最新消息及活動

E.g., 20/10/2019
E.g., 20/10/2019
  • 02/08/201901/10/2019

    歡迎所有新同學開展這個精彩的學習之旅。開始使用圖書館前,請查看我們的「新生錦囊」及以下的圖書館講座及指南。另外,歡迎職員及學生重返校園!我們希望你已度過了一個愉快的夏天,並期待在圖書館見到你。圖書館在暑假其間忙碌地籌備不同的改善項目及服務,迎接大家踏入新學年。

    創客空間﹕一個全新的創意學習空間 (2019年9月) [ 詳情 ] 體驗全新音樂圖書館 - 崇基學院圖書館二樓 (2019年9月) [ 詳情 ] 圖書館迎新講座 [ 詳情 ] 新生錦囊 [ 詳情 ] 本科生圖書館講座 [ 詳情 ] 研究生及研究人員的研究技巧課程 [ 詳情 ] 研究生錦囊 [...
  • 18/10/2019

    除下列地點外,圖書館會於今晚(10月18日)8時關閉﹕

    進學園 李炳醫學圖書館 建築學圖書館 學習共享空間(伍何曼原樓)
  • 14/10/201901/11/2019

    日期: 2019年10月14日至11月1日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:
    歷年來,香港中文大學圖書館從日本東京株式會社二玄社訂購了一批製作水準極高的藝術複製品,並將此系列存於新亞書院錢穆圖書館。此系列包含由唐朝至清朝的書畫,原件現珍藏於台灣國立故宮博物院、上海博物館、大英博物館等,而複本則以精密的專業技術製成,仿真度高,極具觀賞及教育價值。
    是次展出此系列之元代山水畫藏品,歡迎讀者於圖書館開放時間內到場參觀。
    海報:
    藝術經典欣賞:元代山水畫選
    作品:
    藝術經典欣賞:元代山水畫選
    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 14/10/201924/10/2019
    露港秋唱 ──嶺南詩詞吟誦薪傳工作坊 / 古典詩詞吟 誦 雅會 2019

    香 港 中文大學中文系中國古典詩學研究中心、香 港 中文大學圖 書館 曾於 2018 年 9 月合辦「露港秋唱」古典詩詞吟 誦 雅會,邀請海內外詩詞名家作手,雅集於吐露港旁之中文大學圖 書館 ,吟 誦 詩文,交流心得。

    2019 年 10 月 24 日 ( 下午二時半 ) ,中文大學將繼續舉辦「露港秋唱」吟 誦 雅會。本次雅會共兩部分:一、「 嶺南詩詞吟誦薪傳工作坊」,邀請嘉賓對談嶺南詩詞創作與吟 誦 之經 驗 ;二、「古典詩詞吟 誦 雅會 2019 」,邀請詩家吟誦前賢或個人詩詞大作。

    活動一: 嶺南詩詞吟誦薪傳工作坊

    日期:2019年10月24日(星期四)

    時間:下午2:30-4:00

    地點:大學圖書館地下數碼學術研究室

    活動二: 古典詩詞吟誦雅會2019

    日期:2019年10月24日(星期四)

    時間:下午4:15-6:00

    地點:大學圖書館地庫進學園

    無需報名,歡迎參加。

    查詢電話: 3943 7124

    主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心
    協辦:香港中文大學大學圖書館

    ...

  • 14/10/201914/11/2019
    “如果事事以金錢為重,我告訴你,今天一定不會有光纖技術成果。”—高錕教授

    高錕教授逝世一年過去,為紀念這位尊敬的中大前校長及諾貝爾獎得主,高錕慈善基金舉辦《念∙ 高錕》巡迴展覽,回顧「光纖之父」一生的成就和他對科學、教育及社會所作的貢獻,並展出他於2013至2018年接受藝術治療期間所創畫作。展覽的最後一站將在香港中文大學圖書館舉行,詳情如下:

    日期:  2.10.2019 - 14.11.2019
    開放時間: https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/hours/calendar
    地點:  香港中文大學圖書館地下
    查詢:  3943 8603
    電郵:  archives@cuhk.edu.hk

    歡迎公眾參觀。

    ...

  • 11/10/201928/10/2019

    圖書館安排講座提供在國際期刊上發表研究文章和出版學術專著的須知及要訣,在10月邀請香港中文大學出版社派員主講下列講座,提供專業提示。 歡迎中大研究人員及研究生參加 。

    成功學術出版的策略:如何發表期刊論文及出版學術專著

    10月28日(星期一) 下午2時30分至4時

    內容 :

    關於期刊論文 如何建立個人出版的策略 如何找到最合適的期刊及準備提交的論文 評審過程 如何與編輯和評審人溝通 論文接受後準備最終稿的注意事項 關於學術專著 如何找到合適的出版社、書籍叢書和編輯 如何寫出版計劃書 書稿的評審程序及大學出版社的書稿編輯、製作流程 博士論文如何改寫成書稿

    講座也涵蓋作者的責任、時間表、出版合同、版權、電子出版、圖書的宣傳及中英文書稿的具體例子等。

    講者 :
    袁載俊博士(香港中文大學出版社期刊編輯)
    葉敏磊博士(香港中文大學出版社組稿編輯)

    語言 :英語

    地點 :大學圖書館地下 研討室(1)

    報名手續 :填妥 網上報名表格

    詳情 : www.lib.cuhk.edu.hk/tc/learning/pg-researcher-faculty-workshops#...

