3D列印服務

3D Printing Service 3D列印服務

將設計概念融入生活—大學圖書館將於進學園試行嶄新的3D列印服務, 對象為中大學生及教職員。3D列印是製作模型的其中一個過程, 它可以幫助我們將設計理念及工作模型快速地造成建構原型。我們希望能夠激發學生對設計產生新的興趣, 並幫助他們將創作和設計概念帶到生活。

打印機資料

打印機型號                 UpPlus2 - 3D 打印機
模型物料/ 顏色           聚乳酸/ 白色 或 灰色
列印尺寸                     14厘米 x 14厘米x 13.5厘米(最大)
每層列印厚度             0.15 to 0.4毫米
列印收費                    首10克 $30; 其後每5克 $5
列印時間                    約10分鐘/克

3D Printing Service 3D列印服務

使用3D打印服務

一. 提交列印請求

  1. 請將完整的列印模型以STL格式儲存於USB內,並於服務時間內交到進學園支援服務櫃台。
  2. 在不超過3D打印機最大列印尺寸下,每次最多可同時列印三個模型。
  3. 職員會確認模型列印的尺寸、密度及每層列印厚度。同時核實模型及在3D列印表格上填寫列印費用及所需時間。
  4. 職員會順序列印檔案,並估計可取回模型的時間。如果3D列印的需求量大,圖書館會將多個3D列印檔案組合,並安排每天列印一次。
  5. 職員會填所需列印的費用在收費單上。讀者需帶同收費單到大學圖書館地下流通處繳費,並取回收據。
  6. 讀者需將收據交回支援服務櫃台才可取回列印的3D模型。

二. 領取列印模型
已列印的模型必需於7天內的服務時間內領取。讀者必需帶同CU Link,3D列印表格副本及收據到支援服務櫃台領取模型。

讀者可於支援服務櫃台借用工具箱,包括鉗、手套、鑷子和鏟子,以便將3D模型從底板移走及為列印 模型去除輔助物料。

3D Printing Service 3D列印服務

3D Printing Service 3D列印服務

三. 重要提示
圖書館有權拒絕列印任何懷疑侵犯版權、不合適用途或不完整的列印模型的請求。

3D列印服務不設任何現金退款。

服務時間

星期一至五 上午9時至下午5時 (公眾假期和大學假期除外)

支援服務櫃台於服務時間內為核實3D模型完整性提供有限度的諮詢。