最新消息及活动

E.g., 22/01/2020
E.g., 22/01/2020
  • 20/01/202031/01/2020

    作者: 卢永滔及谭敏晴
    日期: 2020年1月20日至31日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    《猛暑》 — 从小就听说水鬼最猛。若要化身暑热海水里的一只鬼,大概会在汗流满面的日子里,大大力把头撞向墙、大大声用日文唱圣诗、大大力消毒伤口、大大声用西班牙文呢喃祷文、大大力捏紧祝君安好毛巾,泪流满面地摸着狗狗,大闹一场。

    卢永滔(一九九八年生于香港),家中长子,兴趣是随意烹调和随意刺绣,希望养狗。现就读香港中文大学,主修艺术,盼能于二零二零年毕业。创作徘徊于装置、西画与诗之间,卢小心翼翼地呈现放大的模糊与本能情绪的浮夸。

    《深水之中止渴思梅》 — 希腊神话中的坦达罗斯是宙斯之子,他触怒了诸神,被宙斯打进冥界。他被罚站在深的水池里,当他口渴想喝水时,水就退去;他的头上有果树,肚子饿想吃果子时,树枝即被吹往上,永远忍受饥渴的折磨;还说他头上悬着一块巨石,随时可以落下来把他砸死,因此永远处在恐惧之中。或许我们可以教他曹操的做法啊。士兵们口渴到快支撑不住就跟他们说前方有很多梅子,他们听到都口水直流,赶快上路。一句话支撑起了整队军人,那么也应该能支持坦达罗斯吧?

    谭敏晴,一九九八年生于香港,对狗、太空、外星人和考古有兴趣。现就读香港中文大学艺术系本科,可能于二零二零年毕业。其创作以混合媒介、装置为主,多利用日常物品尝试检视和探索建构与人之关系。

    海报:
    ...

  • 14/01/202030/01/2020

    大学图书馆

    2020年1月24日 上午9:00至下午12:30 2020年1月25-28日 关闭 2020年1月29-30日 上午9:00至 晚上 7:00

    进学园

    2020年1月24日 下午12:30关闭 2 020年1月25-28日 关闭 2 020年1月29日 上午9:00开放 2 020年1月30日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2 020年1月24日 上午9:00至下午12:30 2 020年1月25-28日 关闭 2 020年1月29-30日 上午9:00至 晚上 7:00

    新亚图书馆

    2 020年1月24日 上午9:00至下午12:30 2 020年1月25-28日 关闭 2 020年1月29-30日 上午9:00至 晚上 7:00

    联合图书馆

    2 020年1月24日 上午9:00至下午12:30 2 020年1月25-28日 关闭 2 020年1月29-30日 上午9:00至 晚上 7:00

    UCL 地库

    2020年24月30日 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    法律图书馆

    2 020年1月24日 上午9:00至下午12:30 2 020年1月25-28日 关闭 2 020年1月29-30日 上午9:00至 晚上 7:00 法律资源中心 2 020年1月24日 关闭 2 020年1月25-28日 关闭 2 020年1月29-30日 上午8:45至 晚上 9:30

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间

    星期一至六上午7:30至晚上10:00

    *2020年1月24日至28日关闭......

  • 14/01/202002/02/2020

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零二零年二月一日(星期六)下午五时至二月二日(星期日)下午一时关闭。

    不便之处,敬请原谅

  • 13/01/202031/01/2020

    为使读者能充分利用图书馆的资源和回应二零一九年图书馆问卷调查中的读者意见,图书馆已于逸夫书院试行自助提取预约资料站服务,提供十八个提取预约资料柜。中大学生和教职员不需亲身到图书馆,也可借取已预约的书籍或归还图书馆资料。

    试行的触控式萤幕自助提取预约资料站共设有十八个提取预约资料柜和一个还书箱,方便易用,为全港首座于大学图书馆大楼外设立的自助服务站。当读者收到图书馆发出的「借取预约资料通知」电邮,提示预约了的资料经已送达自助提取图书馆预约资料站,读者便可直接到该自助服务站,自行提取预约资料。

    详情可浏览 图书馆网页 ;如有任何查询和意见,请电邮至 library@cuhk.edu.hk

    校园自助提取预约资料站...

