「 九十風華帝女花—香港中文大學圖書館任白珍藏展」專題講座

Date: 
10/04/201720/05/2017

從仙姐幾個入戲的演繹看當年香港粵劇的演化

仙姐在《帝女花》的〈庵遇〉,《紫釵記》的〈劍合釵圓〉及《再世紅梅記》的〈觀柳還琴〉與〈脫阱救裴〉中的精湛演繹戲迷均耳熟能詳。適逢中文大學圖書館舉辦『九十風華帝女花——任白典藏展』余少華教授將選取幾個較少人討論的段子:包括《三年一哭二郎橋》中與任姐的對手戲〈三嘆,三怨〉及〈二郎送嫂〉,《紫釵記》的〈花前遇俠〉及早年陳皮導演的《歌唱十二釵》(1952)中的戲中戲〈幻覺離恨天〉(與近年流行的版本大異),與聽眾分享仙姐入戲的演繹,如何感動一個當年不懂粵劇的音樂學生的體驗,謹以此向仙姐致敬!

講者:余少華教授

   香港嶺南大學文化研究系客座教授

   《中國戲曲志》及《中國戲曲音樂集成》香港卷主編

日期:2017 年 5 月 14 日 (星期日)

時間:下午 2:00-4:00

地點:商務印書館尖沙咀圖書中心

報名:http://www.cp1897.com.hk/activity.php?id=1727 登記留座

場地贊助︰商務印書館

白雪仙、芳艷芬、何非凡的《佳人有約》:1950 年代香港粵劇的摩登主義

何非凡、芳艷芬、白雪仙三位粵劇名伶主演的《佳人有約》,1953年蔣偉光執導,時裝歌唱。芳艷芬、白雪仙兩位同代花旦,分飾兩母女,傳統賢良淑德的母親麗雲、西化青春乖巧的女兒瑪莉,愛上同一俊男志虹。電影中有兩場戲中戲,形式為蠻荒探險處境的“歌舞劇”。全片三位大老倌盡顯唱功,共唱曲最少十首。這次演説以白雪仙飾演的天真自由開朗的少女出發,對照芳艷芬的“正旦”母親,追溯1950年代粵曲歌唱電影裏呈現的種種「摩登」母題,並查察當時粵劇和粵劇文化作為生活日常的照面。

講者:李小良教授

   香港演藝學院戲曲學院院長

日期:2017 年 5 月 20 日 (星期六)

時間:下午 5:00-7:00

地點:商務印書館尖沙咀圖書中心

報名: http://www.cp1897.com.hk/activity.php?id=1728 登記留座

場地贊助︰商務印書館

「九十風華帝女花—香港中文大學圖書館任白珍藏展」專題講座