最新消息及活动

E.g., 20/10/2019
E.g., 20/10/2019
  • 02/08/201901/10/2019

    欢迎所有新同学开展这个精彩的学习之旅。开始使用图书馆前,请查看我们的「新生锦囊」及以下的图书馆讲座及指南。另外,欢迎职员及学生重返校园!我们希望你已度过了一个愉快的夏天,并期待在图书馆见到你。图书馆在暑假其间忙碌地筹备不同的改善项目及服务,迎接大家踏入新学年。

    创客空间﹕一个全新的创意学习空间 (2019年9月) [ 详情 ] 体验全新音乐图书馆 - 崇基学院图书馆二楼 (2019年9月) [ 详情 ] 图书馆迎新讲座 [ 详情 ] 新生锦囊 [ 详情 ] 本科生图书馆讲座 [ 详情 ] 研究生及研究人员的研究技巧课程 [ 详情 ] 研究生锦囊 [...
  • 18/10/2019

    除下列地点外,图书馆会于今晚(10月18日)8时关闭﹕

    进学园 李炳医学图书馆 建筑学图书馆 学习共享空间(伍何曼原楼)
  • 14/10/201901/11/2019

    日期: 2019年10月14日至11月1日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    历年来,香港中文大学图书馆从日本东京株式会社二玄社订购了一批制作水准极高的艺术复制品,并将此系列存于新亚书院钱穆图书馆。此系列包含由唐朝至清朝的书画,原件现珍藏于台湾国立故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆等,而复本则以精密的专业技术制成,仿真度高,极具观赏及教育价值。
    是次展出此系列之元代山水画藏品,欢迎读者于图书馆开放时间内到场参观。
    海报:
    艺术经典欣赏:元代山水画选
    作品:
    艺术经典欣赏:元代山水画选
    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 14/10/201924/10/2019
    露港秋唱 ──岭南诗词吟诵薪传工作坊/古典诗词吟诵雅会2019

    香港中文大学中文系中国古典诗学研究中心,香港中文大学图书馆曾于2018年9月合办「露港秋唱」古典诗词吟诵雅会,邀请海内外诗词名家作手,雅集于吐露港旁之中文大学​​图书馆,吟诵诗文,交流心得。

    2019年10月24日(下午二时半),中文大学将继续举办「露港秋唱」吟诵雅会。本次雅会共两部分:一,「岭南诗词吟诵薪薪传工作坊」,邀请嘉宾对谈岭南诗词创作与吟诵之经验;二,「古典诗词吟诵雅会2019」,邀请诗家吟诵前贤或个人诗词大作。

    活动一:岭南诗词吟吟诵薪传工作坊

    日期:2019年10月24日(星期四)

    时间:下午2:30-4:00

    地点:大学图书馆地下数码学术研究室

    活动二:古典诗词吟诵雅会2019

    日期:2019年10月24日(星期四)

    时间:下午4:15-6:00

    地点:大学图书馆地庫进学园

    无需报名,欢迎参加。

    查询电话:3943 7124

    主办:香港中文大学中国语言及文学系中国古典诗学研究中心

    协办:香港中文大学大学图书馆

    露港秋唱 ──岭南诗词吟诵薪传工作坊/古典诗词吟诵雅会2019...

  • 14/10/201914/11/2019
    “如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤技术成果。”—高锟教授

    高锟教授逝世一年过去,为纪念这位尊敬的中大前校长及诺贝尔奖得主,高锟慈善基金举办《念∙ 高锟》巡迴展览,回顾「光纤之父」一生的成就和他对科学、教育及社会所作的贡献,并展出他于2013至2018年接受艺术治疗期间所创画作。展览的最后一站将在香港中文大学图书馆举行,详情如下:

    日期:  2.10.2019 - 14.11.2019
    开放时间: https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/hours/calendar
    地点:  香港中文大学图书馆地下
    查询:  3943 8603
    电邮:  archives@cuhk.edu.hk

    欢迎公众参观。

    ...

  • 11/10/201928/10/2019

    图书馆安排讲座提供在国际期刊上发表研究文章和出版学术专著的须知及要诀,在10月邀请香港中文大学出版社派员主讲下列讲座,提供专业提示。 欢迎中大研究人员及研究生参加 。

    成功学术出版的策略:如何发表期刊论文及出版学术专著

    10月28日(星期一) 下午2时30分至4时

    内容 :

    关于期刊论文 如何建立个人出版的策略 如何找到最合适的期刊及准备提交的论文 评审过程 如何与编辑和评审人沟通 论文接受后准备最终稿的注意事项 关于学术专著 如何找到合适的出版社、书籍丛书和编辑 如何写出版计划书 书稿的评审程序及大学出版社的书稿编辑、制作流程 博士论文如何改写成书稿

    讲座也涵盖作者的责任、时间表、出版合同、版权、电子出版、图书的宣传及中英文书稿的具体例子等。

    讲者 :
    袁载俊博士(香港中文大学出版社期刊编辑)
    叶敏磊博士(香港中文大学出版社组稿编辑)

    语言 :英语

    地点 :大学图书馆地下 研讨室(1)

    报名手续 :填妥 网上报名表格

    详情 : www.lib.cuhk.edu.hk/sc/learning/pg-researcher-faculty-workshops#...

