最新消息及活动

E.g., 17/09/2021
E.g., 17/09/2021
  • 21/09/202101/10/2021

    大学图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 进学园 学期中每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    崇基图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 地下阅读室 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用

    新亚图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用#

    联合图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 地库 每周七天每天二十四小时开放予中文大学教职员及学生使用##

    法律图书馆

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 法律资源中心 2021年9月21日 上午8:45至晚上9:30 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭 服务时间 (LRC) 2021年9月21日 上午8:45至下午6:45 2021年9月22日 关闭 2021年10月1日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 开放时间

    星期一至六上午7:00至晚上10:00
    公众假期关闭

    服务时间 2021年9月21日 上午11:00至下午5:30 2021年9月22日 暂停服务 2021年10月1日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2021年9月21日...
  • 16/09/202124/09/2021

    作者: 陈朗然、陈晓慧及黄淦楠
    日期: 2021年9月16日至24日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    是次展览源于对记忆错置的疑惑,尝试捕捉记忆的可塑性,审视其脆弱性。我们在自觉与不自觉地建立/被建立新的「旧记忆」,意识在逝去与保留之间角力。

    海报:

    刮花了光盘! (联展)

    作品:

    陈朗然

    刮花了光盘! (联展)

    陈晓慧

    刮花了光盘! (联展)

    黄淦楠

    ...

  • 12/09/2021

    检索易系统将于九月十二日(星期日) 00:00 至九月十二日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 30/08/202110/09/2021

    作者: 霍晓扬及韩己仁
    日期: 2021年8月30日至9月10日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    韩己仁
    我是一位偏头痛患者。 创作主要围绕因神经血管紊乱所导致的先兆性视觉障碍,包括偏盲,雪花眼等幻视,尝试捕捉病患中的不安定性。 尝试以暴力再现它,进行抵抗,这类创作成为我病患中自制的好处,我清楚知道我从Visual snow中需要什么。 而有意无意的,在液晶显示器中雪花被抵消掉,我更愿活在这份别人的归属下,相信下一秒是越过世界线的误算。 在准备自己的肉身时,异世界转生这份宅独有的残酷被打磨,愿世界有更多anime,世界不再孤独。

    霍晓扬
    世界里布满无数宅男宅女。 虽然社会视他们为毫无廉耻的败类,他们在网络的庇护下超越文化、种族和性别打压,畅所欲言自己的热诚。 Anime tittes 是象征着这文化的一大现象。 脱离现实社会对动漫的罪疚感和旧文化对新世代的强行社会塑造。 我认为当有一天人类可以畅所欲言,抛开种种矛盾互相理解的时候,那就是人类迎接自由光辉的日子。

    海报:

    霍晓扬、韩己仁 双个展 :新亚图书馆 剧场版(联展)

    作品:

    ...

  • 30/08/202130/09/2021

    新亚书院钱穆图书馆夜读室于暑假期间进行翻新工程,并将于2021年9月1日开始二十四小时开放,提供更多研习空间。每天设有30分钟清洁时段。

    开放时间详情请参阅: https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/use/hours/calendar

    新亚书院钱穆图书馆夜读室...

  • 24/08/202129/10/2021

    图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    研究数据管理大解构

    研究数据管理是指数据的收集、分析、保存、分享和再用。本讲座介绍数据管理规划的原则和如何实践数据管理及保存,并讲解数据分享和再用对研究影响的意义。

    2021年9月14日 (星期二) 上午11时30分至下午12时30分 | 按此报名 (线上)

    2021年9月15日 (星期三) 上午11时30分至下午12时30分 | 按此报名 (面授课堂)

    数码人文研究入门

    现在越来越多人文学者进行数码人文研究。本讲座会介绍:

    数码人文研究的概念和研究方法 如何利用如地理信息系统 (GIS)、文本勘探分析、数据及网络可视化等数码工具作数码人文研究 世界各地数码人文研究项目的例子说明相关的研究方法及工具

    2021年9月17日 (星期五) 上午11时至下午12时30分 | 按此报名 (线上)

    ...

