公開講座及展覽: 紀念裘開明博士

Date: 
28/11/201606/12/2016

講座

裘開明博士:東亞圖書館學先驅及香港中文大學圖書館創館館長

講者:程煥文教授 中山大學圖書館館長

日期:二零一六年十一月廿四日(星期四)

時間:下午四時至五時十五分

地點:大學圖書館 研討室一

語言:國語

 

簡介:

裘開明博士(1898-1977)於1966年成為香港中文大學(中大)圖書館首任館長,裘博士亦是哈佛大學燕京圖書館創館館長。他為中大圖書館建立了豐富的中文館藏,任內並大力搜羅善本書籍。中大圖書館善本書庫至今收藏逾900種、共14,000冊中文古籍,年份上溯元朝(1271-1368),下迄清朝乾隆六十年   (1795)。經裘博士購買的古籍善本包括《易本義附錄纂疏》(1247-1314)、《小學書集成》(1271-1368)及《高麗藏》(1909)等。裘博士亦開創了中文圖書分類法的先河,他編制的「漢和圖書分類法」至今仍在使用。是次講座及展覽就裘博士對圖書館學、尤其對中文大學圖書館的貢獻向他致敬。

講者介紹:

程煥文教授現任中山大學圖書館館長、中山大學資訊管理學院教授,並為教育部高等學校圖書館學學科教學指導委員會副主任委員,以及教育部高等學校圖書情報工作指導委員會副主任委員等職。

 

展覽

日期:23.11.2016 - 6.12.2016

地點:大學圖書館地下

 

歡迎公眾參加

 

查詢: 3943 8740 / spc@lib.cuhk.edu.hk

公開講座及展覽: 紀念裘開明博士