《猛暑》及《深水之中止渴思梅》 (雙個展)

Date: 
18/05/202029/05/2020

作者:盧永滔及譚敏晴
日期:2020年1月20日至24日及2020年5月18日至29日
地點:新亞書院錢穆圖書館
簡介:
《猛暑》 — 從小就聽說水鬼最猛。若要化身暑熱海水裏的一隻鬼,大概會在汗流滿面的日子裏,大大力把頭撞向牆、大大聲用日文唱聖詩、大大力消毒傷口、大大聲用西班牙文呢喃禱文、大大力捏緊祝君安好毛巾,淚流滿面地摸著狗狗,大鬧一場。

盧永滔(一九九八年生於香港),家中長子,興趣是隨意烹調和隨意刺繡,希望養狗。現就讀香港中文大學,主修藝術,盼能於二零二零年畢業。創作徘徊於裝置、西畫與詩之間,盧小心翼翼地呈現放大的模糊與本能情緒的浮誇。

《深水之中止渴思梅》 — 希臘神話中的坦達羅斯是宙斯之子,他觸怒了諸神,被宙斯打進冥界。他被罰站在深的水池裡,當他口渴想喝水時,水就退去;他的頭上有果樹,肚子餓想吃果子時,樹枝即被吹往上,永遠忍受饑渴的折磨;還說他頭上懸著一塊巨石,隨時可以落下來把他砸死,因此永遠處在恐懼之中。或許我們可以教他曹操的做法啊。士兵們口渴到快支撐不住就跟他們說前方有很多梅子,他們聽到都口水直流,趕快上路。一句話支撐起了整隊軍人,那麼也應該能支持坦達羅斯吧?

譚敏晴,一九九八年生於香港,對狗、太空、外星人和考古有興趣。現就讀香港中文大學藝術系本科,可能於二零二零年畢業。其創作以混合媒介、裝置為主,多利用日常物品嘗試檢視和探索建構與人之關係。
 

 
海報:

《猛暑》及《深水之中止渴思梅》 (雙個展)

作品: 

《猛暑》及《深水之中止渴思梅》 (雙個展)

《猛暑》及《深水之中止渴思梅》 (雙個展)

讀者可於新亞書院圖書館展覽網頁更多圖