  • 19/08/202130/11/2021

    研究人员讲座旨在协助研究人员管理研究成果,评估研究影响力和进行定性数据分析。欢迎中大研究人员及研究生参加。

    课程一:AIMS 与 Research Portal 讲座

    利用AIMS管理研究成果

    AIMS是香港中文大学管理和汇集研究成果的学术信息管理系统。

    本讲座将介绍:

    AIMS系统及其公众接口「学术硏究文库」(Research Portal)的特色 如何把研究成果输入AIMS 如何存放你的研究成果全文至AIMS及版权问题

    欢迎需要将研究成果输入AIMS的中大研究人员,文职人员,及研究生参加。

    授课语言: 广东话
    日期及时间: 2021年9月7日 (星期二) 下午3时至4时30分
    地点:大学图书馆地下 研讨室2
    报名: 按此报名

    授课语言: 广东话
    日期及时间: 2021年9月10日 (星期五)下午3时至4时30分
    地点: 大学图书馆地下 研讨室2
    报名: 按此报名

    授课语言: 英语
    日期及时间: 2021年9月15日 (星期三) 下午3时至4时30分
    地点: 大学图书馆地下 研讨室2
    报名:...

  • 16/08/202127/08/2021

    作者: 魏舍娅
    日期: 2021年8月16日至27日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    「种种」——人事;「种种」——育种。

    踏入二十岁,我变得更依赖创作,因为我发现自己除了艺术一事无成。

    艺术家是泥土、是大地,艺术作品是地里长成的生命,有的泥土干瘪而杂草横生,有的土壤安守一方默默哺育她的作物;有的沃土养出千年古木,岁岁开花落果,滋养后人。

    我是一片水田,下方是黏腻复杂的泥浆,上方是一层泉雨水,对人来说也许太脏乱了、对作物来说还不错。静待二十年,才有些种子被精灵洒下,开始往下生根,以前积累的矿物和养分终于在此刻兴奋起来,我小心翼翼地含着种子们的乳白根茎,他们就在这里......

    「贰拾种种」是一个小总结,展览作品均于二十岁期间完成,让我整理自己的作品和思绪,在这里与你见面。

    魏舍桠生于2001年2月,现就读中大艺术系,有志于探索中国艺术的不同面向与可能,现专注于创作融合古典艺术与现代写生色彩的作品;亦对农耕、自然、诗词等题材有兴趣,期望以作品诉说所思所感。

    海报:
    贰拾种种 (个展)
    作品:

    ...

  • 11/08/202101/10/2021

    欢迎所有新同学!开始使用图书馆前,请查看我们的「视频短片:图书馆简介」及以下的图书馆讲座及指南。另外,欢迎职员及学生重返校园!我们期待着为您服务。

    请关注我们的社交媒体专页以了解最新的图书馆资讯 Facebook Instagram Twitter

    图书馆迎新简介会 [ 详情 ] 视频短片:图书馆简介 [ 详情 ] 遥距取用电子资源 [ 详情 ] 图书馆讲座 [ 本科生 ] [...
  • 11/08/202101/10/2021

    为使读者更能利用图书馆的资源和回应二零一九年图书馆问卷调查中的读者意见,从二零二一年八月二十九日起,大学图书馆、崇基学院牟路思怡图书馆、新亚书院钱穆图书馆、联合书院胡忠图书馆及利国伟法律图书馆于学期中的星期日开放时间将延长至上午十一时至下午七时。

    有关图书馆开放时间详情,请参阅: https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/hours/calendar

  • 02/08/202113/08/2021

    作者: 何婷
    日期: 2021年8月2日至13日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆

    简介:
    偶然看了一套牛头不对马嘴的德剧,啤酒馆的儿子Ludwig还不知时日地埋头速写时,一个波希米亚酒鬼路过瞥道: “Naturalismus ist im Übrigen eine aussterbende Kunstform.” (顺便说一句,自然主义是一种垂死的艺术形式)。1900年的德国随着时代轮回,表现与形式的狂澜掩盖奄奄一息的理性与秩序,自然写实主义绘画在当代的功能何在?(待续)

    海报:

    作品:

    读者可于...

  • 29/07/202109/08/2021

    因进行电力测试及清洁,建筑学图书馆将于二零二一年八月七日(星期六)下午四时至八月九日上午十一时关闭。

    不便之处,敬请原谅
    ...

