数码学术与研究数据讲座 (2019年9月至11月)

Date: 
30/08/201906/11/2019
 
图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

 

数码学术研究室设备简介

此简介会示范使用数码学术硏究室的设备,以及简介研究室内电脑提供的软件及工具,以便教研人员可利用研究室内设备协助进行数码学术研究及讨论。

9月12日 (星期四)       下午3时至3时45分      按此报名

 

OpenRefine 与数据清理 (现场练习)

OpenRefine 是一个数据清理的软件,除清理数据外,它更可以转换数据的格式,并将数据延伸至网络和其他数据。本讲座会透过现场练习,介绍 OpenRefine 和数据清理的运作原理,当中亦会讨论如何应用已被清理的数据。

备注:
参加者请自备手提电脑,并在讲座前安装 OpenRefine 3.1

9月17日 (星期二)       上午10时30分至中午12时正      按此报名

 

GIS与ArcGIS 软件简介

讲者: Esri 中国(香港)代表 Carrie Choi

本讲座由ArcGIS软件公司代表介绍有关地理信息系统(GIS)的概念及在硏究上的应用。并会简介有关ArcGIS软件的用途及相关的研究项目。

9月20日 (星期五)       下午2时30分至4时      按此报名

 

数码人文研究入门

现在越来越多人文学者进行数码人文研究。本讲座会介绍:

  •  数码人文研究的概念和研究方法
  •  如何利用如地理信息系统 (GIS)、文本勘探分析、数据及网络可视化等数码工具作数码人文研究
  •  世界各地数码人文研究项目的例子说明相关的研究方法及工具

9月24日 (星期二)       下午3时至4时30分      按此报名

 

利用Voyant Tools 作文本分析 (现场练习)

Voyant Tools 是一个协助分析电子文本的网上工具。此环节将会示范及提供练习使用本工具去分析文字档及网页文字内容。

备注:
参加者可自备手提电脑,以浏览器登入 http://www.voyant-tools.org/作练习。

10月2日 (星期三)       下午3时至4时        按此报名
10月25日 (星期五)          上午11时至中午12时      按此报名

 

初探ArcGIS作数码学术研究 (现场练习)

ArcGIS软件常被用于数码学术研究作地理空间分析。本环节将会示范及提供练习予参加者学习ArcGIS的一些基本功能。

备注:
数码学术研究室内只有五台电脑备有ArcGIS  Pro软件可供使用。参加者可于Esri 下载ArcGIS Pro21天软件试用版本 (https://www.esri.com/en-us/arcgis/trial),但下载前请确定手提电脑符合他们的系统需求(http://pro.arcgis.com/en/pro-app/get-started/arcgis-pro-system-requirements.htm)。

10月10日 (星期四)      下午3时至5时           按此报名
10月30日 (星期三)       上午10时30分至下午12时30分       按此报名

 

利用Gephi来视觉化数据 (现场练习)

Gephi 是一个把数据影像化以探索图表及网络的软件。本环节将会示范及提供练习使用本软件来把数据影像化去发掘背后隐藏的讯息。

备注:
参加者如自备手提电脑,请在讲座前安装 Gephi 0.9.2 (https://gephi.org/)。

10月15日 (星期二)       下午3时至4时30分      按此报名
11月6日 (星期三)        上午11时王下午12时30分          按此报名

 

利用R作程式设计及数据分析(现场练习)
讲者: 香港中文大学新闻与传播学院助理教授 梁海教授

R是一个统计计算及编程软件。本讲座会介绍和练习以R 作程式设计及数据分析的不同之处。

备注:

11月1日 (星期五)       下午2时30分至5时30分       按此报名

 

地点: 大学图书馆地下 数码学术研究室
授课语言: 广东话,如有需要则改为英语。
查询:  请电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk

 

2019.9-11 数码学术与研究数据讲座