香港文学资料库全面更新

Date: 
02/07/202131/07/2021

香港文学资料库经过连月测试,首阶段更新已告完成。除基本的检索功能外,资料库的新增功能包括在检索结果内提供分面搜索(faceted search)及在结果中搜寻(search within results),协助使用者进行更精细的检索。中大图书馆在作者名称的搜集与整理方面做了不少基础工作,使用者还可在新平台选择以作者的不同笔名作检索。此外,使用者亦能以电邮分享检索结果,浏览报刊及香港文学档案,或查看与香港文学相关的活动资讯等。

第二阶段是以支援数字学术为目标,本馆与香港文学研究中心及其他图书馆合作,整合香港作家笔名及生平资料,以键连资料(Linked Data)格式,建构由香港文化人物为主的查询及数据可视化平台,推出「香港作家传记资料库」(测试版)*,胪列香港作家本名、所用笔名、作品及关联的人、地、事等。此阶段还包括提供数据集(datasets)及工具平台予注册用户,方便使用者进行香港文学数字学术研究项目或分析。

香港文学资料库:hklit.lib.cuhk.edu.hk

香港作家传记资料库(测试版):https://hkbdb.lib.cuhk.edu.hk/zh-hans

*中大学生及教职员可透过中文大学校园网络或虚拟私人网络(CUHK VPN)使用此电子资料库。

查询:spc@lib.cuhk.edu.hk