  • 19/07/202130/07/2021

    作者: 李锦青
    日期: 2021年7月19日至30日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆

    简介:
    《卿卿我我》是一个关于上海理发店的摄影展,自从1949年后,上海许多理发师傅南下香港继续发展,6、70年代上海理发店几乎占据了香港的街头,也是当时潮流的指标。但时移势易,现在香港剩下的上海理发店寥寥可数,因此,想透过是次展览作为记录历史的一部分,让将来后世能透过照片了解上海理发店,不至于忘记得一干二净。

    海报:

    相片:

    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 19/07/202124/07/2021

    因进行电力测试,建筑学图书馆将于二零二一年七月二十四日(星期六)上午九时至下午十二时关闭。

    不便之处,敬请原谅
    ...

  • 06/07/2021

    讲题: 「旅行作为一种思考」
    日期: 2021年7月6日
    地点: Zoom
    讲员: 谭伟平教授
    语言: 粤语
    登记: https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/mycuform/view.php?id=1110702

    海报:

    ...

  • 05/07/202116/07/2021

    日期: 2021年7月5日至16日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    历年来,香港中文大学图书馆从日本东京株式会社二玄社订购了一批制作水平极高的艺术复制品,并将此系列存于新亚书院钱穆图书馆。此系列包含由唐朝至清朝的书画,原件现珍藏于台湾国立故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆等,而复本则以精密的专业技术制成,仿真度高,极具观赏及教育价值。

    是次展出此系列之宋代山水画藏品,欢迎读者于图书馆开放时间内到场参观。

    海报:

    展品:

    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 02/07/202131/07/2021

    香港文学资料库经过连月测试,首阶段更新已告完成。除基本的检索功能外,资料库的新增功能包括在检索结果内提供分面搜索(faceted search)及在结果中搜寻(search within results),协助使用者进行更精细的检索。中大图书馆在作者名称的搜集与整理方面做了不少基础工作,使用者还可在新平台选择以作者的不同笔名作检索。此外,使用者亦能以电邮分享检索结果,浏览报刊及香港文学档案,或查看与香港文学相关的活动资讯等。

    第二阶段是以支援数字学术为目标,本馆与香港文学研究中心及其他图书馆合作,整合香港作家笔名及生平资料,以键连资料(Linked Data)格式,建构由香港文化人物为主的查询及数据可视化平台,推出「香港作家传记资料库」(测试版)*,胪列香港作家本名、所用笔名、作品及关联的人、地、事等。此阶段还包括提供数据集(datasets)及工具平台予注册用户,方便使用者进行香港文学数字学术研究项目或分析。

    香港文学资料库: hklit.lib.cuhk.edu.hk

    香港作家传记资料库(测试版): https://hkbdb.lib.cuhk.edu.hk/zh-hans

    *中大学生及教职员可透过中文大学校园网络或虚拟私人网络( CUHK VPN )使用此电子资料库。

    查询:...

  • 01/07/2021

    大学图书馆

    2021年7月1日 关闭

    进学园

    2021年7月1日 关闭

    崇基图书馆

    2021年7月1日 关闭

    新亚图书馆

    2021年7月1日 关闭

    联合图书馆

    2021年7月1日 关闭 地庫 2021年7月1日 关闭

    法律图书馆

    2021年7月1日 关闭 法律资源中心 2021年7月1日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用

    开放时间 星期一至六上午7:30至晚上10:00
    公众假期关闭 服务时间 2021年7月1日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2021年7月1日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2021年7月1日 关闭
  • 28/06/202131/08/2021

    由2021年7月5日(星期一)开始,中国研究服务中心特藏(USC)开放时间将与大学图书馆相同。详情请浏览香港中文大学图书馆网页( https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc )。

    自当天起,读者请由大学图书馆正门进出位于田家炳楼8楼及9楼的中国研究服务中心特藏。如阁下并非中大通或联校图书证持有人,请与图书馆职员联络办理有关证件。单次进入者可直接于图书馆入口出示身份证明文件并进行登记。

  • 23/06/202104/07/2021

    图书馆网站首页将于2021年7月4日(星期日)以全新面貌登场,为使用者提供更好的浏览体验,包括

    清新的颜色和版面设计

    新增资料库、电子期刊、课程书目、博硕士论文库和特藏等搜索栏

    列出所有重要连结的菜单

    图书馆网站将于 2021年7月4日 (星期日) 上午6:00至9:00 暂停服务。不便之处,敬请见谅。...

页面