本科生讲座

Undergraduate Workshops 本科生讲座

 

二零一九年本科生图书馆讲座(一月至三月)(已完结)

参加图书馆讲座等於为日後节省时间!欢迎出席下列讲座,了解更多图书馆资源以帮 助学习和研究所需。

吁程

日期

时间

地点

报名

搜寻技巧系列

课程一:发掘社会科学方面的资讯

介绍图书馆的社会科学资源,并示范如何确定一项研究课题并查询相关的资料。

1月17日(星期四) 下午2时30分至下午3时45分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
1月23日(星期三) 晚上6时30分至7时30分 已完结

课程二:如何搜寻商业资料

介绍图书馆的商业资源,并示范如何搜寻有关商业资讯丶期刊文章丶公司资讯丶金融数据,行业报告及市场研究报告。

1月22日(星期二) 下午2时30分至3时45分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
1月30日(星期三) 上午11时30分至下午12时45分 已完结

课程三:发掘人文科学方面的资讯

介绍图书馆的人文科学资源,并示范如何确定一项研究课题,并查询相关的资料。

1月23日(星期三) 上午11时30分至下午12时45分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
1月31日 (星期四) 晚上6时30分至7时45分 已完结

课程四:教育资源介绍

介绍图书馆教育资源,并示范如何检索不同的教育资料库。

1月22日(星期二) 上午11时30分至下午12时45分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
1月30日(星期三) 晚上6时30分至7时45分 已完结

课程五:如何搜寻和香港有关的研究资讯

介绍图书馆的香港研究资源,并示范如何确定一项研究课题,并查询相关的资料。

1月24日(星期四) 上午11时30分至下午12时45分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
2月19日(星期二) 上午11时30分至下午12时45分 已完结
资讯科技系列

课程六:3D打印丶扫瞄和建造模型技术入门

介绍制作3D模型的基本技巧,参加者有机会使用3D制作软件Blender建立自己的塑像,另外亦可试用Structure Sensor 3D扫瞄器。

讲者: 梁礼德先生(纵横科技营销总监)
名额:24

2月20日(星期三) 下午2时30分至5时 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
习作季节系列

课程七:互联网与学术研究

示范利用互联网寻找高质量的资讯。

2月21日(星期四) 上午11时30分至下午12时30分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
2月28日(星期四) 下午2时30分至3时30分 已完结

课程八:学术文章的文献综述

示范如何使用从文献探讨收集的资料,并於论文写作中提出研究课题。

2月22日(星期五) 上午11时30分至下午12时30分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
3月6日(星期三) 下午2时30分至3时30分 已完结

课程九:如何避免堕入抄袭陷阱

课程会以真实个案为例,探讨何谓「抄袭」或「学术剽窃」,并讨论如何正确地引用学术着作,及在引用时应要注意的地方。

2月20日(星期三) 上午11时30分至下午12时30分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
3月5日(星期二) 下午2时30分至3时30分 已完结

课程十:书目管理工具 RefWorks的使用

示范如何使用书目管理工具 RefWorks 以制定论文中的参考文献引文及编写各种类型特定的书目格式。

3月5日(星期二) 上午11时30分至下午1时 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
3月26日(星期二) 下午2时30分至4时 已完结
求职及升学

课程十一:电子资源:求职及升学资讯

为学生提供求职及升学资讯,并介绍及示范有关的网上资源及图书馆电子资料库。

3月19日(星期二) 下午2时30分至3时45分 大学图书馆地下 研讨室(2) 已完结
3月28日(星期四) 上午11时30分至下午12时45分 已完结

授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课。

如果报名人数不足,两节不同时段的课堂可能会合并为一。

查询∶请电邮 eref@lib.cuhk.edu.hk