「数字人文与中国文化研究」公开讲座系列 2020

Date: 
30/12/201910/01/2020

图书馆很高兴与中国文化研究所 (ICS) 于2020年1月合办【「数字人文与中国文化研究」公开讲座系列 2020】,这次邀请了两位中央研究院的GIS 专家讲者分享有关空间人文及历史的研究,欢迎参加!

 

第一讲: 从时空GIS到空间人文学 From Spatio-temporal GIS to Geo-humanities
讲者: 范毅军教授
范教授主要研究领域为明清与近代中国社会经济史与时空地理信息系统等。前者涉及中国近代海关、传统常关以及江南市镇的研究。后者乃自1980年代末期以来,致力于时空地理信息系统的研发与推广。企图以虚拟时空框架的构想与落实,广泛应用于人文社科领域,包括历史、宗教与地方社会等之研究。并进而倡导科技与人文结合之所谓空间人文学(Geo-Humanities)的探索与发展。

日期: 2020年1月7日 (星期二)
时间: 下午四时三十分 (下午四时正敬备茶点)
地点: 中国文化研究所 文物馆东翼二楼活动室
语言: 普通话

 

第二讲: 基于历史地理信息系统发展空间人文学及环境史研究网络基础设施 The Cyber Infrastructure for GeoHumanities and the Study of Environmental History Based on HGIS
讲者: 廖泫铭先生
廖先生主要研究领域为地理信息系统、数字典藏与数字人文等,现任中央研究院人文社会科学研究中心(GIS专题中心)研究副技师、中华民国地图学会第13、14届常务理事、台湾地理信息学会第12届常务理事,从事GIS工作已逾20年,致力于地理信息系统的研发与推广,并持续探讨地理信息典藏成果加值应用可能性。近年来也致力于推广地理信息系统于人文社会研究之应用,经常协助政府部门以及学术机关合作举办各种地理信息系统或数字人文研习课程。

日期: 2020年1月10日 (星期五)
时间: 上午十一时正 (上午十时三十分敬备茶点)
地点: 大学图书馆地下 数码学术研究室
语言: 普通话

 

报名: http://tiny.cc/zmtwgz
查询: Lea Lai 3943 6548 / lealai@cuhk.edu.hk

 

「数字人文与中国文化研究」公开讲座系列 2020