  • 08/10/2019

    除下列地點外,圖書館會於今晚(10月8日)6時關閉﹕

    進學園 李炳醫學圖書館 建築學圖書館 學習共享空間(伍何曼原樓)
  • 08/10/201916/10/2019

    (只有英文版本)

    The Library will organise the following workshops on Digital and Maker Skills in October 2019 to enhance your digital knowledge. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Guest speaker: Prof. Bernard SUEN

    Workshop1: Introduction to Web Publishing for Non-programmer

    Host your website for Free on Github Use Airtable for data management, analysis and tracking Display data query results in Calendar, Kanban, Gallery and Form views Sharing Airtable data and views with others Master Bootstrap web templates and Pingendo 2 for web design and publishing Chart your data with Data-wrapper Set up Google Analytics for website tracking Analyse site traffic to study audience, acquisition, behaviour and conversion

    Date: 9 Oct 2019 (Wed)...

  • 06/10/2019

    檢索易系統將於十月六日( (星期日) 00:00 至十月六日( (星期日) 02:00 進行系統維修。屆時「我的圖書館記錄」、網上續借及預約服務將會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 05/10/201906/10/2019

    除下列地點外, 中文大學圖書館將於2019年10月5-6日關閉:

    進學園 李炳醫學圖書館 建築學圖書館 學習共享空間(伍何曼原樓)

    如先前宣布,圖書館亦會於10月7日(星期一)重陽節關閉。

  • 04/10/201901/02/2020

    卞趙如蘭教授榮休後,把一生蒐集的研究資料、田野筆記和教學材料慷慨捐贈予香港中文大學圖書館收藏。藏品包括手稿、書信、日記、相片、教學筆記、七千多份影音資料、六千多冊書籍期刊及樂器等。

    卞趙如蘭教授(1922-2013)是出生於美國的世界知名中國音樂學者。其學術生涯始於出任哈佛東亞文化及語文系的中文導師(1947),終於該大學音樂系與東亞文化及語文系榮休教授(1992),期間多次到訪香港中文大學及出任音樂系客座教授,亦曾任偉倫訪問教授(1998)。趙教授生前多次出訪東亞,每次均背負著各種制式的沉重錄音、錄影器材,進行音樂實況調查,錄製了數以百卷的錄音及錄像。「卞趙如蘭特藏」不限於音樂,其中還包括大量文學、歷史、戲劇和表演藝術的資訊,稱得上是一個獨一無二的二十世紀東亞文藝及演藝歷史資料庫。

    是次展覽不僅展示趙教授畢生珍藏,更彰顯了香港中文大學於亞洲研究的獨特地位。

    日期:8.10.2019 – 31.01.2020
    地點:香港中文大學圖書館展覽廳
    開放時間: http://www.lib.cuhk.edu.hk/
    查詢:3943 8740 / 3943 7305
    電郵: spc@lib.cuhk.edu.hk

    展覽期間,將舉辦相關講座及音樂會,歡迎公眾參加。

    講座音樂會

    隱世絲桐:追尋卞趙如蘭藏琴的歷史與古韻
    講者:謝俊仁博士
    日期:2019年11月22日 (星期五)
    時間...

  • 04/10/2019

    金鐘美國銀行中心的法律資源中心於今天(10月4日)下午4時及10月5日全日關閉!

  • 04/10/201901/11/2019

    中大教職員及學生請注意以下由資訊科技服務處發出的公告。根據大學OnePass密碼政策,所有OnePass(CWEM) 密碼需定期更改。

    如果你未曾在2019年7月1日或以後更改OnePass(CWEM)密碼,請在10月8日前更改密碼。當密碼失效時,如果你需要使用圖書館電腦,請使用訪客電腦( https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/facilities/computer )。

    OnePass密碼有效期

    OnePass (CWEM)密碼有效期至: 2019年10月8日

    除非你曾在2019年7月1日或以後更改OnePass (CWEM)密碼,否則 所有同學及同事 的密碼均於以上日子到期。

    當密碼失效時,你將無法登入圖書館服務及大學系統如電郵、Office 365、MyCUHK、 CUSIS、CUPIS、WiFi及VPN等。

    所需行動

    請於密碼到期前更改密碼。要更改OnePass (CWEM)密碼,你可

    於OnePass或CUHK Login登入頁面選擇「 更改目前/已過期密碼 」 或 於 MyCUHK 登入後,在「MyPage」內選擇「更改OnePass (CWEM)密碼」

    查詢

    (教職員適用)...
  • 02/10/201904/11/2019

    日期: 2019年10月2日至11月4日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館地下
    展品: 書籍 文章
    海報 :
    第六屆新亞儒學講座楊儒賓教授著作展覽
    圖片 :
    第六屆新亞儒學講座楊儒賓教授著作展覽
    講座網頁: 新亞書院七十周年校慶學術講座暨第六屆新亞儒學講座 ...

