最新消息及活动

E.g., 25/06/2020
E.g., 25/06/2020
  • 31/05/2020

    图书馆网站将于 2020年5月31日 (星期日) 上午6:00至9:00 暂停服务以进行维护。
    不便之处,敬请见谅 。

  • 25/05/202030/06/2020

    图书馆由2020年5月25日起回复正常服务。所有读者均可使用图书馆。到访前请查阅 图书馆开放时间

    健康预防措施 :在图书馆内所有读者均需带上口罩;馆内备有消毒搓手液及保持社交距离的座位安排。

    自动续期 :于2020年5月4日前借出并于2020年7月30日或之前到期的中大图书 (指定参考资料除外),如无被其他读者预约,到期日将自动延至2020年7月31日。

    自动续借 :
    • 除已被其他读者预约的资料外,系统均会自动续借所有借出资料至最长借阅期限。
    • 港书网及馆际互借资料因非中大图书馆馆藏,故不能自动续借,请读者使用自己的帐户在网上续借。

    过期罚款 :除指定参考资料外,所有2020年1月29日至6月30日的罚款将被豁免。

    如有查询,请电邮至 library@cuhk.edu.hk

  • 20/05/202025/05/2020

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零二零年五月二十三日(星期六)下午五时至五月二十五日(星期一)上午九时关闭。

    不便之处,敬请原谅

  • 18/05/202025/05/2020

    由2020年5月18日起,所有中大图书馆 (法律图书馆、法律资源中心及学习共享空间 (伍何曼原楼) 除外) 会重新开放所有楼层及书库予中大学生及教职员。 取书服务亦会同时停止。

  • 18/05/202029/05/2020

    作者: 卢永滔及谭敏晴
    日期: 2020年1月20日至24日及2020年5月18日至29日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    《猛暑》 — 从小就听说水鬼最猛。若要化身暑热海水里的一只鬼,大概会在汗流满面的日子里,大大力把头撞向墙、大大声用日文唱圣诗、大大力消毒伤口、大大声用西班牙文呢喃祷文、大大力捏紧祝君安好毛巾,泪流满面地摸着狗狗,大闹一场。

    卢永滔(一九九八年生于香港),家中长子,兴趣是随意烹调和随意刺绣,希望养狗。现就读香港中文大学,主修艺术,盼能于二零二零年毕业。创作徘徊于装置、西画与诗之间,卢小心翼翼地呈现放大的模糊与本能情绪的浮夸。

    《深水之中止渴思梅》 — 希腊神话中的坦达罗斯是宙斯之子,他触怒了诸神,被宙斯打进冥界。他被罚站在深的水池里,当他口渴想喝水时,水就退去;他的头上有果树,肚子饿想吃果子时,树枝即被吹往上,永远忍受饥渴的折磨;还说他头上悬着一块巨石,随时可以落下来把他砸死,因此永远处在恐惧之中。或许我们可以教他曹操的做法啊。士兵们口渴到快支撑不住就跟他们说前方有很多梅子,他们听到都口水直流,赶快上路。一句话支撑起了整队军人,那么也应该能支持坦达罗斯吧?

    谭敏晴,一九九八年生于香港,对狗、太空、外星人和考古有兴趣。现就读香港中文大学艺术系本科,可能于二零二零年毕业。其创作以混合媒介、装置为主,多利用日常物品尝试检视和探索建构与人之关系。

    海报:
    ...

