最新消息及活動

E.g., 10/08/2020
E.g., 10/08/2020
  • 19/08/202001/10/2020

    教學資料館藏收集的本地中小學各科教材,現可供合資格讀者 ( 借閱限額 為三十或以上之讀者) 借閱,以支援教學和研究。

    最近兩年出版的教學資料,現存放於崇基圖書館指定參考室,可供短期借閱兩小時,每人以三項為限,逾期罰款為每項每小時港幣一元。

    至於放在崇基圖書館地庫、2018年之前出版的教學資料,借閱期限為七天,每人以十項為限,逾期罰款為每項每日港幣一元,不設續借。...

  • 09/08/2020

    檢索易系統將於八月九日(星期日) 00:00 至八月九日(星期日) 05:00 進行系統維修。屆時「我的圖書館記錄」、網上付款、續借及預約服務將會暫停。「課程書目」亦會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 05/08/202001/10/2020

    歡迎所有新同學!開始使用圖書館前,請查看我們的「視頻短片:圖書館簡介」及以下的圖書館講座及指南。另外,歡迎職員及學生重返校園!在這充滿挑戰的時刻,請注意安全。我們期待著為您服務。

    請關注我們的社交媒體專頁以了解最新的圖書館資訊 Facebook Instagram Twitter

    圖書館指引:遙距學習資源 [ 詳情 ] 遠程取用電子資源 [ 詳情 ] 新型冠狀病毒肺炎期間保障讀者安全 [ 詳情 ] 圖書館網上迎新資訊 [ 詳情 ] 視頻短片:圖書館簡介 [...
  • 27/07/202002/08/2020

    鑒於新型冠狀病毒疫情趨於嚴峻,除下列地點外,香港中文大學圖書館暫停開放:
    • 李炳醫學圖書館24/7開放,無職員當值。
    • 大學圖書館新翼地下及進學園部份地方 (由大學圖書館「 閉館後出入口 」進入) 會向中大學生及教職員開放( 星期一、三、五,上午10時至下午5時 ,公眾假期除外。無職員當值。)

    在此期間,圖書館會為中大學生及教職員提供取書服務,以支援教學與學習。

    如何透過取書服務預約資料 ...

  • 27/07/202002/08/2020

    鑒於新型冠狀病毒疫情趨於嚴峻,除下列地點外,香港中文大學圖書館暫停開放:
    • 李炳醫學圖書館24/7開放,無職員當值。
    • 大學圖書館新翼地下及進學園部份地方 (由大學圖書館「 閉館後出入口 」進入) 會向中大學生及教職員開放( 星期一、三、五,上午10時至下午5時 ,公眾假期除外。無職員當值。)

    健康預防措施 :在圖書館內所有讀者均需帶上口罩;館內備有消毒搓手液及保持社交距離的座位安排。

    取書服務 :圖書館會為中大學生及教職員提供取書服務,以支援教學與學習。點擊 此處 瀏覽詳情。

    歸還: 借出資料於圖書館提供有限度服務期間可歸還至校園內任何一個圖書館還書箱。

    自動續期 :於2020年7月31日或之前到期的中大圖書 (指定參考資料除外),如無被其他讀者預約,到期日將自動延至2020年9月30日。

    自動續借 :
    • 除指定參考資料及已被其他讀者預約的資料外,系統均會自動續借所有借出資料至最長借閱期限。
    • 港書網及館際互借資料因非中大圖書館館藏,故不能自動續借,請讀者使用自己的帳戶在網上續借。

    ...
  • 13/07/202031/08/2020

    為改善學習環境,並滿足讀者對學習、研究及學習空間的需求,法律圖書館(田家炳樓三、四樓)將於二零二零年 五 月 十八 日至 八月中旬 進行 翻新 工程,工程期間 三 、四 樓 書庫及 所有小組研討室 將暫時關閉,此段期間如 須 查閱館藏 ,請 填寫 網上取書服務表格 , 如有 任何查詢 或須協助 , 請 致電 3943 8641 或電郵至 law@lib.cuhk.edu.hk 與館員聯絡 ,不便之處,謹請原諒。

  • 07/07/202030/10/2020

    因疫情關係,圖書館推出應變措施,讀者可建議增購館藏印刷本書籍的電子版,只需網上提交申請,圖書館將盡速採購供中大師生使用。

    讀者請先登入「檢索易」( http://librarysearch.lib.cuhk.edu.hk/ ),然後再搜尋所需資料。一個「申請購買電子版本」提示將會自動出現在相應的搜尋結果內「獲取」的段落中。按下連結後,中大師生於網上填妥並遞交表格後便會收到有關申請結果的電郵。

    增購電子版本書籍供網上使用...

