最新消息及活动

E.g., 24/10/2020
E.g., 24/10/2020
  • 23/10/202030/11/2020

    于2020年10月31日或之前到期的中大图书 (指定参考资料及短期借阅资料除外),如无被其他读者预约,到期日将自动延至2020年11月30日。

    由于疫情关系,除指定参考资料、短期借阅资料、被催还资料、港书网及馆际互借资料外,所有2020年1月29日至11月30日的逾期罚款会被豁免。

    如有查询,请电邮至 library@cuhk.edu.hk

  • 27/10/202006/11/2020

    作者: 李芷媚及杨乐瑶
    日期: 2020年10月27日至11月6日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    因为夏天到了,所以要去游水。

    李芷媚(Jess):二零零零年生于地球,现居于香港,对动物,大自然,太空,外星人和城市研究有兴趣。时常处于想养狗但又可怜狗在香港的生活环境太局促而不养狗。现就读香港中文大学艺术系本科,将于二零二壹年毕业。其创作游离于绘画,混合媒介和装置之间,多从自身日常观察及探索人于现代社会中的行为及矛盾。

    杨乐瑶(Iris):一九九九年生于香港, 最爱自己,于就学三年间不断怀疑自己,且围绕这种怀疑进行创作,尝试解答自己并继续发问。

    海报:
    《等紧》 (联展)
    作品:

    《等紧》 (联展)

    ...

  • 20/10/202017/04/2021

    展览活动

    讲座

    1. 宗教、社会服务与艺术
    讲者:Adam Voysey
    陈美容
    由 王基信 主持
    日期:2020.11.07 (星期六)
    时间:晚上8 时至9 时30 分
    地点:网上讲座 (zoom)
    语言:英语

    讲座简介:
    曾参与「越营艺穗」的艺术家将于这讲座回顾他们于香港80年代末羁留营里工作和创作的经验,并分享他们的反思,再思宗教、社会服务与艺术之间的关系。

    报名: https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/node/2517

    2. 海的连结 – 1970-1990年代的越南、香港与其邻近东南亚国家
    讲者:Corina Hoang
    日期:2021.02.26 (星期五)
    时间:下午3 時30 分至5 時
    地点:网上讲座 (Zoom)
    语言:英语
    报名: https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/node/2517

    3. 多面看「越营艺穗」
    讲者:罗淑敏教授
    陈伟光
    梁皓然
    由 王基信 主持
    日期:2021.03.13 (星期六)
    时间:下午3 時至4 時30 分
    地点:(將於2021年1月公佈)...

  • 20/10/202017/04/2021

    由香港中文大学(中大)艺术系、中大图书馆联同香港基督徒艺术家团契「园泉」合办的展览「Nàng Tự Do - 园泉越营艺穗档案及越南船民在香港的痕迹」由2020年10月21日至2021年4月16日期间于中大图书馆举行。是次展览以越南船民于1980至1990年代香港的羁留营的生活和艺术创作为主题,通过回顾这段历史来探讨「难民」与今天社会的关系。

    「Nàng Tự Do」为越南语,意解「自由小姐」,出自于船民在羁留营中自行出版的越南语杂志《Tự Do》(自由杂志),因以全越南语撰写而未被大众所知。自1980年代,香港社会渐渐对越南难民生厌,由「难民」改以「船民」称呼他们,暗示他们贫穷、缺乏教育。难民的定义广泛,除战争外,天灾、经济也可能是成为难民的原因。展览命名「自由小姐」是希望透过幽默的拟人法,表达出这群逃离家园的人也有其追求的自由价值。展览打破将越南船民视为香港局外人的视角,透过当代艺术创作,展示他们在港生活的历史 。

    是次展览以「越营艺穗」计划的档案库为主轴,展出当中近50幅画作,以及多项珍贵文献资料,包括数十幅于越南船民羁留营中拍摄而从未曝光的照片,以及相关文件和剪报等。另邀请本地和海外艺术家透过创作回应这段历史,包括访问当年在羁留营成长的越南人、首次将越南船民在羁留营中出版的杂志内容翻译成中英文、记录越南船民乘坐破船抵港的珍贵照片等。展览期间将举办一系列  线上讲座、工作坊和实地考察等活动 ,让参加者深入了解越南船民昔日在港生活的痕迹。

    展览详情:
    日期:2020年10月21日 -  2021年4月16日 
    主办机构:香港中文大学艺术系、园泉...

