研究生及教研人员讲座

Postgraduate, Researcher and Faculty Workshops 研究生及教研人员讲座

本馆会为研究生及教研人员定期举办与研究相关的课程及讲座,例如文献探讨、学术出版策略、研究追踪及提示、引文管理工具、建立作者标识及展示研究成果。若参加者需出席证明,可根据要求发出。本馆亦为研究生安排研习课程,如学术简报及论文撰写的要诀等。

 

研究技巧讲座系列(2021年2月)

讲座

日期

地点

报名

课程:提高你的研究技巧
搜寻你研究领域的学位论文

本讲座主要示范如何寻找各地大学的学位论文。

2021年2月3日
(星期三)
下午2時30分至3時30分 按此报名
运用引文资料库探索你的研究领域文献资料

本讲座主要示范:

  • 如何使用 Web of Science Core Collection Science Citation Index ExpandedSocial Sciences Citation IndexArts & Humanities Citation Index )及 Scopus 搜寻及发掘你的研究领域资料(包括期刊文献、书籍和学术会议论文)
  • 如何使用主题词、关键词、作者名、作者标识等进行检索
2021年2月18日
(星期四)
下午2時30分至3時30分 按此报名

地点:网上讲座

授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课。

查询:请电邮 eref@lib.cuhk.edu.hk

 

研究人员讲座(2021年1月至4月)

剑桥大学出版社的阅读及出版计划作者讲座,以及Karger出版社的出版及阅读计划讲座现已开放报名。
其他研究人员讲座于2021年1月11日起接受报名。

讲座

日期

时间

报名

阅读及出版计划作者讲座 - 剑桥大学出版社
讲者:剑桥大学出版社培训经理 Caroline Kerbyson

你可以免费在剑桥大学出版社的开放存取期刊上发表文章。
本节将讨论以下主题:

  • 稿件提交过程
  • 出版协议和共享创意选项
  • 豁免文章处理费的程序

此讲座亦开放予联校图书馆的研究人员。

Zoom网上讲座连结于报名后提供。

2021年1月19日
(星期二)
下午4时至
4时45分
按此报名
出版及阅读计划 - Karger出版社
讲者:Karger编辑和ENAGO副总裁Tony O’Rourke

你可以免费在Karger出版社的开放存取期刊上发表文章。本节将讨论以下主题:

  • 介绍Karger出版社的开放存取计划
  • 开放存取及开放科学
  • 如何充分利用Karger阅读及出版计划(包括豁免文章处理费的程序)

此讲座亦开放予非香港中文大学的研究人员。

Gotomeeting网上讲座连结于报名后提供。

2021年1月27日
(星期三)
下午3时至
4时
按此报名
开放存取的出版

本讲座将涵盖:

  • 什么是开放存取及其对研究影响的意义
  • 开放存取的类型及其对存档条款的影响
  • 在开放存取的期刊上出版时需考虑的标准
  • 香港中文大学变革性协议的开放存取出版机会
2021年2月26日
(星期五)
上午11时30分至
下午12时15分
按此报名
利用ORCID来连接你的研究活动

ORCID iD是一个持续的「身分识别码」,能够用来准确识别自己与有类似名称的其他硏究人员,从而突显你的独一无二的研究人员身份和使你的研究简介记录很容易地被识别。
本讲座主要示范如何:

  • 了解拥有ORCID iD的好处
  • 在ORCID iD管理你的研究活动
  • 将你的ORCID iD连接到AIMS, Publon, 和 Scopus Author Profile
2021年3月5日
(星期五)
下午3时30分至
4时15分
按此报名
识别你的学术著作身分

「身分识别码」能够用来准确识别自己与有类似名称的其他硏究人员,从而使你的学术出版物可以很容易地识别。
本讲座将简介:

  • 什么是Publon, Scopus Author Profile及Google学术搜寻个人档案
  • 怎样在研究员简介记录你的研究活动和成果
  • 如何在这些系统的记录连接到AIMS
2021年3月17日
(星期三)
下午3时30分至
4时15分
按此报名
如何使用 ATLAS.ti进行定性数据分析

