淺談香港電子遊戲保育 (2018年 11月 20日)

Date: 
15/11/201820/11/2018

圖書館將與 retro.hk文化及宗教研究學系 合辦有關香港電子遊戲保育的講座,歡迎中大師生參加。

淺談香港電子遊戲保育

講座內容:

近數十年科技發展迅速,在多年前被譽為時代最先端的遊戲,也會在數年之間被視為落後的產品。因此,比起紙製的書本,以不同的電子媒介所儲存的資料的保存更是刻不容緩。遊戲保育是要把儲放在舊式電子媒介內的資料,以數碼法的形式記錄下來。電腦及電子遊戲基本上代表了所在區域的文化素養,也顯示出工餘時的消遣喜好變化,無論在研究人類的文化娛樂歷史,還是電子程式寫作的進化步伐等,電腦及電子遊戲均擔當著重要的角色。

現時在美國及日本兩地已有機構開始致力於把舊遊戲數碼化及妥善保存,但其活動受限於地域,對於香港、台灣及中國等地的收藏及舊作品則難以觸及。這些華文遊戲雜誌往往反映了中港台三地的年輕人對遊戲的看法及取向,如未能適當地保存起來,實是華民地區的一大損失。

本講座希望讓參加者認識電子及電腦遊戲、遊戲雜誌,包括世界各地及華民地區所製作的產品,實行最適當的保育,並且如何將之數碼化,變成比較容易閱讀的文字數據,讓後來者及研究人員可以隨時參考,也能讓教育工作者更簡單地向學生展示遊戲相關的歷史演進。

 

講者簡介:

Dixon WU 胡耀東
香港復古遊戲展覽 | 香港遊戲協會 創辦人
遊戲及用戶體驗設計師

Dixon Wu,美國加州藝術學院理學士,主修遊戲設計,在美期間曾參與Game Wizards及Activision公司 “蜘蛛俠3” 遊戲製作。

回港後投身用戶體驗及設計行業,以“遊戲化”見稱,曾經參與設計項目包括醫管局全民電子病歷、教育局小學eClassroom系統,及多款手機應用程式及遊戲之顧問。

自小醉心研究電子遊戲的Dixon,於2015年創辦了“香港復古遊戲展覽”及“復古盃” - 一個以經典遊戲作賽的電競賽事。其後成立了非牟利社團“RETRO.HK”,推廣電子遊戲文化及保育。現為Neo Geo World Tour拳皇電競世界賽之主辦人,以及經典俄羅斯方塊世界賽(CTWC) 亞洲區負責人。

 

主持人:

文化及宗教研究學系鍾珮琦教授將為講座主持人,她研究電子遊戲的發展已有十二年。

 

日期: 2018年11月20日 (星期二)
時間: 下午 4時 30分至 6時
地點: 大學圖書館地下 數碼學術研究室
語言: 廣東話
報名: https://goo.gl/forms/Br4tCDMSnif9PByG3
查詢: dslab@lib.cuhk.edu.hk

 

A Brief Talk on Video Game Preservation in Hong Kong 淺談香港電子遊戲保育 2018.11.20