  • 12/01/2020

    检索易系统将于一月十二日(星期日) 00:00 至一月十二日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「我的图书馆记录」、网上续借及预约服务将会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 12/01/202010/06/2020

    参加图书馆的讲座能帮助同学学习检索资讯的技巧及发掘Google/Baidu以外更多的学术资源,提升你的搜寻技巧,掌握评估及管理资讯的知识,为日后的功课及考试做好准备。

    欢迎所有中大本科生参加以下的图书馆讲座。研究生如有兴趣,也欢迎参加。十人或以上的学生小组可向图书馆申请举办主题性的学科指导课程以配合学习需要及时间。

    搜寻技巧系列

    课程一:「检索易」:学习及研究搜寻工具

    介绍图书馆的检索系统 「检索易」 ,这个提供一站式检索服务及资源发掘的工具,帮助你搜寻图书馆各项资料及逾百万项的学术资源,例如:期刊文章、电子书、评论及论文等。本课程让你认识如何使用 「检索易」 ,将有效地帮助你学习及完成习作。
    内容包括:

    进阶检索的运用 示范如何修订检索结果 介绍不同导出书目资料的方法

    1月14日(星期二)上午11时30分至下午12时15分 (网上讲座) [按 此处 报名]
    2月4日(星期二)上午11时30分至下午12时15分 [按 此处 报名]

    课程二:期刊文章:如何搜寻学术期刊文章

    介绍进阶及有效的资料库搜寻技巧,以检索期刊论文及研究报告等资讯,并示范有关的学科专题资料库。
    内容包括:

    搜寻期刊文章的技巧 介绍不同种类的期刊,例如:同行评审期刊...
  • 11/01/202024/02/2020

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2020年2为研究式课程学生安排学术简报技巧的研讨课程,涵盖 口头报告技巧 ,及 学术海报设计与简介 ,欢迎报名参加。

    研究生学术简报技巧

    2月18日(星期二) 下午2时30分至4时30分

    主题涵盖简报准备及要略,以助参加者在学术会议、小组会议或其他与研究有关的活动上有效传达信息。参加者将讨论准备过程的重要步骤,并学习如何妥善设计简报,运用视觉辅助工具,以最佳方式显示量性和质性研究的数据,及探索各种提问的准备与处理方法。

    导师: Karl Holm博士 自学中心讲师
    语言: 英语
    报名 : 按此报名

    言畅意达:中文口头报告技巧

    2月20日(星期四) 下午2时30分至4时30分

    参加者可以理解各种切合学术需要的口头报告,讨论及分析如何发挥口头报告的最大功能,另外更会研探运用粤语作口头报告时要特别注意的事项及多媒体工具的正确使用方法,及讨论口头报告的难点。

    导师: 巢立仁博士 自学中心高级讲师
    语言: 粤语为主,辅以普通话
    报名 : 按此报名...

  • 08/01/202020/02/2020

    如欲了解更多有关创客空间的资讯,欢迎参加以下的简介会

    创客空间简介会

    介绍创客空间的服务和设备:

    - 3D列印、3D扫瞄、镭射列印及UV 喷墨列印

    - 虚拟实境设施

    - 物联网工具

    - 影像制作,包括创意媒体制作间

    - 绣花机

    日期及时间(四节内容相同) :

    2020年1月15日(星期三) 上午11时正至上午12时正 2020年2月3日(星期一) 下午4时正至下午5时正 2020年2月11日(星期二) 上午11时正至上午12时正 2020年2月20日(星期四) 下午4时正至下午5时正

    报名: https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist?id=132

    地点: 大学图书馆地库进学园及创客空间 虚拟实境空间

    语言:广东话,如有需要则改为英语。

    查询电邮: liblc@lib.cuhk.edu.hk

    ** 每位参加者均可获赠小礼物乙份。...

  • 06/01/202017/01/2020

    作者: 麦洁贞
    日期: 2020年1月6日至17日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    我的画作: 从中国传统文人画入手,广泛研习唐宋元明清传统山水、花鸟、人物绘画风格,兼工工笔、写意。遍研由十六国、北魏、隋唐、五代、宋、西夏、元各朝敦煌壁画。千余年以来,名迹数万种,然后知画理精微,画学之博大如此,而非一家一派之能尽也,尤须师古自学,各习所长,以致学有所养,德有所进,艺有所成。陈师曾总结文人画要素:「盖艺术之为物,以人感人,以精神相应者也。有此感想,有此精神,然后能感人而能自感也」。我的书法: 作品是与学术研究和文字创作相结合。书法艺术必先多看历代各书家笔迹、拓本,广见钟鼎、碑帖。上自钟王,中至隋唐名家书法作品,下至明清近代。因眼中有上乘书法基础,以后的篆隶行草才可以随学习前进。汲取前人菁华,成为自己的韵貌。这样才可以深厚的学术与文字底蕴,滋养出书法艺术。莫家良教授认为「风格的形成还须以尊重历史、延续传统为前提。前人学书,皆以临摹古帖为不二法门,因临帖可得古人笔法,更可「通古今之变」,进而「成一家之言」。诗书画印完美融合的艺术精神:「诗中有画,画中有诗。」好的诗给人以美的、如画的想象,而一幅好画又能让观者欣赏到诗样的意境。诗情画意是艺术的最高境界。 一枚小小的印章,包含了千百年来的文化沉淀。文人每当作品完成后,对于落款和盖章的位置都是非常讲究的,作品最后钤章往往能有增润画面的作用。喜欢写书作画的文人,在关键的位置打上印章,而印文的风格又和书画的风格相和,令观者赏心悦目,达致诗书画印的完美艺术意境。

    麦洁贞老师从事教育工作近三十年,早年毕业于香港浸会大学中国语言文学系,于任职中学教授中国语文科。...

  • 06/01/202006/04/2020
    图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    利用Voyant Tools 作文本分析 (现场练习)

    Voyant Tools 是一个协助分析电子文本的网上工具。此环节将会示范及提供练习使用本工具去分析文字档及网页文字内容。

    备注:
    参加者可自备手提电脑,以浏览器登入 http://www.voyant-tools.org/ 作练习。

    1月16日 (星期四) 下午3时至4时 按此报名
    2月25日 (星期二) 上午11时至下午12时 按此报名

    利用Gephi视觉化网络关系 (现场练习)

    Gephi 是一个把数据视觉化以探索图表及网络的软件。本环节将会示范及提供练习使用本软件来把数据视觉化去发掘背后隐藏的讯息。

    备注:
    参加者如自备手提电脑,请在讲座前安装 Gephi 0.9.2 ( https://gephi.org/ ) 及...

  • 06/01/202015/01/2020

    吸引读者的兴趣并有效地传达研究主题的意义,可以是一项艰巨的任务,你想提高这方面的写作技巧吗?

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2020年1月为研究式课程学生安排撰写论文的研讨课程,分别涵盖 中文论文写作 ,及 论文的引论章节与提要 。

    论文引论的构建:如何吸引读者读下去

    1月13日(星期一) 下午2时30分至4时30分

    本研习班专门研探论文的引论(第一章节),介绍以引论抓住读者对研究专题的兴趣、让他们领会特定研究的重要性和掌握研究旨要的方法。同时,研习班也会讨论及练习针对引论写作的常用语汇。

    导师: 龙志温博士 自学中心高级讲师
    语言: 英语
    报名: 按此报名

    论文提要:如何用500字总结你的研究

    1月14日(星期二) 下午2时30分至4时30分

    参加本研习班,学习写作论文提要,可以学懂如何用简洁、易读和令人印象深刻的方式总结研究专题最重要的资料,及描述研究的重要贡献。这研习班也会讨论论文提要的结构和特别用语。

    导师: 龙志温博士 自学中心高级讲师
    语言: 英语
    报名:...