  • 08/05/202031/08/2020

    为改善学习环境,并满足读者对学习、研究及学习空间的需求,法律图书馆(田家炳楼三、四楼)将于二零二零年五月十八日至八月中旬进行翻新工程,工程期间三、四楼书库及所有小组研讨室将暂时关闭,此段期间如 须查阅馆藏 ,请填写 网上取书服务表格 ,如有任何查询 或须协助 ,请 致电 3943 8641 或电邮至 law@lib.cuhk.edu.hk 与馆员联络 ,不便之处,谨请原谅。

  • 06/05/202010/05/2020

    检索易系统将于五月九日(星期六) 23:00 至五月十日(星期日) 05:00进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上续借及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 28/04/202028/05/2020

    时间紧迫未能前往图书馆?图书馆已经闭馆?信用卡网上缴款服务现已推出,按此了解 步骤

    其他付款方法,请按 此处

  • 23/04/202023/05/2020

    图书馆提供有限度服务期间内,教学资料馆藏收集的本地中小学各科教材,均可借阅,以支援教学和研究。

    最近两年出版的教学资料,现存放于崇基图书馆指定参考室,可供短期借阅2小时。

    至于放在崇基图书馆地库、2018年之前出版的教学资料,借阅期限为7天,不设续借。...

  • 22/04/202022/06/2020

    终期试即将开始,图书馆为大家准备以下温馨提示:

    Smile 善用时间,专心温习

    你的温习时间表要灵活可行。关于图书馆开放时间,请参考 香港中文大学图书馆逐步全面重新开放 网页。

    取书服务 – 图书馆会为中大学生及教职员提供取书服务,以支援教学与学习。详情请按

    网上/电话查询 维持服务。详情请按

    Smile 资源丰富,善加利用

    ...
  • 08/04/202031/05/2020

    Adobe Creative Cloud现暂时免费开放予中大学生及教员在家中使用。请浏览 资讯科技服务处网页 了解详情。

  • 31/03/202023/04/2020

    图书馆与自学中心 (The Independent Learning Centre)于2020年4月为 中大研究式课程学生 安排以下的研习班,将以 网上讲座 形式进行, 欢迎报名参加 。

    Constructing Your Research Paper Around an Argument: A Gateway to Publication

    日期: 2020年4月21日(星期二)
    时间: 下午2时30分至4时30分

    One task of journal editors is to decide whether a submitted manuscript clearly argues how its research findings lead to a new understanding of a research topic. A “yes” increases a manuscript’s chances of being peer reviewed. A “no” means the manuscript will probably be rejected. This workshop describes three sets of planning strategies for developing arguments in a research paper: (1) formulating a research topic, problem, and answer; (2) sequencing claims about the research answer to bring readers step-by-step to a new...

  • 30/03/202014/04/2020

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2020年2月为研究式课程学生安排学术简报技巧的研讨课程已 改期于2020年4月举行 ,研讨课程涵盖 口头报告技巧 ,及 学术海报设计与简介 。

    研究生学术简报技巧

    4月7日(星期二)下午2时30分至4时30分 ** 改期自2月18日 **

    主题涵盖简报准备及要略,以助参加者在学术会议、小组会议或其他与研究有关的活动上有效传达信息。参加者将讨论准备过程的重要步骤,并学习如何妥善设计简报,运用视觉辅助工具,以最佳方式显示量性和质性研究的数据,及探索各种提问的准备与处理方法。

    导师: Karl Holm博士 自学中心讲师
    语言: 英语

    言畅意达:中文口头报告技巧

    4月9日(星期四)下午2时30分至4时30分 ** 改期自2月20日 **

    参加者可以理解各种切合学术需要的口头报告,讨论及分析如何发挥口头报告的最大功能,另外更会研探运用粤语作口头报告时要特别注意的事项及多媒体工具的正确使用方法,及讨论口头报告的难点。

    导师: 巢立仁博士 自学中心高级讲师
    语言: 粤语为主,辅以普通话

    研究生学术海报设计与简介

    4月14日(星期二)下午2时30分至4时30分 ** 改期自2月24日 **

    主题涵盖学术海报设计要领,以助参加者在视觉上展示并用口述方法,有效地简报你的研究。通过讨论分析例子,...

  • 24/03/202030/06/2020

    图书馆现正推出Zoom-with-a-Librarian : 图书馆线上查询服务,为中文大学教职员及学生提供搜寻资料的查询服务。新服务是试行阶段,服务时间如下:

    星期一至五 下午2时至5时(公众假期除外)

    如何使用Zoom-with-a-Librarian 服务?

