数码学术与研究数据讲座 (2020年 9 - 10月)

Date: 
24/08/202030/10/2020

图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的网上讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

 

一小时征服数据管理规划

数据管理规划(DMP)是一份文件概述如何收集、管理、记述、分析、存储、保存和分享研究数据。一些资助机构会要求学者在提案阶段准备数据管理规划文件。本讲座讲解撰写数据管理规划的原因,并介绍准备文件的工具及如何制作和管理数据管理规划。

2020年9月17日 (星期四) 上午11时至中午12时 | 已完结

 

GIS与ArcGIS 软件简介
讲者: Esri中国(香港)有限公司 Alvin Chan先生

本讲座由ArcGIS软件公司代表介绍有关地理信息系统(GIS)的概念及在硏究上的应用。并会简介有关ArcGIS软件的用途及相关的研究项目。

2020年9月22日(星期二) 下午3时至4时 | 已完结

 

数码人文研究入门

现在越来越多人文学者进行数码人文研究。本讲座会介绍:

  • 数码人文研究的概念和研究方法
  • 如何利用如地理信息系统 (GIS)、文本勘探分析、数据及网络可视化等数码工具作数码人文研究
  • 世界各地数码人文研究项目的例子说明相关的研究方法及工具

2020年9月25日 (星期五) 上午11时至下午12时30分 | 已完结

 

网上文字分析工具简介

这个网上讲座会介绍有关文字分析的概念和一些相关的工具,并会示范利用一个网上文字分析工具 - Voyant Tools (https://www.voyant-tools.org/) 去协助分析电子文本及提供便捷的报告。

2020年10月6日 (星期二) 上午11时至中午12时 | 已完结

 

利用Gephi探视网络关系

Gephi 是一个把数据影像化以探索图表及网络的免费软件。本环节将会示范利用本软件来把数据影像化去发掘背后隐藏的讯息。

备注:
参加者可自行安装 Gephi 0.9.2 (https://gephi.org/) 使用。

2020年10月15日 (星期四) 上午11时至中午12时 | 已完结

 

大数据时代:研究数据

在大数据时代,数据成为研究的必须品。数据不单只是一个数据表格,还会呈现于不同的形式。本讲座将会介绍什么是数据,数据管理的原理和研究数据在数据生命周期中的角色,还会简介数据科学和数据分析。

2020年10月29日 (星期四) 上午11时至中午12时 | 已完结

 

利用R作程序设计及数据分析 (现场练习)
讲者: 香港中文大学新闻与传播学院助理教授 梁海教授

R是一个统计计算及编程软件。本讲座会介绍和练习以R 作程序设计及数据分析的不同之处。

备注:

  1. 参加者需自备手提电脑,并于讲座前顺序安装 R (https://www.r-project.org/) 及 RStudio (https://www.rstudio.com/)。
  2. 参加者可在讲座前安装 R package swirl (https://swirlstats.com/students.html) 学习 R编码。

2020年10月30日 (星期五) 下午2时30分至5时 | 已完结

 

地点: Online workshop
授课语言: 广东话,如有需要则改为英语授课。
查询: 请电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk