图书馆讲座

Workshops 图书馆讲座

本科生讲座 | 研究生及教研人员讲座 | AIMS 与 Research Portal 讲座 | 研究生课程 (CLEAR) | 预约主题课程

本馆会举办各种讲座及课程,藉以协助本科生及研究生提升终身学习的果效,支援教研人员发展资讯管理技能,及辅助师生的学术传播、带动互动交流,内容包括介绍学术资源、检索技巧、资讯素养,以致最新的数据管理工具的讲座。读者亦可与我们联络,提议举办与特定学科相关的资料库讲座。

 

研究生及教研人员讲座

本馆会为研究生及教研人员定期举办与研究相关的课程及讲座,例如文献探讨、学术出版策略、研究追踪及提示、引文管理工具、建立作者标识及展示研究成果;亦为研究生安排研习课程,如学术简报及论文撰写的要诀等,并举办研究茶座

 

AIMS 与 Research Portal 讲座(2017年2月至5月)

讲座

日期

时间

地点

授课语言

报名

如何利用AIMS管理你的研究成果

AIMS是中文大学新的学术资讯管理系统。本讲座会向你介绍:

  • AIMS系统及与其息息相关的Research Portal网站
  • 如何以AIMS简单管理你的研究成果
  • Research Portal网站的特色
2月20日
(星期一)
上午9时30分至
11时30分

碧秋楼ITSC 2号培训室
(103 及105室)

广东话授课
(简报以英语显示)
 
4月7日
(星期五)
上午9时30分至
11时30分

4月26日
(星期三)
下午2时15分至
4时15分
按此报名
5月18日
(星期四)
下午2时15分至
4时15分
英语授课 按此报名
如何利用AIMS及Research Portal典藏你的研究成果

把你的研究成果的全文存档在学术资讯管理系统(AIMS)及其向公众开放的Research Portal 网站有很多好处,包括:展示你在中大的卓越研究,增加你的研究成果被引用的次数,令你的研究更容易被其他研究人员发现等等。本讲座会向你示范:

  • 如何简单地把你的研究出版物的全文典藏至AIMS
  • 选取研究出版物全文的正确版本典藏
  • 处理版权问题时可能遇到的问题及解决方法
2月20日
(星期一)
上午11时45分至
下午12时45分
广东话授课
(简报以英语显示)
 
4月7日
(星期五)
上午11时45分至
下午12时45分
4月26日
(星期三)
下午4时30分至
5时30分
按此报名
5月18日
(星期四)
下午4时30分至
5时30分
英语授课 按此报名
开放存取及学术出版

开放存取(OA)这种作为学术出版的新模式已在学术界被广泛讨论。本讲座将涵盖:

  • 开放存取(OA)出版模式的概念,类型及重要性
  • 开放存取(OA)的利与弊
  • OA及中大学术资讯管理系统(AIMS)
  • 于开放存取(OA)期刊发表你的研究
3月28日
(星期二)
上午10时30分至
11时30分
大学图书馆地下 研讨室(1) 广东话授课,如有需要则改为英语授课。  

 

研究院、学能提升研究中心(CLEAR)及图书馆联合举办之研究生课程

课程

Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research Blackboard 网上课程
所有研究式课程研究生必修

授课语言:英语

有关详情及报名http://www.cuhk.edu.hk/clear/prodev/ipl.html

 

预约主题课程

导师和学生小组可联络图书馆,为特定学科或项目安排举办主题课程。本馆亦欢迎教研人员在规划课程或研究项目的阶段,与负责相关学科的馆员联络,咨询提升检索技巧和管理学术资料的方法。

有关本科生的讲座及课程之详情与安排,请联络学习支援组;有关研究生的讲座及课程,请联络研究服务