項目

我們致力與教研人員及研究生協作進行數碼學術研究和開放相關結果。協作方式涵蓋整個研究週期,詳情請參閱我們的服務網頁,亦可電郵至 kittysiu@lib.cuhk.edu.hk / dslab@lib.cuhk.edu.hk 或填寫研究諮詢服務申請表聯絡我們。

以下為現正進行的數碼學術研究項目:

 

   

地理信息系統利用與早期中國考古

本數碼學術研究項目是與文學院黎婉欣教授合作的,利用地理信息系統(GIS)於數碼地圖顯示有關出土商代銅鐃的位置及相關參考資料。有關考古資料為黎教授於2005-09年間修讀博士課程時所收集的研究資料,涵蓋商代 (公元前1500 - 公元前1050年) 年間銅鐃的出土遺址和銅鐃資料。有關位置包含商朝期間人民主要活動範圍,亦包括長江流域一帶。本項目完成後的資料庫及地圖將包括以下資料,公開予有興趣的學者和機構使用:

  • 考古遺址的位置及坐標
  • 出土銅鐃資料
  • 參考資料內有關銅鐃之描述
  • 參考資料來源

推出日期: 待定