  • 01/10/201907/10/2019

    大學圖書館

    2019年10月1日 關閉 2019年10月7日 關閉 進學園 學期中每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    崇基圖書館

    2019年10月1日 關閉 2019年10月7日 關閉

    新亞圖書館

    2019年10月1日 關閉 2019年10月7日 關閉

    聯合圖書館

    2019年10月1日 關閉 2019年10月7日 關閉 地庫 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    法律圖書館

    2019年10月1日 關閉 2019年10月7日 關閉 法律資源中心 2019年10月1日 關閉 2019年10月7日 關閉

    建築學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放予建築學院教職員及學生使用 服務時間 2019年10月1日 暫停服務 2019年10月7日 暫停服務

    醫學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放 服務時間 / 書庫 2019年10月1日 暫停服務 2019年10月7日 暫停服務

    學習共享空間 (伍何曼原樓)

    學期中每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

  • 30/09/201911/10/2019

    作者: 陳俊軒
    日期: 2019 年 9 月 30 日至 10 月 11 日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:
    蓮子有助紓解壓力、安心養神、改善失眠。 可惜吃下一碗碗蓮子糖水,都未能入睡。深夜裏思考著明早的事,是再多蓮子也阻止不了。
    海報 :
    陳俊軒個人作品展: 失眠蓮子
    作品:
    陳俊軒個人作品展: 失眠蓮子
    陳俊軒個人作品展: 失眠蓮子
    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 30/09/201930/10/2019

    日期: 2019年9月30日至10月30日
    地點: 聯合書院胡忠圖書館地下
    展品: 書籍 文章
    海報:
    聯合書院到訪傑出學人史提芬.費高斯教授著作展覽
    圖片:
    聯合書院到訪傑出學人史提芬.費高斯教授著作展覽
    講座網頁: 到訪傑出學人計劃 ...

  • 27/09/201915/10/2019

    創意媒體製作間簡介

    此簡介會示範如何使用創意媒體製作間的設備,輕鬆地製作自己的錄像內容。

    三節內容一樣:
    日期及時間:
    10月3日(星期四) 下午12:30-1:00
    10月9日(星期三) 下午2:30-3:00
    10月15日(星期二) 下午12:30-1:00

    地點: 大學圖書館地庫進學園創客空間

    語言: 廣東話授課,如有需要則改為英語授課。

    報名: 請按此

    查詢: 請電郵至 liblc@lib.cuhk.edu.hk

    創意媒體製作間簡介...

  • 27/09/201913/10/2019

    “ 如果事事以金錢為重,我告訴你,今天一定不會有光纖技術成果。 ”— 高錕教授

    高錕教授逝世一年過去,為紀念這位尊敬的中大前校長及諾貝爾獎得主,高錕慈善基金舉辦《念 ∙ 高錕》巡迴展覽,回顧「光纖之父」一生的成就和他對科學、教育及社會所作的貢獻,並展出他於 2013 至 2018 年接受藝術治療期間所創畫作。展覽的最後一站將在香港中文大學圖書館舉行,詳情如下:

    日期:  10 月 2 日 | 15:00 - 22:00
        10 月 3-14 日 (10 月 7 日閉館 ) | 08:20 - 22:00 ( 星期日 13:00 - 19:00)
    地點:  香港中文大學圖書館地下
    查詢:  3943 8603
    電郵:  archives@cuhk.edu.hk

    歡迎公眾參觀。

    ...

  • 26/09/201930/10/2019

    歡迎所有中大本科生參加以下的圖書館講座。研究生如有興趣,也歡迎參加。如讀者持有圖書館於九月派發之數位素養計分卡,此次課程亦可計算為其中一個單元。

    十人或以上的學生小組可向圖書館申請舉辦主題性的學科指導課程以配合學習需要及時間。

    課程一:為習作建立合適的蒐集資料策略
    本課程將涵蓋以下內容,幫助你如何在習作選題時建立合適的蒐集資料策略:

    基本搜尋技巧,例如書目清單的解讀、識別原始文獻和二次文獻 使用類似的概念和同義詞擴大檢索字詞 高級搜尋技巧,例如Boolean Operators及其他檢索功能之示範

    10月14日(星期一)上午11時30分至下午12時15分 [按 此處 報名]
    地點:大學圖書館地下 研討室(2)

    10月21日 (星期一)下午2時30分至3時15分 [按 此處 報名]
    地點:大學圖書館地下 研討室(2)

    課程二:搵資料.快速查找學術資源
    本課程將涵蓋以下內容,幫助你尋找學術資源:

    識別學術和普及資源 檢索期刊論文及研究報告 檢索電子新聞資訊及電子書

    10月14日(星期一)下午12時30分至1時15分 [按...

頁面