跨学科研究交流,
提高研究概况的能见度,
启发新研究与跨科合作

研究茶座服务 | 即将举行活动 | 活动回顾 | 专题简报摘要提交表格

目的

研究茶座为图书馆服务,致力提供一系列轻松愉快的研究交流活动,以促进跨科的学术研究交流。同时,此服务亦希望为就读研究式课程的研究生提供研究展示及提升简报技巧的机会。

研究茶座 – 碳中和(2)气候科学

第18届研究茶座将于2022年9月29日(星期四)举行。本系列的主题是碳中和,由中文大学研究生探讨碳中和及温室气体净零排放的各个方面进行广泛研究,以管理气候风险。每次研究茶座都有一个议题以作讨论。

第一个议题是气候政策,已于 2021 年 11 月举行。是次研究茶座的议题是气候科学。图书馆将于 2023-2024 年再组织两个研究茶座,议题如下:

  • Energy transition: Renewables, fossil fuels, electricity market, geopolitics
  • Carbon storage: CO2 capture, utilization and storage, ecosystem and carbon storage

我们非常荣幸地邀请到地理与资源管理学系副教授徐袁教授担任本次茶座的主持人。地球系统科学课程副教授刘琳教授将就题目Permafrost: a thawing carbon time bomb? 作出演讲。另外,两位博士生,分别是本校的资金平先生及北京师范大学的武文浩先生将会就他们与本主题相关的研究作出演讲。

我们亦很荣幸邀请到自学中心 (ILC) 的高级讲师龙志温博士就学生的演讲技巧提供反馈。欢迎所有中大研究生和教员参与交流!

日期:2022 年 9 月 29 日(星期四)
时间:下午 3:00 – 5:15
形式和地点: 线上及现场同时进行

  1. 现场参与场地:大学图书馆 进学园 虚拟现实区域
  2. 透过Zoom线上参与

语言: 英语

一、短讲

主题:Permafrost: a thawing carbon time bomb?
讲者:刘琳教授,理学院地球系统科学课程副教授

二、演讲

  • 主题:抑制能有效应对全球变暖的页岩气生产中的地震灾害
    讲者:资金平先生,理学院地球系统科学课程博士生
  • 主题:快速城市化地区生态碳库预测研究 — 以京津冀城市群为例
    讲者:武文浩先生,北京师范大学博士环境学院博士生候选人

主持人:徐袁教授,地理与资源管理学系副教授

演讲技巧反馈:龙志温博士,自学中心高级讲师

欢迎所有中大研究生和教员参与交流!

报名参加:

请填写以下报名表格:

活动回顾

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座Research Café 研究茶座Research Café 研究茶座Research Café 研究茶座

Research Café 研究茶座Research Café 研究茶座Research Café 研究茶座