服务

Services 服务

我们提供以下支援及推广数码学术研究的服务:

 


数码学术研究项目支援

我们致力与中大教研人员合作及支援他们的数码学术研究以至整个研究周期的需要。

  • 发掘研究数据资料 – 我们协助教研人员去寻找和取用各种适合的研究数据和资料。如有需要,我们会提供数码内容创建服务,欢迎与我们联络安排会面
  • 咨询服务 – 您是否正在开展一个研究项目,并希望发掘潜在的数码学术研究方法吗?或者你已经开始进行研究,想和一些专家谈谈你的项目构思或你的研究数据?欢迎使用我们有关以下范畴的咨询服务:
    • 数码学术研究工具及方法
    • 软件应用
    • 数据可视化
    • 研究数据资料的版权咨询服务
    • 元数据创建
  • 项目计划及管理 – 协助制定项目计划、监察进度、提供定期更新和项目管理至完成为止。
  • 技术支援 – 包括有关研究项目的网页创建、平台开发及长远维护。

教研人员及学系部门如有兴趣与我们协作,欢迎电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk 与我们联络。

 

数码学术研究室

研究室为教研人员进一步提供数码学术研究的实验场地、栽培具有潜质的研究项目及促进不同学科合作的相关服务,达致进一步扩展数码学术研究服务。研究室位于大学图书馆地下,提供先进设备、专门软件、协作空间和专业知识予研究人员以投入他们的研究及举办各类研究相关活动。请到研究室网页获取更多资料。

欢迎教研人员及研究生联络我们安排参观简介研究室的设备,以及预约使用研究室作各种研究相关活动。

activities and events of the Digital Scholarship Lab

 

软件及工具

我们提供各种数码学术研究软件及工具作绘图和地理空间分析、文本勘探、数据勘探、数据可视化、统计分析及决策分析等。我们亦欢迎教研人员建议添置相关软件工具,请电邮至dslab@lib.cuhk.edu.hk

 

讲座及研讨会

我们每个学期都会举办各种有关数码学术研究工具及方法的讲座,亦会根据研究人员的需要协助他们获取相关的新知识技能,以及提供现场练习的小班讲座;讲座主题包括地理信息系统使用、利用Omeka展示数码藏品、使用 Voyant Tools 作文本分析,及数据可视化。我们亦与教学人员合作举办与研究相关的讲座,如有需要,亦可根据安排到课堂上或学系部门授课。

欢迎参阅有关讲座时间表或电邮至dslab@lib.cuhk.edu.hk作特别安排。

 

数码学术研究咨询服务

我们的工作人员就如何进行数码学术研究、数据分析、使用数码学术研究软件工具等提供咨询服务,亦会协助连系各科研究、专业人员以提供各种研究支援。研究室内设置了一个小型咨询室,有关咨询服务欢迎电邮至dslab@lib.cuhk.edu.hk或填写研究咨询服务申请表查询。

2017年10月10日开始,我们会提供现场咨询服务,欢迎到数码学术研究室跟我们一起参详。

数码学术研究现场咨询服务

服务时间:2017年10月10日起于学期时间隔周二下午3时至5时
地点:大学图书馆地下数码学术研究室
咨询范围:有关以下范畴的查询问题方案等:

  • 数码学术研究室设备
  • 研究资料来源搜寻协助
  • 有关研究软件及工具如ArcGIS, Gephi, MARKUS, Omeka, R, Voyant Tools
  • 数据视觉化
  • 有关使用研究数据资料的版权建议

 

欢迎现场查询或在咨询环节前把问题电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk 或填写研究咨询服务表格

 

数据服务

你是否对管理海量数据有困难? 我们可以协助使用各种数据分析工具、进行各种数据分析、视觉化甚至梳理数据。

 

推广活动

我们会举办工作坊、讲座和硏讨会以推广有关数码学术研究的技术和经验分享。

  

研讨会纪录已发布在网志,当日相簿可在浏览。

 

 

学习资源