本研习班将介绍如何使用ATLAS.ti进行定性数据分析。
参加者将学习如何使用ATLAS.ti进行:

  • 数据描述,如创建代码,编码,使用备忘录以及对写注释
  • 如何使用ATLAS.ti提供的工具来探索数据模式构建主题
2021年4月15日
(星期四)
下午3时30分至
4时30分
按此报名

地点:网上教学

授课语言:广东话授课,如有需要则改为英语授课。

查询:请电邮 researchportal@lib.cuhk.edu.hk

 

数码学术与研究数据讲座 (2021年1月至4月)

讲座

日期

时间

报名

网上文字分析工具简介

这个网上讲座会介绍有关文字分析的概念和一些相关的工具,并会示范利用一个网上文字分析工具 - Voyant Tools (http://www.voyant-tools.org) 去协助分析电子文本及提供便捷的报告。

2021年1月27日 (星期三) 下午3时至4时15分 按此报名
研究数据管理大解构

数据管理指是数据的收集、分析、保存、分享和再用。本讲座介绍数据管理规划的原则和如何实践数据管理及保存,并讲解研究影响如何反映你的数据分享和再用。

2021年1月28日 (星期四) 上午11时30分至下午12时30分 按此报名
大数据时代:研究数据

在大数据时代,数据成为研究的必须品。数据不单只是一个数据表格,还会呈现于不同的形式。本讲座将会介绍什么是数据,研究数据在数据生命周期中的角色和大数据的构成,还会简介数据科学和数据分析。

2021年2月2日 (星期二)

上午10时30分至11时30分 按此报名
利用Gephi探视网络关系

Gephi 是一个把数据影像化以探索图表及网络的免费软件。本环节将会示范利用本软件来把数据影像化去发掘背后隐藏的讯息。

备注:
参加者可自行安装Gephi 0.9.2 (https://gephi.org) 使用。

2021年2月23日 (星期二) 下午3时至4时15分 按此报名
使用DMPTool撰写数据管理规划

数据管理规划(DMP)是一份文件概述如何在一个研究计划中管理研究数据。一些资助机构会要求学者在提案阶段准备数据管理规划文件。香港中文大学已与 DMPTool 连系,本讲座除讲解撰写数据管理规划的原因,并介绍如何利用 DMPTool 制作数据管理规划。

2021年3月10日 (星期三) 上午11时30分至下午12时30分 按此报名
简介利用R语言作统计分析
讲者:香港中文大学新闻与传播学院副教授 陈志敏教授

R语言于统计分析上的应用越趋普遍。这个网上讲座将针对熟悉SPSS 或STATA 的参加者介绍于R语言环境下的统计分析应用,教授基本功能包括导入数据 (如SPSS, Excel, csv)、描述性和推论性统计,以及数据可视化。

2021年3月12日 (星期五) 下午2时30分至4时30分 按此报名
简介ArcGIS及QGIS作数码学术研究

利用GIS软件可有效地研究及分析时空关系。本讲座会示范利用ArcGIS Pro和QGIS用于空间数据展示的基本功能,及应用简单的空间分析。

备注:
数码学术研究室内计算机备有ArcGIS Pro及QGIS软件可供使用。如需自行学习:

2021年3月16日 (星期二) 下午3时至4时30分 按此报名
使用 Weka 作基础的数据勘探 (现场练习)

Weka (Waikato Environment for Knowledge Analysis) 是一套附有机器学习算法的数据探勘工具,它可以用作数据准备、分类、回归、聚类分析和可视化。本讲座会透过现场练习,介绍机器学习的原理和使用 Weka 作数据勘探的基本技巧。

备注:

2021年4月15日 (星期四) 上午11时至下午12时30分 按此报名

地点: 网上教学
授课语言: 广东话授课,如有需要则改为英语授课。
查询: 请电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk

 

研究生图书馆研讨课程:撰写论文的要诀

图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2021年1月为研究式课程学生安排撰写论文的研讨课程,分别涵盖中文论文写作,及论文的引论章节与提要

