最新消息及活动

E.g., 19/06/2022
E.g., 19/06/2022
  • 16/05/202230/06/2022

    日期: 2022年5月16日至6月30日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆
    简介:

    历年来,香港中文大学图书馆从日本东京株式会社二玄社订购了一批制作水准极高的艺术复制品,并将此系列存于新亚书院钱穆图书馆。此系列包含由唐朝至清朝的书画,原件现珍藏于台湾国立故宫博物院、上海博物馆、大英博物馆等,而复本则以精密的专业技术制成,仿真度高,极具观赏及教育价值。
    是次展出此系列之明代书画,欢迎读者于图书馆开放时间内到场参观。

    海报:

    中国艺术经典欣赏:明代书画选粹

    作品:

    读者可于 新亚书院图书馆展览库 浏览更多图片。...

  • 16/05/202226/08/2022

    为配合大学的无障碍通道改善计划,崇基学院图书馆及地下阅读室将于2022年5月16日至8月26日关闭进行更换升降机工程。

    闭馆期间,读者可透过取书服务预约书籍并于大学图书馆提取。如需预约取书服务,请填写 网上表格

    部分短期借阅馆藏,包括最近两年出版的中小学教学资料及指定参考资料,将暂时移往大学图书馆地下指定参考 / 预约资料室。

    资料库Wind资讯金融终端电脑亦将暂时移往大学图书馆一楼。

    不便之处,敬请原谅。

    如有查询,请致电3943 6969或电邮 ccl@lib.cuhk.edu.hk

  • 11/05/202205/09/2022

    图书馆将于各分馆进行夏季改善工作,对读者造成的不便,我们深表歉意。这些工程对于改善图书馆的设施和服务是不可或缺的,最合适的时间是在考试之后的夏天。读者如果需要任何帮助或对在图书馆内进行的改善工程有任何疑问,请于服务柜台与职员联络。

    大学图书馆 崇基学院图书馆 新亚书院钱穆图书馆 大学校史馆

    大学图书馆

    研讨室修缮工程
    位于大学图书馆地下的研讨室1及2于工程期间暂停开放。
    工程日期:2022年5月中旬至10月 小组研讨室8及9搬迁工程
    小组研讨室8及9于工程期间暂停开放。大学图书馆新翼三楼将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月16日至8月上旬 大学图书馆新翼油漆翻新及维修棚架工程
    部分座位及电脑设施于工程期间暂停开放,读者请使用大学图书馆馆内其他座位及电脑设施。
    工程日期:2022年5月16日至8月上旬 安装电插座工程
    大学图书馆新翼地下将有噪音工程。
    工程日期:2022年5月21至23日

    崇基学院图书馆

    无障碍通道改计划工程
    为配合大学的无障碍通道改善计划,崇基学院图书馆及地下阅读室将于2022年5月16日至8月26日关闭进行更换升降机工程。闭馆期间,读者可透过取书服务预约书籍并于大学图书馆提取。如需预约取书服务,请填写...
  • 08/05/2022

    检索易系统将于五月八日(星期日) 00:00 至五月八日(星期日) 05:00 进行系统维修。届时「检索易」、「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 30/04/202202/07/2022

    为使更多读者能充分使用教员研读室设施,自2022年7月2日起,香港中文大学的教学人员及博士生每次可预约使用教员研读室两星期,期满后可续借一次。有关教员研读室预约指引详情,请浏览 https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/places/faculty .

    如有查询,请 联络我们

  • 25/04/202213/05/2022

    作者: 池田穗
    日期: 2022年4月25日至5月6日 (展期延长至2022年5月13日)
    地点: 新亚书院钱穆图书馆

    海报:

    暧昧 (个展)

    作品:

    暧昧 (个展)

    暧昧 (个展)

    读者可于 新亚书院图书馆展览库 浏览更多图片。...

  • 21/04/202221/05/2022

    位于大学图书馆一楼的香港文学特藏翻新工程现已竣工,并重新开放予读者使用。翻新后的香港文学特藏为读者提供更多空间,以展示当代香港作家的作品,以及与香港文学发展相关的藏品,欢迎读者参观。

    ...

