版權

在學習和教研的過程中,我們會閱讀到以印刷、電子、或其他形式出現的資訊和出版物,其中很多受不同版權條例和規定保護。學會正確地使用它們, 防止在不知情情況下侵犯香港的版權法是大學的每一個成員的責任。此網頁提供有關版權的基本資訊和針對大學教研需要的版權資訊,及其對教研工作的具體影響, 旨在令大學成員對版權和知識產權問題有正確的理解。

圖書館諮詢服務

歡迎香港中文大學的所有成員聯絡圖書館,詢問有關版權的問題。請電郵: cco@lib.cuhk.edu.hk我們的服務僅供資訊參考,並不提供法律諮詢

  • 關於版權和公平使用原則的建議
  • 為教硏人員和學生提供管理版權歸屬事宜的諮詢服務
  • 提供關於數碼化項目的版權諮詢
  • 為大學成員需要開設版權教育活動
  • 如有必要,我們會把相關問題推薦給者大學及圖書館相關部門
版權基本知識
在這個頁面,你會學到: - 香港版權環境 - 版權豁免 - 公平處理 - 香港版權條例 - 香港中文大學版權環境與政策
版權與教學
香港中文大學 尊重正在香港強制執行的版權與知識產權,並敦促其 僱 員 及 學 生全力遵守適用的版權法、規則和指引,並 提 出 防 範 措 施 。
版權與研究
為遵從最新的香港版權法,圖書館在處理印刷作品和電子資源、 過量下載、影印和數碼化的過程中, 已經制定了很多指引。
版權處理辦事處
按教務委員會的指引,香港中文大學圖書館成立了版權處理辦事處 (Copyright Clearing Office), 作為聯絡點和註冊辦公室。