  • 30/12/201910/01/2020

    图书馆很高兴与 中国文化研究所 (ICS) 于2020年1月合办【「数字人文与中国文化研究」公开讲座系列 2020】,这次邀请了两位中央研究院的GIS 专家讲者分享有关空间人文及历史的研究,欢迎参加!

    第一讲: 从时空GIS到空间人文学 From Spatio-temporal GIS to Geo-humanities
    讲者: 范毅军教授
    范教授主要研究领域为明清与近代中国社会经济史与时空地理信息系统等。前者涉及中国近代海关、传统常关以及江南市镇的研究。后者乃自1980年代末期以来,致力于时空地理信息系统的研发与推广。企图以虚拟时空框架的构想与落实,广泛应用于人文社科领域,包括历史、宗教与地方社会等之研究。并进而倡导科技与人文结合之所谓空间人文学(Geo-Humanities)的探索与发展。

    日期: 2020年1月7日 (星期二)
    时间: 下午四时三十分 (下午四时正敬备茶点)
    地点: 中国文化研究所 文物馆东翼二楼活动室
    语言: 普通话

    第二讲: 基于历史地理信息系统发展空间人文学及环境史研究网络基础设施 The Cyber Infrastructure for GeoHumanities and the Study of Environmental History Based on HGIS
    讲者: 廖泫铭先生
    廖先生主要研究领域为地理信息系统、数字典藏与数字人文等,现任中央研究院人文社会科学研究中心(GIS专题中心)研究副技师、中华民国地图学会第13...

  • 27/12/201902/04/2020

    图书馆安排了一系列为研究人员而设的讲座,这讲座系列介绍 研究影响力 及 研究数据 。欢迎中大研究人员及研究生参加。

    课程一︰提升你的研究影响力 课程二︰管理你的研究数据

    课程一︰提升你的研究影响力

    如何识别和发现你在网上的学术著作身分

    「身分标识符」能够用来准确识别自己与有类似名称的其他硏究人员,从而使你的学术出版物可以很容易地识别。

    本讲座将简介︰

    什么是Publon, Scopus Author Profile及谷歌学术研究员简介,使你的研究成果在网上更容易被人发现 怎样在研究员简介记录你的研究活动和成果 如何在这些系统的记录连接到AIMS

    日期和时间: 1月17日(星期五) 下午3时至3时30分
    地点: 网上讲座
    报名: 按此报名

    利用ORCID iD来突显你的研究简介

    ORCID iD是一个持续的「身分标识符」,能够用来准确识别自己与有类似名称的其他硏究人员,从而突显 你的独一无二的研究人员身份和使你的研究简介记录很容易地被识别。

    本讲座主要示范如何:

    了解拥有ORCID iD的好处 注册ORCID iD 在ORCID iD管理你的研究成果...
  • 24/12/201926/02/2020

    请来学习如何提高你的研究技巧!图书馆于1月至2月为研究人员及研究生安排下列的研究技巧讲座, 欢迎中大研究人员及研究生参加 。

    课程一:提高你的研究技巧 课程二︰引文管理技巧

    课程一:提高你的研究技巧

    运用跨学科数据库探索你研究领域的文献资料(一)

    本讲座主要示范:

    如何使用 ScienceDirect 、 IEEE Xplore 、 EBSCOHost 及 ProQuest 搜寻及发掘你研究领域的研究资料及文献 这些数据库的高级检索功能 如何选择多个数据库一同检索(如适用)

    1月9日(星期四) 下午2时至3时15分
    地点 :大学图书馆一楼 多用途室(1)
    报名 : 按此报名

    运用跨学科数据库探索你研究领域的文献资料(二)

    本讲座主要示范:

    如何使用 Web of Science Core Collection ( Science Citation Index Expanded 、 Social Sciences Citation Index 及 Arts & Humanities Citation Index 等)及 Scopus 搜寻及发掘你研究领域的研究资料(包括期刊文献、...
  • 23/12/201903/01/2020