  • 20/04/202230/06/2022

    校友、联校图书证及其他图书证持有人:

    为配合大学最新防疫安排,所有人士必须符合「疫苗通行证」下的疫苗接种要求,方可进入大学校园及设施。有关大学加强感染控制措施详情,请参阅以下连结: https://www.cpr.cuhk.edu.hk/sc/announcement/updates-on-vaccine-pass-on-campus/

    校友、联校图书证及其他图书证持有人均不能使用大学入口处的电子读卡系统刷卡进入校园。上述人士必须向保安人员出示图书证及「疫苗通行证」,以供查核其疫苗接种纪录或医学豁免证明书。

    大学可能因应疫情发展,进一步加强校园防疫措施,请密切留意最新宣布: https://translate.itsc.cuhk.edu.hk/uniTS/www.cuhk.edu.hk/chinese/index.html

    若有任何查询,请按 联络我们。

  • 04/04/202207/04/2022

    由图书馆数码创新部及台湾 中央研究院数字文化中心 (ASCDC) 合办的「 2022 中国古籍文字自动识别挑战 」将于 4月7日 (星期四) 下午 举行线上简介会, 包括中文(普通话)及英语各一节 ,除已报名队伍必需出席外,亦欢迎其他有兴趣参赛但仍未报名的人士。

    日期: 2022年 4月 7日 (星期四)

    中文 (普通话)
    时间: 下午三至四时 (GMT+8)
    Zoom 连结: https://cuhk.zoom.us/j/92544300885?pwd=RVpqNW1PMFFYbXFIU1JmeWpFTHFaUT09
    Meeting ID: 925 4430 0885
    Passcode: 248638 英语
    时间: 下午四至五时 (GMT+8)
    Zoom 连结: https://cuhk.zoom.us/j/98912208500?pwd...
  • 23/03/202221/04/2022

    以下「南来文人.人文来南──岭南文人与百年香江文教展」展览专题讲座将由4月7日改为4月21日以网上形式举行,敬请留意。
    不便之处,敬希见谅。

    讲题 : 南来文人在香港的道教行迹 A Daoist Understanding of Southbound Literati in Hong Kong
    日期 :4月21日( 周 四)
    时间 :4:30 pm – 6:00 pm *
    讲者 :黎志添教授(香港中文大学中国文化研究所「岭南文化研究计划」主任)

    内容简介:
    此次展览呈现了20位南来文人在香港的行迹、文化教育活动及著述,以彰显他们在香港传扬中国传统文化的功绩。而本场讲座将从另一个常被忽视的角度进行探讨,聚焦这群文人中的入道弟子在香港的道教行迹及相关活动,包括他们自身的道教信仰、著作、交游、与道教宫观的往来等,以期勾勒出他们所形成的信道文人网络,阐述他们在传承道教文化中担当的重要角色,及其对香港道教发展的影响与贡献。

    讲者简介:
    美国芝加哥大学神学院哲学博士。现任香港中文大学文化及宗教研究系教授、道教文化研究中心主任及中国文化研究所执行副所长。主要研究领域包括:六朝道教史、天师道正一法文经、宋代道教黄箓斋仪、清代《道藏辑要》、广东道教史、广东庙宇碑刻、及香港正一及全真道教科仪。专著有《了解道教》(2017)、《广东地方道教研究:道观、道士及科仪》(2007),编著有《道藏辑要・提要》(2021)、《道贯岭南:广州三元宫志》(2019)、《修心炼性:〈吕祖疏解无上玄功灵妙真经〉白话注译》(2017)等。已发表道教学术研究论文数十多篇,刊载于多份国际著名中国研究期刊。

    *...

  • 21/03/202223/04/2022

    名称: 余英时先生历史讲座科戴维教授著作展
    日期 : 2022年3月21日至4月23日
    地点 : 新亚书院钱穆图书馆地下
    展品 : 书籍 文章 小册子
    海报:

    余英时先生历史讲座科戴维教授著作展

    相片:

    余英时先生历史讲座科戴维教授著作展......

  • 17/03/2022

    为配合最近公布的防疫措施,以下「南来文人.人文来南──岭南文人与百年香江文教展」展览专题讲座将改以网上形式举行,不设现场观众,敬请留意。
    不便之处,敬希见谅。

    讲题 :与尔同登诗将坛:张纫诗香港岁月与诗歌
    日期 : 3月17日(周四)
    时间 : 4:30 pm – 6:00 pm
    讲者 :黄小蓉博士 (香港中文大学中国语言及文学系讲师)

    内容简介:
    张纫诗(1912-1972)为香港五、六十年代杰出女诗人,尤擅画牡丹,享负盛名。张纫诗以一介女子身分,才兼诗书画,纵横香港各大诗社,与宿儒名士交游,诗酒唱和,作品雄深雅健,不让须眉,人称诗姑。本讲座将谈张纫诗香港交游与诗歌创作,以探究其心路历程及卓越诗艺。

    讲者简介:
    香港中文大学哲学博士。现为香港中文大学中国语言及文学系讲师,研究兴趣包括古典诗词、妇女文学及语文教学等,曾发表〈吕碧城香港词研究〉、〈同光体和闽派的奠基:论陈衍《近代诗钞》的诗学建构〉、〈从贤臣到遗民──郑孝胥「海藏楼杂诗」论析〉等学术论文。

    参加者可透过ZOOM观看网上直播
    网上报名: https://forms.gle/PU5AD9iwNVpeQ2x67
    成功登记人士将收到电邮确认
    查询:39437393

    ...

