數碼學術與研究數據講座 (2022年 1 - 3月)

Date: 
30/12/202118/03/2022

圖書館將會舉辦以下有關數碼人文/學術研究及相關工具的講座,以提高使用幫助數碼學術研究的工具的興趣,歡迎中大教研人員及研究生參加。

 

研究數據管理大解構

研究數據管理是指數據的收集、分析、保存、分享和再用。本講座介紹數據管理規劃的原則和如何實踐數據管理及保存,並講解數據分享和再用對研究影響的意義。

2022年1月25日  (星期二) 上午10時30分至上午11時30分 | 按此報名 (Zoom)

 

使用DMPTool撰寫數據管理計劃

數據管理計劃 (DMP) 是一份文件概述如何在一個研究計劃中管理研究數據。一些資助機構會要求學者在提案階段準備數據管理計劃文件。香港中文大學已與 DMPTool 連繫,本講座除講解撰寫數據管理計劃的原因,並介紹如何利用 DMPTool 製作數據管理計劃。

2022年1月27日  (星期四) 上午11時30分至下午12時30分 | 按此報名 (Zoom)

 

網上文字分析工具簡介

這個網上講座會介紹有關文字分析的概念和一些相關的工具,並會示範利用一個網上文字分析工具 - Voyant Tools (https://www.voyant-tools.org/) 去協助分析電子文本及提供便捷的報告。

2022年2月10日  (星期四) 下午3時至下午4時15分 | 按此報名 (Zoom)

 

大數據時代:研究數據

在大數據時代,數據成為研究的必需品。數據不單只是一個數據表格,還會呈現於不同的形式。本講座將會介紹什麼是數據,研究數據在數據生命週期中的角色和大數據的構成,還會簡介數據科學和數據分析。

2022年2月15日  (星期二) 上午11時30分至下午12時30分 | 按此報名 (Zoom)

 

有效運用香港中文大學研究數據儲存庫

香港中文大學研究數據儲存庫是大學的機構研究數據庫。它旨在促進大學研究人員存儲、發布和管理研究數據,並讓大眾發現、讀取和重用研究數據。本講座將介紹這研究數據庫的一般功能,以及如何提升數據管理的有效方法,包括在研究數據儲存庫發布和分享數據, 及存放數據以供評審。

2022年2月18日  (星期五) 上午10時30分至上午11時30分  | 按此報名 (Zoom)

 

利用Gephi探視網絡關係

Gephi 是一個把數據影像化以探索圖表及網絡的免費軟件。本環節將會示範利用本軟件來把數據影像化去發掘背後隱藏的訊息。

備註:
參加者可自行安裝Gephi 0.9.2 (https://gephi.org/) 及相關插件使用。

2022年2月23日  (星期三) 上午11時至下午12時15分 | 按此報名 (Zoom)

 

簡介利用Python 作數據分析
講者: 香港中文大學數據科學與政策研究課程講師魯文鋒博士

內容:

  • Basic Data Types and Computational Operations
  • Data Acquisition and Pre-processing with NumPy and pandas
  • Data Visualization with Matplotlib/Seaborn
  • Statistical analysis with statsmodels/scikit-learn
  • Introduction to Web Scraping with Beautiful Soup

備註:

  1. 參加者需在講座前安裝"Anaconda Individual Edition",並參考以下影片:
  1. 參加者亦可安裝以下的試用版:

2022年3月11日  (星期五) 下午2時至下午5時 | 按此報名 (面授課堂) (Zoom)

 

簡介ArcGIS及QGIS作數碼學術研究

利用GIS軟件可有效地展示研究及分析時空關係。本講座會示範利用ArcGIS Pro和QGIS用於空間數據展示的基本功能,及應用簡單的空間分析。

備註:

數碼學術研究室內電腦備有ArcGIS Pro及QGIS軟件可供使用。如需自行學習:

2022年3月18日  (星期五) 下午3時至下午4時45分 | 按此報名 (Zoom)

 

授課語言: 廣東話,如有需要則改為英語授課。
查詢: dslab@lib.cuhk.edu.hk