  • 08/10/2019

    除下列地点外,图书馆会于今晚(10月8日)6时关闭﹕

    进学园 李炳医学图书馆 建筑学图书馆 学习共享空间(伍何曼原楼)
  • 08/10/201916/10/2019

    (只有英文版本)

    The Library will organise the following workshops on Digital and Maker Skills in October 2019 to enhance your digital knowledge. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Guest speaker: Prof. Bernard SUEN

    Workshop1: Introduction to Web Publishing for Non-programmer

    Host your website for Free on Github Use Airtable for data management, analysis and tracking Display data query results in Calendar, Kanban, Gallery and Form views Sharing Airtable data and views with others Master Bootstrap web templates and Pingendo 2 for web design and publishing Chart your data with Data-wrapper Set up Google Analytics for website tracking Analyse site traffic to study audience, acquisition, behaviour and conversion

    Date: 9 Oct 2019 (Wed)...

  • 06/10/2019

    检索易系统将于十月六日( (星期日) 00:00 至十月六日( (星期日) 02:00 进行系统维修。届时「我的图书馆记录」、网上续借及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 05/10/201906/10/2019

    除下列地点外, 中文大学图书馆将于2019年10月5-6日关闭:

    进学园请注意 李炳医学图书馆 建筑学图书馆 学习共享空间(伍何曼原楼)

    如先前宣布,图书馆亦会于10月7日(星期一)重阳节关闭。

  • 04/10/201901/02/2020

    卞赵如兰教授荣休后,把一生蒐集的研究资料、田野笔记和教学材料慷慨捐赠予香港中文大学图书馆收藏。藏品包括手稿、书信、日记、相片、教学笔记、七千多份影音资料、六千多册书籍期刊及乐器等。

    卞赵如兰教授(1922-2013)是出生于美国的世界知名中国音乐学者。其学术生涯始于出任哈佛东亚文化及语文系的中文导师(1947),终于该大学音乐系与东亚文化及语文系荣休教授(1992),期间多次到访香港中文大学及出任音乐系客座教授,亦曾任伟伦访问教授(1998)。赵教授生前多次出访东亚,每次均背负着各种制式的沉重录音、录影器材,进行音乐实况调查,录製了数以百卷的录音及录像。「卞赵如兰特藏」不限于音乐,其中还包括大量文学、历史、戏剧和表演艺术的资讯,称得上是一个独一无二的二十世纪东亚文艺及演艺历史资料库。

    是次展览不仅展示赵教授毕生珍藏,更彰显了香港中文大学于亚洲研究的独特地位。

    日期:8.10.2019 - 31.01.2020
    地点:香港中文大学图书馆展览厅
    开放时间: http://www.lib.cuhk.edu.hk/
    查询:3943 8740 / 3943 7305
    电邮: spc@lib.cuhk.edu.hk

    展览期间,将举办相关讲座,欢迎公众参加。

    讲座音乐会

    隐世丝桐:追寻卞赵如兰藏琴的历史与古韵
    讲者:谢俊仁博士
    日期:2019年11月12日 (星期五)
    时间:下午8:00-9:45
    地点...

  • 04/10/2019

    金钟美国银行中心的法律资源中心于今天(10月4日)下午4时及10月5日全日关闭!

  • 04/10/201901/11/2019

    中大教职员及学生请注意以下由资讯科技服务处发出的公告。根据大学OnePass密码政策,所有OnePass(CWEM) 密码需定期更改。

    如果你未曾在2019年7月1日或以后更改OnePass(CWEM)密码,请在10月8日前更改密码。当密码失效时,如果你需要使用图书馆电脑,请使用访客电脑( https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/facilities/computer )。

    OnePass密码有效期

    OnePass (CWEM)密码有效期至: 2019年10月8日

    除非你曾在2019年7月1日或以后更改OnePass (CWEM)密码,否则 所有同学及同事 的密码均于以上日子到期。

    当密码失效时,你将无法登入图书馆服务及大学系统如电邮、Office 365、MyCUHK、 CUSIS、CUPIS、WiFi及VPN等。

    所需行动

    请于密码到期前更改密码。要更改OnePass (CWEM)密码,你可

    于OnePass或CUHK Login登入页面选择「 更改目前/已过期密码 」 或 于 MyCUHK 登入后,在「MyPage」内选择「更改OnePass (CWEM)密码」

    查询

    (教职员适用)部门的资讯科技技术支援或...
  • 02/10/201904/11/2019

    日期: 2019年10月2日至11月4日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆地下
    展品: 书籍 文章
    海报 :
    第六届新亚儒学讲座杨儒宾教授著作展览
    图片 :
    第六届新亚儒学讲座杨儒宾教授著作展览
    讲座网页: 新亚书院七十周年校庆学术讲座暨第六届新亚儒学讲座 ...