  • 16/10/202031/10/2020

    法律资源中心由 2020年10月19日 起回复正常服务。到访前请查阅图书馆 开放时间

    健康预防措施 :在资源中心内所有读者均需带上口罩;中心内备有消毒搓手液及保持社交距离的座位安排。...

  • 14/10/202026/10/2020

    大学图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭 进学园 2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 上午9:00至下午5:00

    崇基图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭

    新亚图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭

    联合图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭 地库 2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭

    法律图书馆

    2020年10月25日 下午1:00至下午7:00 2020年10月26日 关闭 法律资源中心 2020年10月25日 关闭 2020年10月26日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 开放时间 星期一至六上午7:30至晚上10:00
    公众假期关闭 服务时间 2020年10月25日 暂停服务 2020年10月26日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2020年10月25日 暂停服务 2020年10月26日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2020年10月25日 关闭 2020年10月26日 关闭

  • 13/10/202004/11/2020

    课程一:求职锦囊:从一张履历表到工作面试
    为学生提供求职资讯,并示范有关的网上资源及图书馆电子资料库。课程针对香港求职面试常见问题,深入讨论同学常常忽略的细节,并进行练习,协助同学掌握面试技巧。履历是同学毕业前必备的工具。一份铺排完善的履历,有助同学突出自身优势,获取面试机会。如何让你的履历份外注目,吸引雇主青睐?如何运用准确畅达的文字和恰当的安排来展现你的学养、阅历与才能?导师将以实例说明,让同学掌握撰写履历的技巧。

    11月3日(星期二)下午2时30分至4时15分

    講者: 自學中心 署理中心主任及高級講師 龍志溫博士
    圖書館 學習支援主管 高宇女士
    地點: Zoom 在線講座
    語言: 英語
    报名: 按 此处 报名

    查询: 请电邮至 eref@lib.cuhk.edu.hk

  • 08/10/202021/10/2020

    吸引读者的兴趣并有效地传达研究主题的意义,可以是一项艰巨的任务,你想提高这方面的写作技巧吗?

    图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2020年10月为研究式课程学生安排撰写论文的研讨课程,分别涵盖 中文论文写作 ,及 论文的引论章节与提要 。

    精严深入:中文论文写作技巧

    10月13日(星期二) 下午2时30分至4时30分

    论文如表述失当,则全篇之重点也将无由传达。本研习班分析中文论文在用语方面,要避免的错误和应该具备的良好特征,介绍适切陈述研究、说明推论的表述技巧及用语设计,并预设了讨论环节,讨论定义、引言及结论等部分的写作方法。

    导师: 巢立仁博士 自学中心高级讲师
    语言: 粤语为主,辅以普通话
    报名: 按此报名

    论文引论的构建:如何吸引读者读下去

    10月19日(星期一) 下午2时30分至4时30分

    本研习班专门研探论文的引论(第一章节),介绍以引论抓住读者对研究专题的兴趣、让他们领会特定研究的重要性和掌握研究旨要的方法。同时,研习班也会讨论及练习针对引论写作的常用语汇。

    导师: 龙志温博士 自学中心高级讲师
    语言: 英语
    报名:...

  • 07/10/202013/11/2020

    The CUHK Library will organize the following online workshops for the CUHK community who are interested in “data” and digital literacy. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Guest Speaker: Prof. Bernard Suen, Center for Entrepreneurship, CUHK

    Core

    1. Design and Digital Literacy for 21st Century Talents

    Date & Time: 16 Oct 2020 (Fri) 14:30 – 17:30

    Registration: Click here to register

    2. Introduction to Web Publishing with HTML/CSS/JS and Github...

  • 04/10/2020

    检索易系统将于十月四日(星期日) 00:00 至十月四日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 29/09/202015/10/2020

    图书馆与自学中心 (The Independent Learning Centre)为研究生安排下列科学写作研习班, 欢迎研究生报名参加 。

    Successful Writing in the Life Sciences: Designing Effective Figures and Tables

    Students will learn how to present scientific information in their thesis, research publications and conference presentations. Topics to be covered include the preparation of figures (line illustrations, photomicrographs and graphs) and tables. (英文版本)

    日期 :2020年10月8日(星期四)
    时间 :下午2时30分至4时30分
    报名 : 按此报名

    日期 :2020年10月15日(星期四)
    时间 :下午2时30分至4时30分
    报名 : 按此报名

    讲者 :Dr. Sarah E. Webb 香港科技大学生命科学部访问学者...

