CORPRO 库博中文语料库分析工具讲座系列 (2019年11月)

Date: 
11/11/201914/11/2019

图书馆很高兴与翻译系翻译科技研究中心合办库博中文语料库分析工具 (CORPRO) 讲座系列,讲者为开发库博的国立台湾大学生物产业传播暨发展学系阙河嘉教授。欢迎对中文文本分析有兴趣的师生参加。

 

CORPRO 库博中文语料库分析工具 讲座系列

讲者:  阙河嘉教授 (国立台湾大学生物产业传播暨发展学系副教授)

阙河嘉是人文社会学家,国立台湾大学生物产业传播暨发展学系副教授。她的主要研究领域有乡村研究、数字人文、农业伦理、教育哲学。阙河嘉以符号学分析媒体再现的乡村意象,因而踏进数字人文领域。

她开发了「库博中文语料库分析工具」(CORPRO)。「库博」是人文学者的玩具,不需要会写程序的人也可以独立对大量文本进行文本探勘分析,藉而一窥语料库展现出模式。当代图书馆数字化许多文学典籍,包括小说、传记、书信,也订购许多数字形式的数据,包括新闻数据库、电子杂志等。她认为人文研究学者可以根据研究兴趣去自建语料库,藉由玩「库博」进行初步文本分析而获取研究灵感,或检验先前的论点和假说。她结合数字人文工具和乡村研究,譬如了解当代新农业概念的形成与发展。

地点: 大学图书馆地下 数码学术研究室
语言: 普通话

 

库博中文语料库分析工具 (CORPRO) 应用工作坊

此六小时工作坊将介绍「库博中文语料库分析工具」。「库博」是以语料库语言学为基础的计算机辅助文本分析软件工具,功能包括词汇编辑(包括自建词典、停用词、同类词)、词频统计、词汇之间的搭配关系、文本语料库比较之正负显著词汇、关键词索引。「库博」设计提供人文研究可以个别设定研究所需之断词、类目建构、语助词筛选等功能。库博接口设计有利于没有计算机程序语言能力之人文社会研究者单独操作,使研究者便捷发掘文本语料有趣的特征,并反复试验文本语料。目的在于提供人文学者检视文本语料时与本身学科领域知识对话的机会。

工作坊全长六小时 (上、下午各三小时),参加者需自备手提电脑作练习。

日期: 2019年11月11日 (星期一) (由于紧急情况,已取消)
时间: 上午 9:30 至 下午 12:30 及 下午 2:30 至 下午 5:30
报名: 点击报名

 

翻译系工作坊
如何远读译本:库博 (CORPRO)作为新方法

日期: 2019年11月13日 (星期三)
时间: 下午 2:30 至 下午 5:15

*主要供翻译系学生及教职员参加

 

语料库应用分析: 发掘电视节目中有机概念的论述变化

「有机」是当今社会流行的农业概念,特别是在千禧年后有显著的发展。本次研讨将跟与会者介绍有机农耕在台湾发展的轨迹。阙教授将以台湾一个知名电视杂志节目《一步一脚印,发现新台湾》为分析对象,以语料库的分析方法发掘「有机农耕」发展的论述变化。

日期: 2019年11月14日 (星期四)
时间: 上午 10:30 至 下午 12:30
报名: 点击报名

 

查询: dslab@lib.cuhk.edu.hk