進學園活動:價值人生講座系列 – 自由多面體

Date: 
12/04/201720/05/2017

自由有不同的層次:政治上講求人權、法治,是為了保障每個個體的自由,這是自由的客觀表現;人被名、利、權、位所支配,營役而不知其所歸,是主體自由的陷失;更令我們困擾的,人會否其實是不自由的,一切都是受命運所播弄?講座透過講者不同的生活體驗,為我們探求自由的多面性。

 

第一講:自由與生命世界
自由為什麼重要?這裡有太多的理由,因為自由是可貴,不自由毋寧死,自由是天賦人權‥‥。其中一個觀念很重要,卻又常常為人所忽略:自由是個體與生命世界聯繫起來的紐帶,失去了自由,人便與世界撕裂。講者嘗試從政治哲學的角度,探索自由的價值。

講者:周保松教授(香港中文大學政治與行政學系副教授)
日期:2017年4月22日(星期六)
時間:下午3時30分至5時30分
地點:香港中文大學 康本國際學術園6號演講廳 (YIA LT-6)

 

第二講:命運下的自由
希臘人教告我們命運的悲劇,人永遠受著命運的播弄牽絆。也許,當伊底帕斯(Oedipus)知悉神喻後,大可以拖延耽逸,靜待殺父娶母的命運可怖的降臨;但,他選擇了反抗。最可惜的,也正因為他行使自由而反抗,才一步一步陷入命運的泥淖裏。人能否在命運下尋得自由?讓我們聆聽聖哲們的智慧。

講者:吳啟超教授(香港中文大學哲學系助理教授)
日期:2017年4月29日(星期六)
時間:下午3時30分至5時30分
地點:香港中文大學 康本國際學術園6號演講廳 (YIA LT-6)

 

第三講: 生死抉擇的自由
現代醫療倫理出現許多議題,包括:安樂死、預前指示(拒絕治療的指示)、臨終關懷、善別等等。人不能不死,但許多人不知道我們其實可以選擇各種離世的方式。講者長年關心香港的舒緩服務,對減少難受痛苦的離世富有臨床的實證。

講者:謝建泉醫生(前伊利沙伯醫院腫瘤科顧問醫生,生死教育學會創會會長)
日期:2017年5月6日(星期六)
時間:下午3時30分至5時30分
地點:香港中文大學 李兆基樓1號演講廳 (LSK LT-1)

 

第四講: 不自由的自由 *滿額*
生物演化論《自私的基因》一書風行一時,其立論卻讓人驚覺:人是註定自私的,一切生物包括了人,不外是在求生避死,追求生存的穩定感;其實,各式各樣的人生觀,或者各種名、利、權、位的爭鬥,說穿了,都是受著遺傳基因所驅使,人是註定不自由的,人只不過是基因複制的傀儡。講者希望將自私本能的立論推進一步,尋求衝破生物命定論的決口。

講者:陶國璋博士(香港中文大學哲學系兼任教授)
日期:2017年5月13日(星期六)
時間:下午3時30分至5時30分
地點:香港中文大學 李兆基樓1號演講廳 (LSK LT-1)

 

第五講:自由與自在 *滿額*
自由,就是自決的可能。對現代人來說,自己能為自己作決定是很重要的,有不自由毋寧死的說法。因此,爭取自由、保護自由成為了重要的議題。但是,在佛家裡鮮有談及「自由」而多用「自在」,例如,觀自在、任運自在、得心自在等。講者將從佛教的角度探討自由與自在的分別,以及反思人真的有自由嗎?。

講者:衍空法師(香港大學佛學研究中心總監)
日期:2017年5月20日(星期六)
時間:下午3時30分至5時30分
地點:香港中文大學 利黃瑤璧樓3號演講廳 (ELB LT-3)

 

講座以粵語進行歡迎各界人士報名參加
查詢:3943 9730 或 電郵:liblc@lib.cuhk.edu.hk

進學園活動:價值人生講座系列 – 自由多面