  • 29/09/202031/12/2020

    叶灵凤先生家人将其珍贵藏书、照片、手稿及个人物品捐赠予香港中文大学图书馆收藏,由即日起于大学图书馆 香港文学特藏室 展出部分珍贵藏品,藉以展现叶灵凤先生后半生的香港生活。叶灵凤为香港重要文化人,本年度由三联书店出版了《叶灵凤日记》,由卢玮銮策划及题笺,张咏梅注释,日记横跨1943至1974年,为研究叶灵凤其人其作的可靠材料。是次展览展出 《叶灵凤日记》 所载与叶氏相关的重要研究资料,冀能让参观者从照片、日记手稿、藏书及档案等,了解叶灵凤的家庭生活、交往的文人圈子及日治时期的文化工作;观赏「爱书家」叶灵凤先生的藏书,一窥其买书轶事;并可⼀探《日记》从原稿整理出版为《叶灵凤日记》的编辑经过。展览欢迎公众人士参观,详情可联络图书馆特藏组(电邮: spc@lib.cuhk.edu.hk )查询。

    叶灵凤(1905-1975),原名叶蕴璞,江苏南京人。1924年曾进上海美术专科学校学习。1925年加入创造社,开始文学创作。1938年广州失守时适在香港,未能北返,遂在香港定居,直到1975年病逝。叶灵凤历任 《立报.言林》 、《大众周刊...

  • 28/09/202023/10/2020

    日期: 2020年9月28日至10月23日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    历年来,香港中文大学图书馆从日本东京株式会社二玄社订购了一批制作水平极高的艺术复制品,并将此系列存于新亚书院钱穆图书馆。此系列包含由唐朝至清朝的书画,原件现珍藏于台湾国立故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆等,而复本则以精密的专业技术制成,仿真度高,极具观赏及教育价值。

    是次展出此系列之清代山水画藏品,欢迎读者于图书馆开放时间内到场参观。

    海报:
    艺术经典欣赏:清代山水画选

    展品:

    艺术经典欣赏:清代山水画选

    读者可于 新亚书院图书馆展览网页 浏览更多图片。...

  • 24/09/202015/10/2020
    创客空间基础系列(2020年9月至10月) 图书馆将会举办以下网上讲座,介绍创客空间的基本设施和使用方法。欢迎所有中大师生报名参加 。
    课程一: 创意媒体制作间简介

    创意媒体制作间的设计让你可以轻松地制作自己的影像内容。此网上讲座将会介绍:

    创意媒体制作间的设备 创意媒体制作间的使用方法 创客空间内的多媒体电脑和相关软件

    两节内容相同:

    1. 日期及时间:2020年9月24日(星期四) 下午2时30分至3时15分
    地点: 在线讲座
    报名: 按此处报名

    2. 日期及时间:2020年10月7日(星期三) 上午11时30分至12时15分
    地点: 在线讲座
    报名: 按此处报名

    课程二: 数码化工艺制作简介

    此网上讲座将会介绍:

    创客空间内不同款式的3D打印机 创客空间内的雷射切割机 创客空间内的UV打印机

    两节内容相同:

    1. 日期及时间:2020年9月28 日(星期一) 下午2时30分至3时30分
    地点: 在线讲座
    报名: 按此处报名

    2. 日期及时间:2020年10月8日...

