最新消息及活动

E.g., 24/11/2020
E.g., 24/11/2020
  • 23/11/202031/12/2020

    由于疫情关系,除指定参考资料、短期借阅资料、被催还资料、港书网及馆际互借资料外,所有2020年1月29日至12月31日的逾期罚款会被豁免。

    如有查询,请电邮至 library@cuhk.edu.hk

  • 22/11/2020

    检索易系统将于十一月二十二日(星期日) 00:00 至十一月二十二日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 17/11/202016/12/2020

    经中华人民共和国国务院批准,文化和旅游部于2020年11月13日上午在北京召开新闻发布会,正式公布第六批《国家珍贵古籍名录》,香港中文大学图书馆欣悉馆藏十五种古籍善本获选。《国家珍贵古籍名录》甄选标准严谨,主要收录1912年以前书写或印刷、以中国古典装帧且具备学术思想、历史和文化价值的珍贵古籍。这是首次有香港特别行政区大学图书馆珍藏古籍入选。

    香港中文大学图书馆设立中文善本特藏已逾半世纪,收录近一千一百种,共一万六千余册线装古籍,年份上溯元朝,下迄清乾隆六十年(1795)。是次入选的十五种古籍版本珍贵、独特,当中包括六种由北山堂基金于2008年慷概捐赠的古籍善本。书籍涵盖经、史、子、集,有雕版印刷、套印、稿本及抄本等。为传播知识及妥善保存文物,是次入选《国家珍贵古籍名录》之古籍均已完成扫描,并于网上「香港中文大学数码典藏」开放供各界浏览欣赏或作教学研究之用。

    入选古籍十五种:

    易本义附录纂疏(元刻本) 诗缉三十六卷(明刻本) 纪古滇说原集(明刻本) 罗鄂州小集五卷(明刻本) 遗山先生诗集(明刻本) 竹庐诗集(明刻本) 青湖先生文集(明刻本) 晓采居印印(明钤印本) 淮南鸿烈解二十一卷(明刻朱墨套印本) 宗玄先生文集(明抄本) 能尔斋印谱(清钤印本) 乙亥见闻(清稿本) 诗文杂稿(清稿本) 书影(清文澜阁《四库全书》写本) 中丞集(清文澜阁《四库全书》写本)

    全文详见: 香港中文大学数码典藏

    ...

  • 16/11/202016/12/2020

    好消息!从现在开始,所有最初借期为三十天或以上的中大图书均会自动续期,而借期亦不设上限(被催还资料除外)。有关借阅限额及借阅期限的详细资料,请参阅﹕ https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/borrowing/borrow

  • 12/11/202030/04/2021

    1964年李卓敏教授就任中文大学创校校长,海外学府及本地机构纷纷送来各式贺函,这些贺电、拉丁文贺函、手绘贺咭正在 大学展览厅 展出,想一睹这些来自牛津大学、普林斯顿大学、京都大学等的原件,请即预约参观大学展览厅 https://bit.ly/37wkwTp

    如有兴趣了解更多,请浏览大学档案网誌 "1964年的贺函"

    ...

  • 11/11/202030/12/2020

    香港中文大学图书馆Zoom专用区

    中大图书馆在各馆内设有指定的Zoom专用区,方便同学参与Zoom课程。欢迎同学们自备电脑、耳筒、咪等相关设备,在Zoom专用区上课,地点如下:

    大学图书馆 新翼地下 (新增专用区) 进学园及创客空间 崇基图书馆–地下 (夜读室及室外阅读区附近的电脑区) 新亚图书馆-地下 联合图书馆-LG / F

    Zoom专用区的开放时间与图书馆的开放时间相同。

    香港中文大学图书馆的Zoom专用区...

  • 09/11/202018/12/2020

    日期: 2020年11月9日至12月18日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    海报:

    《第七届全球华文青年文学奖》 得奖作品展览

    相片:

    《第七届全球华文青年文学奖》 得奖作品展览

    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多展览图片。...

  • 06/11/202027/11/2020

    日期:2020年11月26日(星期四)
    时间:下午2:30 - 3:30
    地点:网上讲座(zoom)
    语言:粤语

    讲座简介:

    香港中文大学图书馆举办网上讲座,介绍香港文学资料库全面更新后增设的功能。中国语言及文学系黄念欣教授将会简介「香港文学特藏」和「香港文学资料库」,并由图书馆员介绍资料库的架构、新网页介面、笔名检索功能与未来发展,以及操作示范。

    报名: https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/node/2547

    香港文学资料库(测试版): https://hklit-beta.lib.cuhk.edu.hk/

  • 06/11/202002/12/2020

    图书馆安排下列如何使用 NVivo 进行硏究的研习班, 欢迎中大教职员、研究人员与研究生参加 。

    NVivo: A Powerful Tool to Address Your Research Questions

    This workshop will cover the key concepts on using NVivo for qualitative research. Starting with research questions, participants will gain ideas from making coding to reading abstracts to extending coding in journal articles as an illustration. Alternatively, researchers can make coding based on the conceptual framework that they are working on. Through coding with categories/themes, you may learn to create queries to make initial visualization and analysis from a mix of interviews and survey results. You will learn the process of coding while building an understanding of how evidence can be gathered from the cycle to confirm the existing conceptual framework or...

  • 02/11/202031/12/2020

    香港文学资料库全面更新 – 推出测试版

    香港中文大学图书馆现推出 香港文学资料库 全新平台 (测试版) 予中大师生及公众人士使用。

    资料库自2000年6月15日启用,成立至今已历廿载,收录文章条目近588,000笔,内容丰富,广受本地及海内外学界欢迎,是研究香港文学、文化不可或缺的工具。为更切合使用者需要,图书馆自去年开始筹划将香港文学资料库系统全面更换,并提升检索功能。资料库(测试版)的新增功能包括在检索结果内提供分面搜索(faceted search)及在结果中搜寻(search within results),协助使用者进行更精准的检索。中大图书馆在作者名称的搜集与整理方面也做了重要的基础工作,使用者现在可在新平台选择以作者的不同笔名作检索。此外,使用者亦能以电邮分享检索结果,以及浏览与香港文学相关的活动资讯。图书馆致力支援香港文学研究与学习,欢迎中大师生及公众使用香港文学资料库新平台,并给予我们宝贵意见,不断改进。

    原香港文学资料库 将运作至本年年底。在此,谨向当年提议建库的前辈老师们及合作机构香港文学研究中心衷心致谢, 并感谢各界多年来的慷慨捐赠或授权数码化后开放公众使用,嘉惠学林。

    大学图书馆将于本月 26日举办网上讲座,介绍香港文学资料库全面更新后增设的功能。中国语言及文学系黄念欣教授将会简介「香港文学特藏」和「香港文学资料库」,并由图书馆员介绍资料库的架构、新网页介面、笔名检索功能与未来发展,以及操作示范。

    香港文学资料库网上讲座
    日期:2020年11月26日...

  • 02/11/202018/11/2020

    All CUHK students and staff are welcome to join the following online workshop.

    Program D: Introduction to Adobe Photoshop

    Adobe Photoshop is one of the popular design tools. This online workshop will introduce:

    Basic features of Adobe Photoshop How to create simple GIF/ short video by frame by frame animation How to make adjustments to the subject of animation with different tools in Toolbox

    Date & Time: 18 Nov 2020 (Wed) 2:30 p.m. – 4:30 p.m.

    Venue: Online

    Registration: Click here to register

    Medium of Instruction: Cantonese, but will change to English when there is any student who does not know Cantonese.

    Enquiries: Email to...

  • 30/10/202013/11/2020

    学者短讲
    跨科的研究专题简报
    研究生意见交流
    提高简报技巧的建议……

    图书馆于 11月13日 举办的第16次 研究茶座 ,主题为「 性别与工作 」。是次茶座很荣幸请得性别研究课程主任及社会学系副教授 钟华教授 协助安排,并邀请 孙耀东教授 就「 工作场所的性/别多元:为什么支持工作中的LGBT+人士是重要课题? 」作专题短讲,孙教授为性别研究课程助理教授及性小众研究计划创办总监。性别研究课程哲学博士生 李露露 及哲学博士候选人 唐琳 将作研究专题简报,自学中心Karl Holm博士应邀为学生简报技巧提供建议。 欢迎中大研究生、学者、教员及研究人员参加!

    日期:2020年11月13日(星期五)
    时间:下午3时至5时30分
    地点:网上研究茶座
    语言:英语

    I. 短讲 ﹕ 工作场所的性/别多元:为什么支持工作中的LGBT+人士是重要课题?
    讲者 :孙耀东教授
        性别研究课程助理教授及研究课程主任
        性小众研究计划创办总监
        性别研究中心副主任

    II. 研究专题简报

    时间荒新议:中国年轻女性企业家的分析 *
    李露露 性别研究博士生
    * 专题简报第二作者:宋婧 性别研究课程助理教授 赋权或剥削?女性电商创业之动机、资源及家庭-工作动态 **
    唐琳 性别研究博士候选人
    ** 专题简报第二作者:宋婧 性别研究课程助理教授

    主持: 孙耀东教授...

  • 27/10/202006/11/2020

    作者: 李芷媚及杨乐瑶
    日期: 2020年10月27日至11月6日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    因为夏天到了,所以要去游水。

    李芷媚(Jess):二零零零年生于地球,现居于香港,对动物,大自然,太空,外星人和城市研究有兴趣。时常处于想养狗但又可怜狗在香港的生活环境太局促而不养狗。现就读香港中文大学艺术系本科,将于二零二壹年毕业。其创作游离于绘画,混合媒介和装置之间,多从自身日常观察及探索人于现代社会中的行为及矛盾。

    杨乐瑶(Iris):一九九九年生于香港, 最爱自己,于就学三年间不断怀疑自己,且围绕这种怀疑进行创作,尝试解答自己并继续发问。

    海报:
    《等紧》 (联展)
    作品:

    《等紧》 (联展)

    ...

  • 27/10/2020

    The CUHK Library will organize the following online sharing sessions to introduce equipment in the Learning Garden and MakerSpace. All CUHK students and staff are welcome to join.

    1.High Performance Workstations PC/iMac

    Date: 3 Nov 2020 (Tue)

    2. 3D Modeling for 3D Printing

    Date: 10 Nov 2020 (Tue)

    3. VR Head Mount Devices and Accessories

    Date: 17 Nov 2020 (Tue)

    4. Internet of Things (IoT)Tools

    Date: 24 Nov 2020 (Tue)

    Time: 3:00-3:30p.m. Venue: Online

    *No registration is required

    Zoom link: https://cuhk.zoom.us/j/93672133617?pwd=bE5MeERKWUU2ZzluTmpZS3pvRFcvUT09 (using CUHK Login)

    Enquiries: email to...

  • 20/10/202017/04/2021

    展览活动

    讲座

    1. 宗教、社会服务与艺术
    讲者:Adam Voysey
    陈美容
    Steven Nesheim
    由 王基信 主持
    日期:2020.11.07 (星期六)
    时间:晚上8 时至9 时30 分
    地点:网上讲座 (zoom)
    语言:英语

    讲座简介:
    曾参与「越营艺穗」的艺术家将于这讲座回顾他们于香港80年代末羁留营里工作和创作的经验,并分享他们的反思,再思宗教、社会服务与艺术之间的关系。

    报名: https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/node/2517

    2. 海的连结 – 1970-1990年代的越南、香港与其邻近东南亚国家
    讲者:Corina Hoang
    日期:2021.02.26 (星期五)
    时间:下午3 時30 分至5 時
    地点:网上讲座 (Zoom)
    语言:英语
    报名: https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/node/2517

    3. 多面看「越营艺穗」
    讲者:罗淑敏教授
    陈伟光
    梁皓然
    由 王基信 主持
    日期:2021.03.13 (星期六)
    时间:下午3 時至4 時30 分...

  • 20/10/202017/04/2021

    由香港中文大学(中大)艺术系、中大图书馆联同香港基督徒艺术家团契「园泉」合办的展览「Nàng Tự Do - 园泉越营艺穗档案及越南船民在香港的痕迹」由2020年10月21日至2021年4月16日期间于中大图书馆举行。是次展览以越南船民于1980至1990年代香港的羁留营的生活和艺术创作为主题,通过回顾这段历史来探讨「难民」与今天社会的关系。

    「Nàng Tự Do」为越南语,意解「自由小姐」,出自于船民在羁留营中自行出版的越南语杂志《Tự Do》(自由杂志),因以全越南语撰写而未被大众所知。自1980年代,香港社会渐渐对越南难民生厌,由「难民」改以「船民」称呼他们,暗示他们贫穷、缺乏教育。难民的定义广泛,除战争外,天灾、经济也可能是成为难民的原因。展览命名「自由小姐」是希望透过幽默的拟人法,表达出这群逃离家园的人也有其追求的自由价值。展览打破将越南船民视为香港局外人的视角,透过当代艺术创作,展示他们在港生活的历史 。

    是次展览以「越营艺穗」计划的档案库为主轴,展出当中近50幅画作,以及多项珍贵文献资料,包括数十幅于越南船民羁留营中拍摄而从未曝光的照片,以及相关文件和剪报等。另邀请本地和海外艺术家透过创作回应这段历史,包括访问当年在羁留营成长的越南人、首次将越南船民在羁留营中出版的杂志内容翻译成中英文、记录越南船民乘坐破船抵港的珍贵照片等。展览期间将举办一系列  线上讲座、工作坊和实地考察等活动 ,让参加者深入了解越南船民昔日在港生活的痕迹。

    展览详情:
    日期:2020年10月21日 -  2021年4月16日 
    主办机构:香港中文大学艺术系、园泉...

  • 16/10/202031/10/2020

    法律资源中心由 2020年10月19日 起回复正常服务。到访前请查阅图书馆 开放时间

    健康预防措施 :在资源中心内所有读者均需带上口罩;中心内备有消毒搓手液及保持社交距离的座位安排。...

  • 14/10/202026/10/2020

    大学图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭 进学园 2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 上午9:00至下午5:00

    崇基图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭

    新亚图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭

    联合图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭 地库 2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭

    法律图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭 法律资源中心 2020年10月25日 关闭 2020年10月26日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 开放时间 星期一至六上午7:30至晚上10:00
    公众假期关闭 服务时间 2020年10月25日 暂停服务 2020年10月26日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2020年10月25日 暂停服务 2020年10月26日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2020年10月25日 关闭 2020年10月26日 关闭

  • 08/10/202021/10/2020

    吸引读者的兴趣并有效地传达研究主题的意义,可以是一项艰巨的任务,你想提高这方面的写作技巧吗?

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2020年10月为研究式课程学生安排撰写论文的研讨课程,分别涵盖 中文论文写作 ,及 论文的引论章节与提要 。

    精严深入:中文论文写作技巧

    10月13日(星期二) 下午2时30分至4时30分

    论文如表述失当,则全篇之重点也将无由传达。本研习班分析中文论文在用语方面,要避免的错误和应该具备的良好特征,介绍适切陈述研究、说明推论的表述技巧及用语设计,并预设了讨论环节,讨论定义、引言及结论等部分的写作方法。

    导师: 巢立仁博士 自学中心高级讲师
    语言: 粤语为主,辅以普通话
    报名: 按此报名

    论文引论的构建:如何吸引读者读下去

    10月19日(星期一) 下午2时30分至4时30分

    本研习班专门研探论文的引论(第一章节),介绍以引论抓住读者对研究专题的兴趣、让他们领会特定研究的重要性和掌握研究旨要的方法。同时,研习班也会讨论及练习针对引论写作的常用语汇。

    导师: 龙志温博士 自学中心高级讲师
    语言: 英语
    报名:...

  • 07/10/202013/11/2020

    The CUHK Library will organize the following online workshops for the CUHK community who are interested in “data” and digital literacy. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Guest Speaker: Prof. Bernard Suen, Center for Entrepreneurship, CUHK

    Core

    1. Design and Digital Literacy for 21st Century Talents

    Date & Time: 16 Oct 2020 (Fri) 14:30 – 17:30

    Registration: Click here to register

    2. Introduction to Web Publishing with HTML/CSS/JS and Github...

页面