    作者: 陈安蓓及冯以力
    日期: 2019年12月23日至2020年1月3日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    本次展览展示了陈安蓓与冯以力之间的合作,旨在探讨当今世界中人类之间的关系。通过西方和东方的艺术媒体并置,他们针对科技追本溯源,回到它的起源,诘问科技究竟是帮助还是阻碍了人类之间的交流。在我们迈入新的十年时,让我们重新思考人类是如何互动,并从一切的源头重新开始。本作品某部分于同一时期在大中华地区也进行展出,呼应了两岸四地人民之间若即若离的关系。

    陈安蓓于澳洲修毕电视及电影系学士学位。她现于香港中文大学修读艺术文学硕士。她的创作实践包括绘画、录像、装置、表演、混合媒体和公共艺术。她的作品关注本地文化,城市生活和人际关系。

    冯以力(1985年生)出生及定居于香港,研习书法艺术近二十年,现任教于香港大学专业进修学院中国书法文凭课程及普通课程。冯氏为莱斯特大学博物馆学硕士,现于香港中文大学艺术系修读硕士。

    海报:
    《香港上岸图跨越展》 (联展)
    作品:

    ...

  • 09/12/201920/12/2019

    作者: 梁佩儿
    日期: 2019年12月9日至20日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:
    「能忘的都忘了吧,能记得都不必记得,有些话太久没说,也就懂了,你用仪式向自己献祭,活在最普通的岁月里,默默成为我此生的风景,有一天,倒映在奈何桥底,孟婆汤里。」——王家卫《花样年华》
    我需要一个展览整顿自己的思绪;总结上文,开展下文。

    梁佩儿,生于一九九六年,现就读于香港中文大学艺术系。主要以中国工笔画、绘画为创作媒介,试图透过作品表达艺术与自身之间的关系,在创作中探讨当代与传统的关系。

    海报:
    《都什么时候了》 (个展)
    作品:

    《都什么时候了》 (个展)

    ...

  • 09/12/201906/01/2020

    李炳医学图书馆将于下列时间暂停开放以便清洗地毯。

    日期: 二零二零年一月五日 (星期日)
    时间: 上午9:00 至 下午5:00

    不便之处,敬请原谅。

  • 01/12/201926/12/2019

    联合书院胡忠图书馆进行年度清洁工作,位于地库之学习空间将于2019年12月25日(星期三)上午9时至2019年12月27日 (星期五) 上午 9时关闭。不便之处,敬请原谅。

    如有其他查询,欢迎以电邮( ucl@lib.cuhk.edu.hk )或电话(3943 7564)与本馆联络。

    ...

  • 23/11/201920/01/2020

    归还图书的特别安排:

    由于图书馆于2019年11月11-24日关闭,故图书馆不会计算2019年11月11日至12月1日期间所产生的过期罚款。请尽快归还到期的图书。如果你无法将图书归还至校园内的图书馆,可以将它们归还至李炳医学图书馆或法律资源中心。 如读者离开香港前,因图书馆关闭而无法归还所借图书,可以在2020年1月20日前归还,逾期罚款亦不会计算。

    自动续借:

    除已被其他读者预约的资料外,所有借出资料系统均会自动续借至最长借阅期限。 港书网资料因非中大图书馆馆藏,故不能自动续借,请读者使用自己的帐户在网上续借。

    联校图书证持有人进入校园图书馆: 须出示联校图书证及香港身份证以登记进入中大校园

  • 22/11/201906/01/2020

    The Library provides a rich collection of e-resources and offers a range of services to support your remote learning and assessment activities.

    Access E-Resources Remotely

    Most of the Library’s e-resources can be accessed anytime and anywhere by simply entering your CUHK Login. Two methods are:

    Easy Access to e-resources Access to e-resources via VPN

    For details, please refer to Off-Campus Access to E-Resources .

    Make Use of Library Materials

    The Library has rich resources for your assignment or assessment preparation.

    E-books, E-journals and Databases

    You can find all these e-resources via ...

页面