艺文纵谈: 想象何来?

Date: 
19/09/2014

讲者: 阮志雄
日期: 2014年9月19日 (星期五)
时间: 下午4时至5时30分 

阮志雄: 江湖上人称雄仔叔叔, 讲故事, 写诗。1994年创立「慢慢走故事坊」, 自此成为全职工匠, 创造想象的真实。曾出版8本儿童绘本, 一本诗集, 两本中英双语故事/剧本/诗书籍(《独脚之书》、《野人之书》); 2013年出版《朝头早, 记着出来呀!》, 回应福岛核灾, 呼唤废核。

想象何来──我们都是万能的, 如果……
我跟幼儿园高班的孩子打开话匣子, 去年你们N3, 今年N4,长大了。但有什么证明你们长大了? 有孩子说, 去年睡BB床, 今年睡大人床, 得诗:
去年/ 我睡BB床/ 今年/ 我睡大人床/ 我长大了 (柏迪  六岁)
你知道光是怎样长大吗? 石头、巴士、火车……呢? 然后, 所有东西都长大了。 
巴士长大了/ 一层的巴士是细路/ 两层就是大人/ 巴士长大了/ 如果它长大到十层/ 就是老巴了 (宇衡  六岁) 

过去十多年跟孩子讲古,渐渐从孩子介入叙事,明白生活、言说、文字、情感,如何通过想象,建构「想象的真实」。

语言: 粤语 
查询: 3943 8733 或 电邮 powerofwords@cuhk.edu.hk

Dialogues in the Arts: Imagination, Where From? 艺文纵谈: 想象何来?Dialogues in the Arts: Imagination, Where From? 艺文纵谈: 想象何来?Dialogues in the Arts: Imagination, Where From? 艺文纵谈: 想象何来?Dialogues in the Arts: Imagination, Where From? 艺文纵谈: 想象何来?Dialogues in the Arts: Imagination, Where From? 艺文纵谈: 想象何来?Dialogues in the Arts: Imagination, Where From? 艺文纵谈: 想象何来?Dialogues in the Arts: Imagination, Where From? 艺文纵谈: 想象何来?