  • 06/07/202030/10/2020

    圖書館提供以下查詢服務:

    電郵至 library@cuhk.edu.hk 致電3943 7305與我們聯繫 WhatsApp 5578 8898與我們聯繫 (星期一至五 上午九時至下午五時) Zoom-with-a-Librarian : 圖書館線上查詢服務 (星期一至五 下午二時至五時)
    https://libguides.lib.cuhk.edu.hk/zoomlibrarian 常見問題: https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/ 網上即時參考諮詢服務 (星期一至五 下午二時至五時):
    https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/ 院系聯絡主任:
    https://www.lib.cuhk.edu.hk/learning/faculty-liaison...
  • 06/07/202030/10/2020

    圖書館現正推出 Zoom-with-a-Librarian : 圖書館線上查詢服務,為中文大學教職員及學生提供搜尋資料的查詢服務,服務時間如下:

    星期一至五 下午2時至5時(公眾假期除外)

    如何使用 Zoom-with-a-Librarian 服務?

    透過使用 Zoom 視像會議平台( Zoom Conference Meeting ),與圖書館當值館員用文字溝通、下載檔案、分享視像畫面,甚至與圖書館館員對話溝通,以方便有效地查找資料,例如:

    圖書館服務 電子資料庫及電子書的使用 圖書館館藏,例如香港研究資料及香港中文大學數碼化館藏 書目管理工具,例如 EndNote, RefWorks

    詳情請按 此處

  • 06/07/202024/07/2020

    作者: 石衍雯
    日期: 2020年7月6日至24日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:

    那一些未完成的、尚欠的,盼望可在未來的光景中實現出來。

    在創作構思著大學生涯最後一份作品的過程中,我不斷的思考著,未來會否繼續執起這些畫筆,未來的人生到底要怎麼走。就這樣放下吧,又太可惜。但我清楚知道,我的能力遠不及別人,那麼創新,那麼有實力;知道當自己決意走進社會,走進一個不再被繪畫填滿的世界時,我或許就會漸漸忘卻這些年來的熱誠。

    或許這會是我人生中的最後一場展覽,為那些從未被展示的作品,替它們舉行一個完美落幕。

    又或許在我未來的旅程上,我能夠再一次回應到是次展覽,回應到對自己的疑問。

    石衍雯,二零二零年畢業於香港中文大學藝術系。依賴著中國工筆畫作為創作媒介,作品沒有甚麼深意,單純地只畫自己想畫的。

    海報:

    《未完的總結》 (個展)

    作品:

    《未完的總結》 (個展)

    ...

  • 02/07/202031/07/2020

    除多媒體資料,讀者現在可以選擇在那一間中大圖書館借取所預約之資約。當讀者預約一項已被借出的資料時,在預約過程中可以見到能供選擇的借取地點。

    詳情可參閱「 預約及催還 」及「 港書網 」的網頁。

  • 18/06/202001/07/2020

    大學圖書館

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉

    進學園

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉

    崇基圖書館

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉 夜讀室 2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉

    新亞圖書館

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉 夜讀室 2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉

    聯合圖書館

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉

    地庫

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉

    法律圖書館

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉 法律資源中心 2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉

    建築學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放予建築學院教職員及學生使用

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉 服務時間 2020年6月25日 暫停服務 2020年7月1日 暫停服務

    醫學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放 服務時間 / 書庫 2020年6月25日 暫停服務 2020年7月1日 暫停服務

    學習共享空間 (伍何曼原樓)

    2020年6月25日 關閉 2020年7月1日 關閉
  • 05/06/202019/06/2020

    大學展覽廳地庫將於2020年6月11至18日進行油漆工程。期間,地庫展廳將暫停開放。

  • 01/06/202019/06/2020

    作者: 梁曉聆
    日期: 2020年6月1日至19日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:

    獻給一段(夢)裡的關係。

    現實的不確定性,記憶的斷層出錯,夢的清晰與貼身,我的逃避心理。
    使我思考真實是甚麼,有證據的,有人記得的,還是感受到的。在不知甚麼是真實的生活/時代中,甚麼能夠確信,甚麼能夠抓住。

    梁曉聆,生於香港,現於香港中文大學就讀。她的作品顯示出她對於夢與現實、狂想與心理的興趣。她的觀看角度總是帶距離感的,因為她的現實由幻想、電影、夢和記憶空隙組成,物理世界的生活與她的內在總有一種無法填滿的距離和空隙。記錄夢境是她觀看自己內在和逃離現實的方法;而她的作品嘗試描繪她的「現實」。


    海報:

    《這次抓住你了》 (個展)

    作品:

    《這次抓住你了》 (個展)

    ...

  • 01/06/202011/06/2020

    AIMS 與 Research Portal 將於2020年6月9日(星期二)上午0時01分至6月11日(星期四)下午11時59分暫停運作,以便進行系統維修。

    如對上述安排有任何查詢,請電郵至 aims.info@cuhk.edu.hk

    不便之處,敬請原諒。謝謝!

  • 18/05/202029/05/2020

    作者: 盧永滔及譚敏晴
    日期: 2020年1月20日至24日及2020年5月18日至29日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:
    《猛暑》 — 從小就聽說水鬼最猛。若要化身暑熱海水裏的一隻鬼,大概會在汗流滿面的日子裏,大大力把頭撞向牆、大大聲用日文唱聖詩、大大力消毒傷口、大大聲用西班牙文呢喃禱文、大大力捏緊祝君安好毛巾,淚流滿面地摸著狗狗,大鬧一場。

    盧永滔(一九九八年生於香港),家中長子,興趣是隨意烹調和隨意刺繡,希望養狗。現就讀香港中文大學,主修藝術,盼能於二零二零年畢業。創作徘徊於裝置、西畫與詩之間,盧小心翼翼地呈現放大的模糊與本能情緒的浮誇。

    《深水之中止渴思梅》 — 希臘神話中的坦達羅斯是宙斯之子,他觸怒了諸神,被宙斯打進冥界。他被罰站在深的水池裡,當他口渴想喝水時,水就退去;他的頭上有果樹,肚子餓想吃果子時,樹枝即被吹往上,永遠忍受饑渴的折磨;還說他頭上懸著一塊巨石,隨時可以落下來把他砸死,因此永遠處在恐懼之中。或許我們可以教他曹操的做法啊。士兵們口渴到快支撐不住就跟他們說前方有很多梅子,他們聽到都口水直流,趕快上路。一句話支撐起了整隊軍人,那麼也應該能支持坦達羅斯吧?

    譚敏晴,一九九八年生於香港,對狗、太空、外星人和考古有興趣。現就讀香港中文大學藝術系本科,可能於二零二零年畢業。其創作以混合媒介、裝置為主,多利用日常物品嘗試檢視和探索建構與人之關係。


    海報:

    ...

  • 28/04/202028/05/2020

    時間緊迫未能前往圖書館?圖書館已經閉館?信用卡網上繳款服務現已推出,按此了解 步驟

    其他付款方法,請按 此處

  • 08/04/202031/05/2020

    Adobe Creative Cloud現暫時免費開放予中大學生及教員在家中使用。請瀏覽 資訊科技服務處網頁 了解詳情。

  • 09/03/202030/04/2020
    The notebook loan scheme has closed as all notebooks are on loan.

    Introduction

    To reduce the risk of spreading the novel coronavirus, CUHK has introduced online teaching. The following notebook loan schemes support teaching departments with remote teaching, learning and assessment, as well as individual students who have difficulty accessing suitable hardware required for online learning.

    Departmental notebook loan scheme

    To be eligible for the Departmental Notebook Loan Scheme, applications must be made by staff on behalf of a CUHK teaching department. Applicants should complete and submit the online application. More details and important notes are available in the application form...

  • 08/02/202017/02/2020

    Chinamaxx 數據庫現出現不穩定的情況,部份資源或無法登入,圖書館正與供應商聯絡以解決問題。不便之處,敬請原諒。

頁面