最新消息及活动

E.g., 05/03/2021
E.g., 05/03/2021
  • 22/02/202128/02/2021

    小组研讨室将于 2021 年 2 月 22 日重新开放。基于政府的羣组聚集限制,每个小组研讨室最多只能容许 4 位读者。

    如有查询,请电邮至 library@cuhk.edu.hk

  • 28/01/202117/02/2021

    大学图书馆

    2021年2月11日 上午9:00至下午12:30 2021年2月12-15日 关闭 2021年2月16-17日 上午9:00至 晚上 7:00

    进学园

    2021年2月11日 上午9:00至下午12:30 2 021年2月12-15日 关闭 2 021年2月16-17日 上午9:00至 晚上 7:00

    崇基图书馆

    2 021年2月11日 上午9:00至下午12:30 2 021年2月12-15日 关闭 2 021年2月16-17日 上午9:00至 晚上 7:00

    新亚图书馆

    2 021年2月11日 上午9:00至下午12:30 2 021年2月12-15日 关闭 2 021年2月16-17日 上午9:00至 晚上 7:00

    联合图书馆

    2 021年2月11日 上午9:00至下午12:30 2 021年2月12-15日 关闭 2 021年2月16-17日 上午9:00至 晚上 7:00

    UCL 地库

    2 021年2月11日 上午9:00至下午12:30 2 021年2月12-15日 关闭 2 021年2月16-17日 上午9:00至 晚上 7:00

    法律图书馆

    2 021年2月11日 上午9:00至下午12:30 2 021年2月12-15日 关闭 2 021年2月16-17日 上午9:00至 晚上 7:00 法律资源中心 2 021年2月11日 关闭 2 021年2月12-15日 关闭 2 021年2月16-17日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间

    星期一至六上午7:30至晚上10:00

    *2021年2月11日至15日关闭......

  • 23/11/202031/12/2020

    由于疫情关系,除指定参考资料、短期借阅资料、被催还资料、港书网及馆际互借资料外,所有2020年1月29日至12月31日的逾期罚款会被豁免。

    如有查询,请电邮至 library@cuhk.edu.hk

  • 07/03/2021

    检索易系统将于三月七日(星期日) 00:00 至三月七日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 01/03/202110/03/2021

    由于冷气管道漏水,大学图书馆田家炳楼二楼暂停供应冷气,读者可考虑使用同层的其他地方。

    不便之处,敬请原谅。

    如有查询,请电邮至 library@cuhk.edu.hk

  • 18/02/202128/02/2021

    法律资源中心由 2021年2月18日 起回复正常服务。到访前请查阅图书馆 开放时间

    健康预防措施 :在资源中心内所有读者均需带上口罩;中心内备有消毒搓手液及保持社交距离的座位安排。...

  • 16/02/202112/03/2021

    作者: 李冠良
    日期: 2021年2月16至26日 (展期延长至2021年3月12日)
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    在过往多年来的专业艺术实践中,我惯性地有股内心争扎,就是到底应该画写实主义还是画叙事性的表达?无可避免地,如果要效法达利的经验,我绝对地不用依赖任何视觉参考,因为我大可直截了当地做出超现实主义的创作。但近年就算是观望着属世物像来作画,我仍会似是被幻像所左右,画出了印象主义味道的片段来。因此,是否出现了一个讽刺的现象,就是即使我是处理具像实对之际,我到底在那刻有没有受着弗洛依德的「白日梦」理论所影响?所以,我定义自己为当兑现自己的视觉经验之际却是「徘徊于现实与奇幻之中」。

    李冠良自幼于《长洲画院》师承方氏夫妇习油粉彩画,因而承传了香港美专陈海鹰的水粉写生风格;后来因为中学主修视艺科的背景,接触静物、设计、人体及故事画的教育,令他的油画锐变为揉合了表现主义、印象主义及具象主义的味道。李冠良于浸大乃受正宗视艺学院模式的中西多元创作训练,他的毕业创作研习导师卓有瑞女士,乃丙稀彩「照相写实主义」的驻纽约台湾职业画家,素描导师则是于中大艺术系桃李满门的李东强先生,其西方野兽派揉合中国文人画气韵的人像写生教学法,启迪李冠良如何作画时兑现「趣味」的美感;李冠良在学期间也曾赴屯门景峰向陈青先生拜师,学习油彩应用技巧。在此混杂的成长学画环境下,李冠良创造了风格独特的丙稀彩绘画语言,混然天成,并自2016年起于葵兴安发工业大厦营运个人艺术工作室,以教授西洋书法班为主业,追随当业余画家的梦想。

    海报:
    ...

  • 16/02/202122/02/2021

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零二一年二月二十日(星期六)下午五时至二月二十二日(星期一)上午九时关闭。

    不便之处,敬请原谅。
    ...

  • 09/02/202109/04/2021

    大学图书馆邹颖文女士近辑《香港古典诗文集经眼录续编:诗社集、词社集》(索书号: Z3107.H6 ​​X5362 2021 ),编入《香港中文大学图书馆丛书》第九种,已于二零二一年一月由香港中文中大学出版社出版。

    简介

    过去一百五十年,国内文士每于政治动荡播迁流徙,云集香港,延续中国诗歌传统,大小诗社、词社相继崛起,部分社课曾经结集流播,惟大部分均未经爬梳整理,后人只能从个别诗人文集或报刊所载领略鳞爪,诚属可惜。为搜潜扬逸,本书《香港古典诗文集经眼录续编》(简称《经眼录续编》)乃继著录诗人个人文集之《香港古典诗文集经眼录》(简称《经眼录》),介绍晚清以来至1997年香港约150家诗社、词社,著录其中36家所辑诗社集、词社集49种,罗列其基本出版资料及学者论评,介绍诗社、词社创立缘起、活跃时间、社员背景及社课,让读者了解过去诗人结社大概,填补香港古典诗文研究空白。 《经眼录》及《经眼录续编》乃香港古典诗文文献首次系统整理,对了解中国古典文学在香港之发展裨益匪浅,并为研究香港文学缔创新猷,极具参考价值。

    作者简介

    邹颖文,香港大学毕业,任职香港中文大学图书馆。辑有《翰苑流芳:赖际熙太史藏近代名人手札》、《李景康先生百壶山馆藏故旧书画函牍》、《香港古典诗文集经眼录》及《书海骊珠:香港中文大学图书馆珍藏专辑》等。

    中大出版社网页: https://cup.cuhk.edu.hk...

  • 08/02/202115/04/2021

    中国古籍文字自动识别挑战 2021

    中文文字自动识别是数码学术中的重要一环,也是对中国古籍文本分析研究的第一步。图书馆现举办 「中国古籍文字自动识别挑战 2021」 ,诚邀相关研究者及机构等参与。我们希望透过此网上竞赛比较各家对古籍中文字自动识别方案的优异,研究者或业界亦可藉此观摩交流,让中国古籍文字自动识别技术进一步提升,并推动学界对中文资料的发掘,为相关学科的研究开创新里程。

    有关竟赛详情及细则请参阅 竟赛网页 ;截止报名日期为 2021年3月1日(星期三) 。

    如有查询,请电邮至...

  • 01/02/202123/05/2021

    We are pleased to offer the following workshops on the theme “From Data Sourcing to Web Publishing” from February to April and a hackathon in May 2021.All CUHK students and staff are welcome to join.

    Workshops Hackathon

    Co-organizers : Center for Entrepreneurship, CUHK Library, Data Science and Policy Studies Programme, Department of Cultural and Religious Studies, Department of Management, Department of Social Work, Entrepreneurship and Innovation Minor Programme, School of Journalism and Communication of CUHK

    Workshops

    The workshops are classified in five categories:

    Problem Definition Data Preparation Analysis/Modeling/Validation Presentation/...
  • 29/01/202103/03/2021

    图书馆安排下列如何使用 NVivo 进行硏究的研习班,欢迎中大教职员、研究人员与研究生参加。

    NVivo: Strategies to Advance Qualitative Data Analysis

    With the latest version of NVivo, the advanced workshop will use research examples to illustrate features and functionalities to allow researchers to use an inductive or deductive approach to sources of data when analysing qualitative data. Coding allows us to formulate a framework or identify sources of evidence with respect to the approaches used. Categories emerge when individual coding is clustered into levels of sub-themes. To address research questions, researchers can further explore relationships between or within cases. The queries function in NVivo allows researchers to retrieve matrix results easily. In addition, NVivo also offers an alternative...

  • 25/01/202105/02/2021

    作者: 何秀慧
    日期: 2021年1月25日至2月5日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    「澹乎若深泉之静,泛乎若不系之舟。不以生故自宝兮,养空而浮。」— 《鵩 鸟赋》

    随着时间流逝,无声无息的岁月便将你卷入不同的烦恼、抉择、忙碌⋯⋯之中。 于是人们常常为焦虑而焦虑,生活多少都被负累所缠绕。面对困倦迷茫,我选择 了放空。

    放空,并不代表对现实的逃避和放弃自己,而是为了寻找更好的自己。沉淀自己 的心灵,让内心归零。透过放空暂时抛开世俗的一切,从另一角度体验生命。世事无常,事情或许并非如自己所想般糟糕,而是更有趣更耐人寻味。

    “Human is an artist. The dream of your life is to make beautiful art.” – Don Miguel Ruiz

    甚么是艺术?对艺术系的学生来说,这个问题并不陌生。而我亦一直寻找这个答 案。我认为艺术是一道沟通的桥梁,能够拉近人彼此的关系。

    我非常认同艺术能够展现创作者的内心世界。创作不单是能够表达个人感受和观 点,也能让别人从另一角度去认识自己。我的作品往往显得安静和虚幻。其创作 灵感大多来自放空的时候及梦境之中。唯独放空自己才能使我从充满高低起伏的 生活中得到喘息,真正地解放自我。

    然而,水墨是一个充满无限可能性的媒介。墨一旦滴在纸上就会成为一个永不消 失的烙印。但墨的深浅可以呈现不同的绘画效果,如人的情绪般充满很多的变化。 故此,我喜欢以水墨作表现个人心境的媒介......

  • 11/01/202122/01/2021

    作者: 黄康迪及李劻华
    日期: 2021年1月11日至22日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    双个人展览的两个题名看似是一问一答的对话,但他们两人没有在沟通。一个人在在线寻找,一个人在原地等候。他们各自都在找等他的人和等找他的人。既然情况没有改变,便继续苟延没有意义的对话,但他们彷佛也知道结果将会是如何。他们清楚结果是如何的,只是尝试说服自己,这是暧昧。

    黄康迪《今晚有冇人喺附近》
    钟意以素描、绘画、混合媒体做作品。所做的作品有很多和自己有关,正尝试做自己喜爱的艺术品。

    李劻华《到咗好耐喇喂》
    早年主研究中国书画艺术,后跟录像、混合媒介结合发挥,尝试为书画文化注入新的元素。创作普遍以环境和人为主,着重自然与人的关系。

    海报:
    《今晚有冇人喺附近》 及《到咗好耐喇喂》 (双个展)
    作品:

    李劻华

    ...

  • 11/01/202115/04/2021

    研究人员讲座(2021年2月至4月)

    研究人员讲座涵盖开放存取,学术著作身分和定性数据分析。欢迎中大研究人员及研究生参加。

    开放存取的出版

    本讲座将涵盖:
    • 什么是开放存取及其对研究影响的意义
    • 开放存取的类型及其对存档条款的影响
    • 在开放存取的期刊上出版时需考虑的标准
    • 香港中文大学变革性协议的开放存取出版机会

    日期和时间:2月26日(星期五)上午11时30分至下午12时15分
    地点:网上教学
    授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课。
    报名: 按此报名

    利用ORCID来连接你的研究活动

    ORCID iD是一个持续的「身分识别码」,能够用来准确识别自己与有类似名称的其他硏究人员,从而突显你的独一无二的研究人员身份和使你的研究简介记录很容易地被识别。
    本讲座主要示范如何:
    • 了解拥有ORCID iD的好处
    • 在ORCID iD管理你的研究活动
    • 将你的ORCID iD连接到到AIMS, Publon, 和 Scopus Author Profile

    日期和时间:3月5日(星期五)下午3时30分至4时15分
    地点:网上教学
    授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课。
    报名:...

  • 06/01/202106/02/2021

    香港中文大学图书馆Zoom专用区

    中大图书馆在各馆内设有指定的Zoom专用区,方便同学参与Zoom课程。欢迎同学们自备电脑、耳筒、咪等相关设备,在Zoom专用区上课,地点如下:

    大学图书馆 新翼地下 进学园及创客空间 崇基图书馆–地下 (夜读室及室外阅读区附近的电脑区) 新亚图书馆-地下 联合图书馆-LG / F

    Zoom专用区的开放时间与图书馆的开放时间相同。

    香港中文大学图书馆的Zoom专用区...

  • 05/01/202116/04/2021

    图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的 网上讲座 ,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    网上文字分析工具简介

    这个网上讲座会介绍有关文字分析的概念和一些相关的工具,并会示范利用一个网上文字分析工具 - Voyant Tools( http://www.voyant-tools.org )去协助分析电子文本及提供便捷的报告。

    2021年1月27日 (星期三) 下午3时至4时15分 | 已完结

    研究数据管理大解构

    数据管理指是数据的收集、分析、保存、分享和再用。本讲座介绍数据管理规划的原则和如何实践数据管理及保存,并讲解研究影响如何反映你的数据分享和再用。

    2021年1月28日 (星期四) 上午11时30分至下午12时30分 | 已完结

    大数据时代:研究数据

    在大数据时代,数据成为研究的必须品。数据不单只是一个数据表格,还会呈现于不同的形式。本讲座将会介绍什么是数据,研究数据在数据生命周期中的角色和大数据的构成,还会简介数据科学和数据分析。

    2021年2月2日 (星期二) 上午10时30分至11时30分 | 已完结

    利用Gephi探视网络关系

    Gephi 是一个把数据影像化以探索图表及网络的免费软件。本环节将会示范利用本软件来把数据影像化去发掘背后隐藏的讯息。

    备注:
    参加者可自行安装Gephi 0.9.2 (...

  • 04/01/202114/05/2021

    香港中文大学金禧天庶奖学金 2020/21

    「香港中文大学金禧天庶奖学金」现正接受校内就读全日制之本科生或研究式课程之研究生申请。奖学金设有两位名额,金额各为港币$10,000。申请者须呈交一篇香港文学或相关范畴之学术论文(包括研究论文或博硕士论文),并附上一篇500至800字陈述,解释研究过程中如何应用「香港文学特藏」。论文及陈述以中英书写皆可。

    申请期由2021年1月4日至5月14日,结果将于2021年7月底公布。下载申请表及详情,请登入大学及学生资助处网页: http://admission.cuhk.edu.hk/scholarships/application.html 。有关使用「香港文学特藏」之查询,可致电3943 8740 或电邮至: spc@lib.cuhk.edu.hk

    香港文学讲座

    讲座将介绍香港中文大学图书馆「香港文学特藏」的馆藏现况、服务,以及「香港文学资料库」的功能与使用方法。

    日期及时间:

    2021年2月25日(周四),下午4时00分至4时45分

    2021年3月22日(周一),下午4时00分至4时45分

    地点:网上讲座(Zoom 详情将于报名后以电邮发送...

  • 30/12/202016/07/2021

    紧急临时手提电脑外借计划(2020-21 第2学期)为无法安排合适设备作在线学习的学生提供支持。 所有通过本计划借出的手提电脑必须在2021年7月16日或之前归还图书馆,并且不能延期。

    申请人必须是目前居住在香港的中文大学全日制本科生或研究生,并且无法在家中安排合适的设备(例如平板电脑,台式电脑或手提电脑)进行在线学习。

    申请人需填写并提交在线申请。 有关此计划的详情和重要说明,请参阅 在线申请表 (2021年1月4日星期一上午9:00开始接受申请)。

  • 29/12/202027/01/2021

    香港中文大学图书馆研究人员开放存取出版先导计划

    你可以免费在剑桥大学出版社及Karger出版社的开放存取期刊上发表文章。

    香港中文大学图书馆已与剑桥大学出版社及Karger出版社签署变革性协议,为中大研究人员提供开放存取出版机会。在为期三年的先导计划期间(由2021至2023年),中大图书馆向出版社支付的图书馆订阅费用中,部分将用于支付文章处理费用(即在开放存取期刊及具有开放存取选项的混合期刊发表文章的所需费用)。所有合资格的中大研究人员均可在完全免除文章处理费用的情况下,在剑桥大学出版社及Karger出版社发表其开放存取文章。有关资格, 期刊选择, 及提交稿件的程序,可参阅相关图书馆指引 https://libguides.lib.cuhk.edu.hk/openaccess/cuhk

    此外,剑桥大学出版社及Karger出版社将于2021年1月举办开放存取网上讲座。

    阅读及出版计划作者讲座 - 剑桥大学出版社
    • 稿件提交过程
    • 出版协议和共享创意选项
    • 豁免文章处理费用的程序

    日期及时间:2021年1月19日(星期二) 下午4时至4时45分
    讲者:剑桥大学出版社培训经理 Caroline Kerbyson
    地点:Zoom (连结于报名后提供)
    报名:...

页面