  • 15/03/202220/04/2022

    名称 :任国荣先生生命科学网上讲座卢煜明教授著作展
    日期 :2022年3月15日至4月20日
    地点 :新亚书院钱穆图书馆地下
    展品 : 文章
    海报 :

    任国荣先生生命科学网上讲座卢煜明教授著作展海报

    相片:

    相片

    讲座网页 :...

  • 07/03/202210/03/2022

    特藏阅览室由即日起暂停开放 ,于2022年3月10重开。不便之处,敬请原谅。

    如有查询,请电邮联络我们 spc@lib.cuhk.edu.hk

  • 04/03/202204/04/2022

    香港中文大学图书馆现已加入Google 艺术与文化网上平台,与公众分享图书馆珍贵的藏品。公众人士可透过 ⸢香港中文大学图书馆 — 书画及拓本藏品选粹⸥网上展览,欣赏及探索清代至当代名家书画。名家计有张大千、赵少昂、丁衍庸,黄永玉、李景康、邓芬、黄胄、高行健、饶宗颐、于右任及台静农等。这些珍贵的藏品具艺术鉴赏及研究价值,亦为文人之间交游的印证。

    展览连结: 香港中文大学图书馆, 香港 — Google 艺术与文化

    ...

  • 02/03/202230/06/2022

    香港中文大学金禧天庶奖学金 2021/22

    「香港中文大学金禧天庶奖学金」现正接受校内就读全日制之本科生或研究式课程之研究生申请。奖学金设有两位名额,金额各为港币$10,000。申请者须呈交一篇香港文学或相关范畴之学术论文(包括研究论文或博硕士论文),并附上一篇500至800字陈述,解释研究过程中如何应用「香港文学特藏」。论文及陈述以中英书写皆可。

    申请期由2022年2月14日至6月30日,结果将于2022年8月公布。下载申请表及详情,请登入大学及学生资助处网页: http://admission.cuhk.edu.hk/scholarships/application.html 。有关使用「香港文学特藏」之查询,可致电3943 8740 或电邮至: spc@lib.cuhk.edu.hk

    香港文学讲座

    讲座将介绍香港中文大学图书馆「香港文学特藏」的馆藏现况、服务,以及「香港文学资料库」的功能与使用方法。

    日期及时间:

    2022年4月4日(周一),下午3时00分至3时45分

    2022年4月21日(周四),下午3时00分至3时45分

    地点:网上讲座(Zoom 详情将于报名后以电邮发送...

  • 01/03/202214/04/2022

    香港中文大学图书馆 2022 中国古籍文字自动识别挑战

    为推广有关中文古籍文字自动识别技术的发展及交流,图书馆数码创新部于去年首办了「 中国古籍文字自动识别挑战 2021 」,吸引全球二十三队不同界别人士报名挑战。为继续推广交流相关技术发展,促进数码学术研究,本年度与首届冠军 - 台湾 中央研究院数字文化中心 (ASCDC) 合办 「2022中国古籍文字自动识别挑战」 ,盼能将中文古籍的文字自动识别技术再进一步。欢迎各界正在研究有关技术发展的个人和团队参加这个全球挑战。

    今年参赛队伍将分为 学生组 及 公开组 。有关竞赛详情及细则请参阅 竞赛网页 ; 报名将于2022年2月14日(星期一) 开始,2月28日(星期一)截止。...

  • 28/02/202207/04/2022

    作者: 苏俊谦
    日期: 2022年2月28日至3月11日 (展期延长至2022年4月7日)
    地点: 新亚书院钱穆图书馆

    简介:

    无数无以名状的思绪出现,难以启齿,难以形容,让一切幻化成图像,梳理紊乱的情绪,尝试找到些什么。

    海报:

    以无名之状点名 (个展)

    作品:

    以无名之状点名 (个展)

    以无名之状点名 (个展)

    读者可于 新亚书院图书馆展览库 浏览更多图片。...

  • 25/02/202204/04/2022

    名称: 钱宾四先生学术文化讲座梁元生教授著作展
    日期: 2022年2月25日至4月4日
    地点: 新亚书院钱穆图书馆地下
    展品: 书籍 文章
    海报:

    钱宾四先生学术文化讲座梁元生教授著作展

    图片 :

    钱宾四先生学术文化讲座梁元生教授著作展

    讲座网页:...

  • 18/02/202218/03/2022

    受疫情影响,大学校史馆将暂停开放,直至另行通告。
    校史馆资讯: https://bit.ly/333jKgn
    虚拟导览: https://bit.ly/3mZRsup
    杨振宁教授百龄华诞特展: https://bit.ly/3mXc2M4

页面