主题

日期

时间

语言

导师

报名

论文引论的构建:如何吸引读者读下去

本研习班专门研探论文的引论(第一章节),介绍以引论抓住读者对研究专题的兴趣、让他们领会特定研究的重要性和掌握研究旨要的方法。同时,研习班也会讨论及练习针对引论写作的常用语汇。

2021年
1月19日
(星期二)
下午2时30分
至4时30分
英语 龙志温博士
自学中心
高级讲师
按此报名
论文提要:如何用500字总结你的研究

参加本研习班,学习写作论文提要,可以学懂如何用简洁、易读和令人印象深刻的方式总结研究专题最重要的数据,及描述研究的重要贡献。这研习班也会讨论论文提要的结构和特别用语。

2021年
1月25日
(星期一)

下午2时30分
至4时30分

英语 龙志温博士
自学中心
高级讲师
按此报名
精严深入:中文论文写作技巧

论文如表述失当,则全篇之重点也将无由传达。本研习班分析中文论文在用语方面,要避免的错误和应该具备的良好特征,介绍适切陈述研究、说明推论的表述技巧及用语设计,并预设了讨论环节,讨论定义、引言及结论等部分的写作方法。

2021年
1月26日
(星期二)
下午2时30分
至4时30分
粤语为主,辅以普通话 巢立仁博士
自学中心
高级讲师
按此报名

地点:网上讲座

查询:请电邮 eref@lib.cuhk.edu.hk

 

研究生图书馆研讨课程:成功的学术简报(2021年2月至3月)

图书馆与自学中心(The Independent Learning Centre)于2021年2月至3月为研究式课程学生安排学术简报技巧的研讨课程,涵盖口头报告技巧,及学术海报设计与简介,欢迎报名参加。

主题

日期

时间

语言

导师

报名

研究生学术简报技巧

主题涵盖简报准备及要略,以助参加者在学术会议、小组会议或其他与研究有关的活动上有效传达信息。参加者将讨论准备过程的重要步骤,并学习如何妥善设计简报,运用视觉辅助工具,以最佳方式显示量性和质性研究的数据,及探索各种提问的准备与处理方法。

2021年
2月24日
(星期三)
下午2时30分至4时30分 英语 Stephan Stiller博士
自学中心
副讲师
按此报名
研究生学术海报设计与简介

主题涵盖学术海报设计要领,以助参加者在视觉上展示并用口述方法,有效地简报你的研究。通过讨论分析例子,参加者将会学习如何选取和组织海报的内容,如何善用这视觉辅助工具,及探讨简介的策略与如何处理提问。此外,参加者将学习如何撰写海报摘要以助入选。

2021年
2月25日
(星期四)
下午2时30分至4时30分 英语 Stephan Stiller博士
自学中心
副讲师
按此报名
言畅意达:中文口头报告技巧

参加者可以理解各种切合学术需要的口头报告,讨论及分析如何发挥口头报告的最大功能,另外更会研探运用粤语作口头报告时要特别注意的事项及多媒体工具的正确使用方法,及讨论口头报告的难点。

2021年
3月8日
(星期一)
下午2时30分至4时30分 粤语为主,辅以普通话 巢立仁博士
自学中心
高级讲师
按此报名

地点:网上讲座

查询:请电邮 eref@lib.cuhk.edu.hk

 

Improving Postgraduate Learning (IPL) 课程内图书馆提供的研习班及课程

Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research
Blackboard 网上课程
所有研究式课程研究生必修

授课语言:英语

有关详情及报名http://www.cuhk.edu.hk/clear/prodev/ipl.html

查询:
电邮:clear@cuhk.edu.hk
电话:3943 6201

 

预约主题课程

导师和学生小组可联络图书馆,为特定学科或项目安排举办主题课程。本馆亦欢迎教研人员在规划课程或研究项目的阶段,与负责相关学科的馆员联络,咨询提升检索技巧和管理学术数据的方法。

有关研究生的讲座及课程之详情与安排,请联络研究服务