十天內歸還。
類別三、  研究人員:以一百冊為限, 一百二十天內歸還。
類別四、 教員(甲類服務條件):以一百二十冊為限,一百二十天內歸還。
類別五、 教員(乙類服務條件):以一百二十冊為限,一百二十天內歸還。
類別六、 行政人員(甲類服務條件):以八十冊為限,一百二十天內歸還。
類別七、 一般非教學職員(乙類服務條件):以三十冊為限,三十天內歸還。
類別八、 丙類服務條件職員:以二十冊為限, 三十天內歸還。
類別九、 教職員之配偶:以十冊為限, 三十天內歸還。
類別十、 其他:另行擬定。

第一至第六類別人士可以借出期刊;裝釘成冊之期刊可借出五天,現期期刊可借出一天。

所有外借之藏書須在流通處辦理借出手續或經由自助借書系統借出;指定參考書則在指定參考書處辦理借出手續,該等書籍之借用期按需要而異。

經由館際互借辦法借用圖書,須遵守其他圖書館之各項規定。借書期限通常為兩星期。期刊中之文稿複印本需自費取得。

參考書、善本及顯微圖書膠片等,概不外借。

續借

讀者所借出之圖書可續借五次,但每次皆須在該書到期前辦理,以免罰款。

如欲續借之書已有人預約,則該書不得續借。

催還

凡借出之書刊,若有其他讀者需用時,依例得隨時催還;新還書日期會印在催還通知內,一般為預約當日起計十四天。

讀者接獲通知後,應依新定期限歸還該書,逾期須按催還條例罰款。(見「罰款」(乙))

逾期

依期還書,乃讀者應負之責任。借書逾期未還者,圖書館將發與逾期通知。

罰款

(甲)逾期         

各類讀者如逾期還書,罰款均為每書每日港幣一元,最高可至港幣一百元。

指定參考書之罰款為每書每小時港幣一元。

(乙)催還

若接獲催還通知而未依期還書者,將被罰款如下:
‧ 每日每書港幣五元;
‧ 第二次催還之五個工作天後,圖書館得採取任何適當之行動以催還書籍。

遺失

所借圖書如有遺失或損壞至無法修補時,借書人須照原書時價賠償,另加手續費港幣一百元與累積之逾期罰款。圖書如有損毀,一經發覺,應立即報告流通處。

檢查

讀者入館閱覽,可攜小包、書袋、公事包;雨傘須放入膠袋才可攜進圖書館。食品、飲料不得攜入館內;圖書館職員可能要求檢查讀者攜離圖書館之物件如書本等。

停止用館權利

違規行為,諸如吸煙、大聲談笑、於圖書館指定範圍外使用無線電話與傳呼機及其他騷擾等均不容許在館內發生。未得圖書館館長許可,不得在圖書館內攝影及錄影。遇有在圖書館內妨礙他人或損毀圖書館之圖書及財物者,圖書館館長或其他指定之負責人得飭令其立即離館,當日內不許再進入館內;其所損毀之圖書或財物,亦應負責賠償。 

嚴重違反圖書館之規章者,將喪失其使用圖書館之權利。

(甲) 逾期還書

圖書館循一般程序催還後,將發出書面警告,如讀者不予理會,則其在各圖書館之借書權利將暫被停止,直至其歸還所有圖書及清繳其應付之逾期罰款為止。

(乙) 罰款

如讀者拒絕償付其應付之罰款(逾期還書之罰款與損毀圖書、財物等之賠款),各圖書館將暫停其借書之權利直至其清繳所有應付之罰款為止。

(丙) 攜帶未辦借用手續之館藏出館

1.      讀者姓名會被列入圖書館檔案內。

2.      讀者之借書權利會被停止八個星期,由事發當日起算。

3.      館藏如有任何損毀,讀者須負責賠償。

4.      若當事人為學生,圖書館會就事件發信予該生所屬之學院院長、成員書院輔導主任、學系系主任及/或有關單位負責人。

(丁) 拒絕歸還館藏

1.      讀者姓名會被列入圖書館檔案內。

2.      圖書館會發出賬單予該讀者,並警告其若不歸還借用資料或不清繳須付之款項,則會暫停其借書權利。

(戊)  關於版權之法例與有系統地或過量地下載電子資料:

讀者使用館藏及設施乃受有關數據保護法例、版權條例及供應商特許協議之限制。使用館藏,包括印刷資料、電子資源及其他媒體,必須遵守版權法例的適用部分及供應商特許協議之條款。法例規定,以影印、掃描或下載方式嚴重侵犯資料之版權,可導致民事訴訟甚至刑事檢控。

本館明確禁止有系統地或過量地下載電子資料。有系統地或過量地下載電子資料指使用資源自動收集軟件或任何類似軟件,或以任何人手方式,蓄意複製或分發一項電子資源的全部或重要部分,進行大規模侵犯版權,因而導致大學及/或圖書館違反供應商之特許協議。版權法例的適用部分及特許協議之詳情載於大學網址。
 
嚴重侵犯版權之讀者,將喪失使用圖書館之權利:

1.      讀者姓名會被列入圖書館檔案内。

2.      讀者之借書權利會被停止八個星期,由事發當日起算。

3.      若當事人為學生,圖書館會就事件發信予該生所屬之學院院長、成員學院輔導主任、學系系主任、資訊科技服務處及/或有關單位負責人。

屢次違規者,將喪失所有使用圖書館之權利。