「坐忘·香港:姚克的戲劇因緣」講座系列

Date: 
15/03/201823/06/2018

姚克教授(1905-1991)為著名劇作家、翻譯家,畢生與文學、戲劇及電影結下不解之緣。早在三十年代的上海,他便擔任《天下》月刊編輯,向西方介紹中國文化。姚教授創作了不少膾炙人口的歷史劇,如《清宮怨》、《楚霸王》、《西施》等,名重一時。至1948年來港定居,改編《清宮怨》劇本,拍攝電影《清宮秘史》。隨後以編劇身份參與製作《阿Q正傳》、《一代妖姬》等國語片,在香港電影史上留下痕跡。他亦參與中英學會中文戲劇組,培育話劇人才,推動香港劇運。六十年代,姚教授於香港中文大學聯合書院中文系任教,為大學發展新文學課程,推廣文學及戲劇的教育工作。香港中文大學將於3月23日至6月30日舉辦「坐忘.香港:姚克的戲劇因緣」展覽,期間將設兩場講座,分別介紹姚教授的藝術成就和香港歲月。

講座一
一代宗師姚克:文學、戲劇、電影
講者:古兆申博士(香港大學中文學院名譽講師)
     舒明(李浩昌)先生
主持:崔文東教授 (香港中文大學中國語言及文學系)
日期:2018年3月23日 (星期五)
時間:下午5:00 - 7:00
地點:香港中文大學圖書館進學園

講座二
重訪「坐忘齋」:作家姚克的香港歲月
講者:盧偉力博士(香港浸會大學電影學院副教授)
主持:何杏楓教授(香港中文大學中國語言及文學系)
日期:2018年6月23日(星期六)
時間:下午2:00 - 4:00
地點:商務印書館尖沙咀圖書中心
 

歡迎各界人士參加!

報名:http://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/node/1943
查詢:3943 8740 / 3943 7305
電郵:spc@lib.cuhk.edu.hk