    透过使用 Zoom 视像会议平台( Zoom Conference Meeting ),与图书馆当值馆员用文字沟通、下载档案、分享视像画面,甚至与图书馆馆员对话沟通,以方便有效地查找资料,例如:

    图书馆服务 电子资料库及电子书的使用 图书馆馆藏,例如香港研究资料及香港中文大学数码化馆藏 书目管理工具,例如EndNote, RefWorks

    详情请按 此处

  • 24/03/202024/04/2020

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于 2020年4月24日 为研究式课程学生安排论文口试的研习班,将以网上讲座形式进行,欢迎报名参加。

    设计成功的論文口试

    (英文简介)

    This workshop for postgraduate students is designed to prepare participants for their oral defence. It familiarizes them with the common structure and expected content of the defence, public persona design, and management of self-presentation. Participants will be introduced to principles of presentation and notions of persona. Praxis sessions are expected to have each presenter design selected segments of the defence..

    日期: 2020年4月24日(星期五)
    时间: 下午2时30分至4时30分

    嘉宾讲者: Luisa Sadorra 博士
    语言顾问

    语言: 英語
    地点: Zoom 網上講座

    报名手续: 填妥...

  • 09/03/202030/04/2020
    The notebook loan scheme has closed as all notebooks are on loan.

    Introduction

    To reduce the risk of spreading the novel coronavirus, CUHK has introduced online teaching. The following notebook loan schemes support teaching departments with remote teaching, learning and assessment, as well as individual students who have difficulty accessing suitable hardware required for online learning.

    Departmental notebook loan scheme

    To be eligible for the Departmental Notebook Loan Scheme, applications must be made by staff on behalf of a CUHK teaching department. Applicants should complete and submit the online application. More details and important notes are available in the application form...

  • 15/02/202030/06/2020

    图书馆提供以下查询服务:

    电邮至 library@cuhk.edu.hk

    致电3943 7305与我们联系 (星期一至五上午九时至下午五时半)

    WhatsApp 5578 8898与我们联系 (星期一至五上午九时至下午五时)

    Zoom-with-a-Librarian : 图书馆线上查询服务 [试行] (星期一至五下午二时至五时)
    https://libguides.lib.cuhk.edu.hk/zoomlibrarian

    常见问题: https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/

    网上即时参考谘询服务 (星期一至五下午二时至五时):
    https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/

    院系联络主任:
    https://www.lib.cuhk.edu.hk/learning/faculty-liaison ...

  • 08/02/202017/02/2020

    Chinamaxx 数据库现出现不稳定的情况,部份资源或无法登入,图书馆正与供应商联络以解决问题。 不便之处,敬请原谅。

  • 07/02/202007/03/2020

    For Teachers | For Students

    For Teachers

    CUHK Library services to support remote teaching and learning
    A starting point for students to make best use of the Library off campus.

    NEW - Electronic versions of Course Reserves
    Where possible we will be automatically purchasing electronic versions of material in Course Reserves as this is material in heavy demand for teaching.

    NEW - Special Request - Print Book to E-Copy
    If the library holds a print book but no electronic version, CUHK staff and students can request an e-copy. We will try our best to purchase an e-copy, although...

  • 07/02/202003/04/2020

    你会想在家中学习提高你的研究技巧或管理你的研究数据的方法吗?图书馆将于2020年2月10日至4月2日举办一系列为研究人员及研究生而设,有关研究技巧及研究数据的网上讲座。

    做好研究论文的文献综述 研究数据管理规划(DMP)简介 发掘和重复使用研究数据:数据引用 如何使用 ATLAS.ti进行定性数据分析 有效管理你的研究数据

    按此 浏览有关详情及报名方法。

    欢迎中大研究人员及研究生参加!

    你亦可观看以下两段有关提升你的研究影响力的网上讲座录影片段:

    如何识别和发现你在网上的学术著作身分
    网上讲座录影 利用ORCID iD来突显你的研究简介
    网上讲座录影...

页面