数码学术与研究数据讲座 (2020年1-4月)

Date: 
06/01/202006/04/2020
 
*请注意部分讲座将延期举行直到另行通知。
 
图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

 

利用Voyant Tools 作文本分析 (现场练习)

Voyant Tools 是一个协助分析电子文本的网上工具。此环节将会示范及提供练习使用本工具去分析文字档及网页文字内容。

备注:
参加者可自备手提电脑,以浏览器登入 http://www.voyant-tools.org/ 作练习。

1月16日 (星期四)       下午3时至4时         按此报名
2月25日 (星期二)          上午11时至下午12时     按此报名 (延期举行到另行通知)

 

利用Gephi视觉化网络关系 (现场练习)

Gephi 是一个把数据视觉化以探索图表及网络的软件。本环节将会示范及提供练习使用本软件来把数据视觉化去发掘背后隐藏的讯息。

备注:
参加者如自备手提电脑,请在讲座前安装 Gephi 0.9.2 (https://gephi.org/) 及 延伸功能

2月3日 (星期一)       下午3时至4时30分      按此报名 (延期举行到另行通知)
3月13日 (星期五)        上午11时至下午12时30分         按此报名 (延期举行到另行通知)

 

使用 Weka 作基础的资料探勘 (现场练习)

Weka (Waikato Environment for Knowledge Analysis) 是一套附有机器学习演算法的资料探勘工具,它可以用作资料准备、分类、回归、聚类分析和视觉化。本讲座会透过现场练习,介绍机器学习的原理和使用 Weka 作资料探勘的基本技巧。

备注:
参加者请自备手提电脑,并在讲座前安装 Weka 3.8 (stable version,附或未附有 Java VM)

2月11日 (星期二)       上午10时30分至下午12时      按此报名 (延期举行到另行通知)

 

初探ArcGIS作数码学术研究 (现场练习)

ArcGIS软件常被用于数码学术研究作地理空间分析。本环节将会示范及提供练习予参加者学习ArcGIS的一些基本功能。

备注:
数码学术研究室内只有五台电脑备有ArcGIS Pro软件可供使用。参加者可于Esri 下载ArcGIS Pro的21天软件试用版本 (https://www.esri.com/en-us/arcgis/trial),但下载前请确定手提电脑符合他们的系统需求 (http://pro.arcgis.com/en/pro-app/get-started/arcgis-pro-system-requirements.htm)。

2月13日 (星期四)      下午3时至5时            按此报名 (延期举行到另行通知)
3月10日 (星期二)       上午10时30分至下午12时30分       按此报名 (延期举行到另行通知)

 

简介利用R语言作统计分析

讲者: 香港中文大学新闻与传播学院副教授 陈志敏教授

R语言于统计分析上的应用越趋普遍。本讲座将针对熟悉SPSS 或STATA 的参加者介绍于R语言环境下的统计分析应用,教授基本功能包括导入数据 (如SPSS, Excel, csv)、描述性和推论性统计,以及数据视觉化。

备注:
参加者需自备手提电脑,并于讲座前顺序安装 RRStudio:先于https://cloud.r-project.org 下载及安装R ,再在https://rstudio.com/products/rstudio/download下载及安装免费版本之R Studio

3月6日 (星期五)       下午2时30分至5时       取消

 

简介利用Tableau作视觉分析

讲者: 香港中文大学决策科学与企业经济学系高级讲师 王伟婷博士

(内容待定)

备注:

  1. 参加者请自备手提电脑,并于讲座前安装 Tableau Desktop 试用版 (https://www.tableau.com/products/desktop/download) 。
  2. 学生可于 https://www.tableau.com/academic/students 申请 Tableau学术许可证。
  3. 导师可于 https://www.tableau.com/academic/teaching#form 免费申请 Tableau许可证。

3月20日 (星期五)       上午9时30分至下午12时      按此报名 (延期至暑期课程期间举行)

 

Python与数据分析初阶: 公共政策分析应用

讲者: 香港中文大学数据科学及政策研究课程教学助理 李悦基先生

Python 是一个常用于程式编写及数据分析的软件,本环节将会以公共政策作Pandas套件,介绍Python作数据分析的基本应用。

备注:
参加者需自备手提电脑,并于讲座前安装有最新版本Python的Anaconda (https://www.anaconda.com/download/)。

4月6日 (星期一)       下午2时30分至4时30分      按此报名 (延期举行到另行通知)

 

地点: 大学图书馆地下 数码学术研究室
授课语言: 广东话授课,如有需要则改为英语授课。
查询:  请电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk