最新消息及活动

E.g., 09/08/2020
E.g., 09/08/2020
  • 19/08/202001/10/2020

    教学资料馆藏收集的本地中小学各科教材,现可供合资格读者 ( 借阅限额 为三十或以上之读者) 借阅,以支援教学和研究。

    最近两年出版的教学资料,现存放于崇基图书馆指定参考室,可供短期借阅两小时,每人以三项为限,逾期罚款为每项每小时港币一元。

    至于放在崇基图书馆地库、2018年之前出版的教学资料,借阅期限为七天,每人以十项为限,逾期罚款为每项每日港币一元,不设续借。...

  • 09/08/2020

    检索易系统将于八月九日(星期日) 00:00 至八月九日(星期日) 05:00进行系统维修。届时「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 05/08/202001/10/2020

    欢迎所有新同学!开始使用图书馆前,请查看我们的「视频短片:图书馆简介」及以下的图书馆讲座及指南。另外,欢迎职员及学生重返校园!在这充满挑战的时刻,请注意安全。我们期待着为您服务。

    请关注我们的社交媒体专页以了解最新的图书馆资讯 Facebook Instagram Twitter

    图书馆指引:遥距学习资源 [ 详情 ] 远程取用电子资源 [ 详情 ] 新型冠状病毒肺炎期间保障读者安全 [ 详情 ] 图书馆网上迎新资讯 [ 详情 ] 视频短片:图书馆简介 [...
  • 27/07/202002/08/2020

    鉴于新型冠状病毒疫情趋于严峻,除下列地点外,香港中文大学图书馆暂停开放:
    • 李炳医学图书馆24/7开放,无职员当值。
    • 大学图书馆新翼地下及进学园部份地方 (由大学图书馆「 闭馆后出入口 」进入) 会向中大学生及教职员开放( 星期一、三、五,上午10时至下午5时 ,公众假期除外。无职员当值。)

    在此期间,图书馆会为中大学生及教职员提供取书服务,以支援教学与学习。

    如何透过取书服务预约资料

  • 27/07/202002/08/2020

    鉴于新型冠状病毒疫情趋于严峻,除下列地点外,香港中文大学图书馆暂停开放:
    • 李炳医学图书馆24/7开放,无职员当值。
    • 大学图书馆新翼地下及进学园部份地方 (由大学图书馆「 闭馆后出入口 」进入) 会向中大学生及教职员开放( 星期一、三、五,上午10时至下午5时 ,公众假期除外。无职员当值。

    健康预防措施 :在图书馆内所有读者均需带上口罩;馆内备有消毒搓手液及保持社交距离的座位安排。

    取书服务 : 图书馆会为中大学生及教职员提供取书服务,以支援教学与学习。点击 此处 浏览详情。

    归还: 借出资料于图书馆提供有限度服务期间可归还至校园内任何一个图书馆还书箱。

    自动续期 :于2020年7月31日或之前到期的中大图书 (指定参考资料除外),如无被其他读者预约,到期日将自动延至2020年9月30日。

    自动续借 :
    • 除已被其他读者预约的资料外,系统均会自动续借所有借出资料至最长借阅期限。
    • 港书网及馆际互借资料因非中大图书馆馆藏,故不能自动续借,请读者使用自己的帐户在网上续借...

  • 13/07/202031/08/2020

    为改善学习环境,并满足读者对学习、研究及学习空间的需求,法律图书馆(田家炳楼三、四楼)将于二零二零年五月十八日至八月中旬进行翻新工程,工程期间三、四楼书库及所有小组研讨室将暂时关闭,此段期间如 须查阅馆藏 ,请填写 网上取书服务表格 ,如有任何查询 或须协助 ,请 致电 3943 8641 或电邮至 law@lib.cuhk.edu.hk 与馆员联络 ,不便之处,谨请原谅。

  • 07/07/202030/10/2020

    因疫情关系,图书馆推出应变措施,读者可建议增购馆藏印刷本书籍的电子版,只需网上提交申请,图书馆将尽速采购供中大师生使用。

    读者请先登入「检索易」( http://librarysearch.lib.cuhk.edu.hk/ ),然後再搜寻所需资料。一个「申请购买电子版本」提示将会自动出现在相应的搜寻结果内「获取」的段落中。按下连结後,中大师生於网上填妥并递交表格後便会收到有关申请结果的电邮。

    增购电子版本书籍供网上使用...

  • 06/07/202030/10/2020

    图书馆提供以下查询服务:

    电邮至 library@cuhk.edu.hk 致电3943 7305与我们联系 WhatsApp 5578 8898与我们联系 (星期一至五 上午九时至下午五时) Zoom-with-a-Librarian : 图书馆线上查询服务 (星期一至五 下午二时至五时)
    https://libguides.lib.cuhk.edu.hk/zoomlibrarian 常见问题: https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/ 网上即时参考谘询服务 (星期一至五 下午二时至五时):
    https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/ 院系联络主任:
    https://www.lib.cuhk.edu.hk/learning/faculty-liaison...
  • 06/07/202030/10/2020

    图书馆现正推出Zoom-with-a-Librarian : 图书馆线上查询服务,为中文大学教职员及学生提供搜寻资料的查询服务,服务时间如下:

    星期一至五 下午2时至5时(公众假期除外)

    如何使用Zoom-with-a-Librarian 服务?

    透过使用 Zoom 视像会议平台( Zoom Conference Meeting ),与图书馆当值馆员用文字沟通、下载档案、分享视像画面,甚至与图书馆馆员对话沟通,以方便有效地查找资料,例如:

    图书馆服务 电子资料库及电子书的使用 图书馆馆藏,例如香港研究资料及香港中文大学数码化馆藏 书目管理工具,例如EndNote, RefWorks

    详情请按 此处

  • 06/07/202024/07/2020

    作者: 石衍雯
    日期: 2020年7月6日至24日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    那一些未完成的、尚欠的,盼望可在未来的光景中实现出来。

    在创作构思着大学生涯最后一份作品的过程中,我不断的思考着,未来会否继续执起这些画笔,未来的人生到底要怎么走。就这样放下吧,又太可惜。但我清楚知道,我的能力远不及别人,那么创新,那么有实力;知道当自己决意走进社会,走进一个不再被绘画填满的世界时,我或许就会渐渐忘却这些年来的热诚。

    或许这会是我人生中的最后一场展览,为那些从未被展示的作品,替它们举行一个完美落幕。

    又或许在我未来的旅程上,我能够再一次响应到是次展览,响应到对自己的疑问。

    石衍雯,二零二零年毕业于香港中文大学艺术系。依赖着中国工笔画作为创作媒介,作品没有甚么深意,单纯地只画自己想画的。

    海报:
    《未完的总结》 (个展)

    作品:

    《未完的总结》 (个展)

    ...

  • 02/07/202031/07/2020

    除多媒体资料,读者现在可以选择在那一间中大图书馆借取所预约之资约。当读者预约一项已被借出的资料时,在预约过程中可以见到能供选择的借取地点。

    详情可参阅「 预约及催还 」及「 港书网 」的网页。

  • 18/06/202001/07/2020

    大学图书馆

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭

    进学园

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭

    崇基图书馆

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭 夜读室 2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭

    新亚图书馆

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭 夜读室 2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭

    联合图书馆

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭

    地库

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭 法律图书馆 2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭 法律资源中心 2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭 服务时间 2020年6月25日 暂停服务 2020年7月1日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2020年6月25日 暂停服务 2020年7月1日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2020年6月25日 关闭 2020年7月1日 关闭
  • 05/06/202019/06/2020

    大学展览厅地库将于2020年6月11至18日进行油漆工程。期间,地库展厅将暂停开放。

  • 01/06/202019/06/2020

    作者: 梁晓聆
    日期: 2020 年 6 月 1 日至 19 日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    献给一段(梦)里的关系。

    现实的不确定性,记忆的断层出错,梦的清晰与贴身,我的逃避心理。
    使我思考真实是甚么,有证据的,有人记得的,还是感受到的。在不知甚么是真实的生活/时代中,甚么能够确信,甚么能够抓住。

    梁晓聆,生于香港,现于香港中文大学就读。她的作品显示出她对于梦与现实、狂想与心理的兴趣。她的观看角度总是带距离感的,因为她的现实由幻想、电影、梦和记忆空隙组成,物理世界的生活与她的内在总有一种无法填满的距离和空隙。记录梦境是她观看自己内在和逃离现实的方法;而她的作品尝试描绘她的「现实」。

    海报:
    《这次抓住你了》 (个展)

    作品:

    《这次抓住你了》 (个展)

    ...

  • 01/06/202011/06/2020

    AIMS 与 Research Portal 将于2020年6月9日(星期二)上午0时01分至6月11日(星期四)下午11时59分暂停运作,以便进行系统维修。

    如对上述安排有任何查询,请电邮至 aims.info@cuhk.edu.hk

    不便之处,敬请原谅。谢谢!

  • 18/05/202029/05/2020

    作者: 卢永滔及谭敏晴
    日期: 2020年1月20日至24日及2020年5月18日至29日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    《猛暑》 — 从小就听说水鬼最猛。若要化身暑热海水里的一只鬼,大概会在汗流满面的日子里,大大力把头撞向墙、大大声用日文唱圣诗、大大力消毒伤口、大大声用西班牙文呢喃祷文、大大力捏紧祝君安好毛巾,泪流满面地摸着狗狗,大闹一场。

    卢永滔(一九九八年生于香港),家中长子,兴趣是随意烹调和随意刺绣,希望养狗。现就读香港中文大学,主修艺术,盼能于二零二零年毕业。创作徘徊于装置、西画与诗之间,卢小心翼翼地呈现放大的模糊与本能情绪的浮夸。

    《深水之中止渴思梅》 — 希腊神话中的坦达罗斯是宙斯之子,他触怒了诸神,被宙斯打进冥界。他被罚站在深的水池里,当他口渴想喝水时,水就退去;他的头上有果树,肚子饿想吃果子时,树枝即被吹往上,永远忍受饥渴的折磨;还说他头上悬着一块巨石,随时可以落下来把他砸死,因此永远处在恐惧之中。或许我们可以教他曹操的做法啊。士兵们口渴到快支撑不住就跟他们说前方有很多梅子,他们听到都口水直流,赶快上路。一句话支撑起了整队军人,那么也应该能支持坦达罗斯吧?

    谭敏晴,一九九八年生于香港,对狗、太空、外星人和考古有兴趣。现就读香港中文大学艺术系本科,可能于二零二零年毕业。其创作以混合媒介、装置为主,多利用日常物品尝试检视和探索建构与人之关系。

    海报:
    ...

  • 28/04/202028/05/2020

    时间紧迫未能前往图书馆?图书馆已经闭馆?信用卡网上缴款服务现已推出,按此了解 步骤

    其他付款方法,请按 此处

  • 08/04/202031/05/2020

    Adobe Creative Cloud现暂时免费开放予中大学生及教员在家中使用。请浏览 资讯科技服务处网页 了解详情。

  • 09/03/202030/04/2020
    The notebook loan scheme has closed as all notebooks are on loan.

    Introduction

    To reduce the risk of spreading the novel coronavirus, CUHK has introduced online teaching. The following notebook loan schemes support teaching departments with remote teaching, learning and assessment, as well as individual students who have difficulty accessing suitable hardware required for online learning.

    Departmental notebook loan scheme

    To be eligible for the Departmental Notebook Loan Scheme, applications must be made by staff on behalf of a CUHK teaching department. Applicants should complete and submit the online application. More details and important notes are available in the application form...

  • 08/02/202017/02/2020

    Chinamaxx 数据库现出现不稳定的情况,部份资源或无法登入,图书馆正与供应商联络以解决问题。 不便之处,敬请原谅。

页面