  • 23/09/202022/10/2020

    欢迎所有中大本科生参加以下的图书馆讲座。研究生如有兴趣,也欢迎参加。十人或以上的学生小组可向图书馆申请举办主题性的学科指导课程以配合学习需要及时间。

    课程一:为习作建立合适的搜集资料策略
    本课程将涵盖以下内容,帮助你如何在习作选题时建立合适的搜集资料策略:

    基本搜寻技巧,例如书目清单的解读、识别原始文献和二次文献 使用类似的概念和同义词扩大检索字词 进阶搜寻技巧,例如Boolean Operators及其他检索功能之示范

    10月6日(星期二)上午11时30分至下午12时15分 [在线讲座] [按 此处 报名]

    课程二:搵资料.快速查找学术资源
    本课程将涵盖以下内容,帮助你寻找学术资源:

    识别学术和普及资源 检索期刊论文及研究报告 检索电子新闻资讯及电子书

    10月7日(星期三)下午2时30分至3时15分 [在线讲座] [按 此处 报名]

    课程三:如何避免堕入抄袭陷阱 – 基础篇
    课程会以真实个案为例,探讨何谓「抄袭」或「学术剽窃」,并讨论如何正确地引用学术著作,及在引用时应要注意的地方。

    10月20日(星期二)下午2时30分至3时15分 [在线讲座] [按...

  • 22/09/202005/10/2020

    因进行清洁,建筑学图书馆将于二零二零年十月三日(星期六)下午五时至十月四日(星期日)下午一时关闭。

    不便之处,敬请原谅。

  • 21/09/202021/10/2020

    「新增馆藏」 网页经已翻新,除了换上新的外观,亦添加了新的功能。「新增馆藏」 网页可以由网址 https://app.lib.cuhk.edu.hk/newtitle/welcome?lang=zh-CN ,或图书馆首页的 新增馆藏按键按键进入。

    「首页」 让读者一览部份实体和电子新书的封面图片,按封面图片或书名就会带你在「检索易」 查看该书的详细资料。

    新增馆藏 网页

    「完整清单」备有筛选功能,读者按 「显示筛选」 后可根据不同选项,搜寻过去四星期的新增馆藏。

    新增馆藏完整清单

    「目录」列出新增馆藏的分类,你亦可订阅RSS资讯获得新增馆藏的每周更新。

    ...

  • 18/09/202008/11/2020

    日期: 2020年8月28日至11月8日
    地点: 大学图书馆地下
    网上虚拟实境展览: https://www.360easyvr.com/gallery/vrview/1012?random=1601359349723

    海报:

    Poster

    Exhibition...

  • 14/09/202028/10/2020

    图书馆安排了一系列专为研究人员而设的讲座,这讲座系列介绍 研究影响力 。欢迎中大研究人员及研究生参加。

    如何评估研究论文的影响力

    本讲座主要介绍:

    哪里搜索文章级别的指标 如何使用各种引文指标评估研究论文的重要性 各种引文指标的长处和局限 如何找寻作者的h指数 什么是及如何找寻替代指标

    日期和时间: 10月6日(星期二) 下午3时30分至4时15分

    地点: 网上教学

    报名: 按此报名

    利用引文分析工具来比较期刊排名

    本讲座将介绍如何:

    在Journal Citation Reports及SCImago寻找期刊排名 利用Manuscript Matcher工具来选择正确的期刊 利用InCites来比较期刊的表现

    日期和时间: 10月14日(星期三) 下午3时30分至4时15分

    地点: 网上教学

    报名: 按此报名

    开放存取的出版

    ...
  • 11/09/202002/10/2020

    大学图书馆

    2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭 进学园 2020年10月1日 上午09:00至下午5:00 2020年10月2日 上午09:00至下午5:00

    崇基图书馆

    2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭

    新亚图书馆

    2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭

    联合图书馆

    2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭 地库 2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭

    法律图书馆

    2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭 法律资源中心 2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭

    建筑学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放予建筑学院教职员及学生使用 开放时间 星期一至六上午7:30至晚上10:00
    公众假期关闭 服务时间 2020年10月1日 暂停服务 2020年10月2日 暂停服务

    医学图书馆

    每周七天每天二十四小时开放 服务时间 / 书库 2020年10月1日 暂停服务 2020年10月2日 暂停服务

    学习共享空间 (伍何曼原楼)

    2020年10月1日 关闭 2020年10月2日 关闭

页面