  • 01/10/201907/10/2019

    大学图书馆

    2019年10月1日 关闭 2019年10月7日 关闭 进学园 学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2019年10月1日 关闭 2019年10月7日 关闭

    新亚图书馆

    2019年10月1日 关闭 2019年10月7日 关闭

    联合图书馆

    2019年10月1日 关闭 2019年10月7日 关闭 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    法律图书馆

    2019年10月1日 关闭 2019年10月7日 关闭 法律资源中心 2019年10月1日 关闭 2019年10月7日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 服务时间 2019年10月1日 暂停服务 2019年10月7日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2019年10月1日 暂停服务 2019年10月7日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

  • 30/09/201911/10/2019

    作者: 陈俊轩
    日期: 2019 年 9 月 30 日至 10 月 11 日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    莲子有助纾解压力、安心养神、改善失眠。 可惜吃下一碗碗莲子糖水,都未能入睡。深夜里思考着明早的事,是再多莲子也阻止不了。
    海报 :
    陈俊轩个人作品展: 失眠莲子
    作品:
    陈俊轩个人作品展: 失眠莲子
    陈俊轩个人作品展: 失眠莲子
    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 30/09/201930/10/2019

    日期: 2019年9月30日至10月30日
    地点: 联合书院胡忠图书馆地下
    展品: 书籍 文章
    海报:
    联合书院到访杰出学人史提芬.费高斯教授著作展览
    图片:
    联合书院到访杰出学人史提芬.费高斯教授著作展览
    讲座网页: ...

  • 27/09/201915/10/2019

    创意媒体制作间简介

    此简介会示范如何使用创意媒体制作间的设备 , 轻松地制作自己的录像内容 。

    三节内容一样 :
    日期及时间 :
    10月3日(星期四)下午12:30-1:00
    10月9日(星期三)下午2:30-3:00
    10月15日(星期二)下午12:30-1:00

    地点: 大学图书馆地库进学园创客空间

    语言 : 广东话授课 , 如有需要则改为英语授课 。

    报名: 请按此

    查询:请电邮至 liblc@lib.cuhk.edu.hk

    创意媒体制作间简介...

  • 27/09/201913/10/2019

    “ 如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤技术成果。 ” — 高锟教授

    高锟教授逝世一年过去,为纪念这位尊敬的中大前校长及诺贝尔奖得主,高锟慈善基金举办《念 ∙ 高锟》巡回展览,回顾「光纤之父」一生的成就和他对科学、教育及社会所作的贡献,并展出他于 2013 至 2018 年接受艺术治疗期间所创画作。展览的最后一站将在香港中文大学图书馆举行,详情如下:

    日期: 10 月 2 日 | 15:00 - 22:00
    10 月 3-14 日 (10 月 7 日闭馆 ) | 08:20 - 22:00 ( 星期日 13:00 - 19:00)
    地点: 香港中文大学图书馆地下
    查询: 3943 8603
    电邮: archives@cuhk.edu.hk

    欢迎公众参观。

    ...

  • 26/09/201930/10/2019

    欢迎所有中大本科生参加以下的图书馆讲座。研究生如有兴趣,也欢迎参加。如读者持有图书馆于九月派发之数位素养计分卡,此次课程亦可计算为其中一个单元。

    十人或以上的学生小组可向图书馆申请举办主题性的学科指导课程以配合学习需要及时间。

    课程一:为习作建立合适的搜集资料策略
    本课程将涵盖以下内容,帮助你如何在习作选题时建立合适的搜集资料策略:

    基本搜寻技巧,例如书目清单的解读、识别原始文献和二次文献 使用类似的概念和同义词扩大检索字词 高级搜寻技巧,例如Boolean Operators及其他检索功能之示范

    10月14日(星期一)上午11时30分至下午12时15分 [按 此处 报名]
    地点:大学图书馆地下 研讨室(2)

    10月21日 (星期一)下午2时30分至3时15分 [按 此处 报名]
    地点:大学图书馆地下 研讨室(2)

    课程二:搵资料.快速查找学术资源
    本课程将涵盖以下内容,帮助你寻找学术资源:

    识别学术和普及资源 检索期刊论文及研究报告 检索电子新闻资讯及电子书

    10月14日(星期一)下午12时30分至1时15分 [按...

页面