最新消息及活动

E.g., 09/07/2020
E.g., 09/07/2020
  • 12/07/2020

    检索易系统将于七月十二日(星期日) 00:00 至七月十二日(星期日) 05:00进行系统维修。届时「我的图书馆记录」、网上付款、续借及预约服务将会暂停。「课程书目」亦会暂停。

    我们会尽快恢复检索易系统的服务,不便之处,敬请原谅!...

  • 08/05/202031/08/2020

    为改善学习环境,并满足读者对学习、研究及学习空间的需求,法律图书馆(田家炳楼三、四楼)将于二零二零年五月十八日至八月中旬进行翻新工程,工程期间三、四楼书库及所有小组研讨室将暂时关闭,此段期间如 须查阅馆藏 ,请填写 网上取书服务表格 ,如有任何查询 或须协助 ,请 致电 3943 8641 或电邮至 law@lib.cuhk.edu.hk 与馆员联络 ,不便之处,谨请原谅。

  • 08/04/202031/05/2020

    Adobe Creative Cloud现暂时免费开放予中大学生及教员在家中使用。请浏览 资讯科技服务处网页 了解详情。

  • 24/03/202030/06/2020

    图书馆现正推出Zoom-with-a-Librarian : 图书馆线上查询服务,为中文大学教职员及学生提供搜寻资料的查询服务。新服务是试行阶段,服务时间如下:

    星期一至五 下午2时至5时(公众假期除外)

    如何使用Zoom-with-a-Librarian 服务?

    透过使用 Zoom 视像会议平台( Zoom Conference Meeting ),与图书馆当值馆员用文字沟通、下载档案、分享视像画面,甚至与图书馆馆员对话沟通,以方便有效地查找资料,例如:

    图书馆服务 电子资料库及电子书的使用 图书馆馆藏,例如香港研究资料及香港中文大学数码化馆藏 书目管理工具,例如EndNote, RefWorks

    详情请按 此处

  • 15/02/202030/06/2020

    图书馆提供以下查询服务:

    电邮至 library@cuhk.edu.hk

    致电3943 7305与我们联系 (星期一至五上午九时至下午五时半)

    WhatsApp 5578 8898与我们联系 (星期一至五上午九时至下午五时)

    Zoom-with-a-Librarian : 图书馆线上查询服务 [试行] (星期一至五下午二时至五时)
    https://libguides.lib.cuhk.edu.hk/zoomlibrarian

    常见问题: https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/

    网上即时参考谘询服务 (星期一至五下午二时至五时):
    https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/

    院系联络主任:
    https://www.lib.cuhk.edu.hk/learning/faculty-liaison ...

  • 07/02/202030/06/2020

    For Teachers | For Students

    For Teachers

    CUHK Library services to support remote teaching and learning
    A starting point for students to make best use of the Library off campus.

    NEW - Electronic versions of Course Reserves
    Where possible we will be automatically purchasing electronic versions of material in Course Reserves as this is material in heavy demand for teaching.

    NEW - Special Request - Print Book to E-Copy
    If the library holds a print book but no electronic version, CUHK staff and students can request an e-copy. We will try our best to purchase an e-copy, although...

  • 06/01/202006/04/2020
    *请注意部分讲座将延期举行直到另行通知。 图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    利用Voyant Tools 作文本分析 (现场练习)

    Voyant Tools 是一个协助分析电子文本的网上工具。此环节将会示范及提供练习使用本工具去分析文字档及网页文字内容。

    备注:
    参加者可自备手提电脑,以浏览器登入 http://www.voyant-tools.org/ 作练习。

    1月16日 (星期四) 下午3时至4时 按此报名
    2月25日 (星期二) 上午11时至下午12时 按此报名 (延期举行到另行通知)

    利用Gephi视觉化网络关系 (现场练习)

    Gephi 是一个把数据视觉化以探索图表及网络的软件。本环节将会示范及提供练习使用本软件来把数据视觉化去发掘背后隐藏的讯息。

    备注:
    参加者如自备手提电脑,请在讲座前安装 Gephi 0.9.2 (...

  • 30/12/201910/01/2020

    图书馆很高兴与 中国文化研究所 (ICS) 于2020年1月合办【「数字人文与中国文化研究」公开讲座系列 2020】,这次邀请了两位中央研究院的GIS 专家讲者分享有关空间人文及历史的研究,欢迎参加!

    第一讲: 从时空GIS到空间人文学 From Spatio-temporal GIS to Geo-humanities
    讲者: 范毅军教授
    范教授主要研究领域为明清与近代中国社会经济史与时空地理信息系统等。前者涉及中国近代海关、传统常关以及江南市镇的研究。后者乃自1980年代末期以来,致力于时空地理信息系统的研发与推广。企图以虚拟时空框架的构想与落实,广泛应用于人文社科领域,包括历史、宗教与地方社会等之研究。并进而倡导科技与人文结合之所谓空间人文学(Geo-Humanities)的探索与发展。

    日期: 2020年1月7日 (星期二)
    时间: 下午四时三十分 (下午四时正敬备茶点)
    地点: 中国文化研究所 文物馆东翼二楼活动室
    语言: 普通话

    第二讲: 基于历史地理信息系统发展空间人文学及环境史研究网络基础设施 The Cyber Infrastructure for GeoHumanities and the Study of Environmental History Based on HGIS
    讲者: 廖泫铭先生
    廖先生主要研究领域为地理信息系统、数字典藏与数字人文等,现任中央研究院人文社会科学研究中心(GIS专题中心)研究副技师、中华民国地图学会第13...

  • 11/11/201914/11/2019

    图书馆很高兴与 翻译系 翻译科技研究中心 合办库博中文语料库分析工具 (CORPRO) 讲座系列,讲者为开发库博的国立台湾大学生物产业传播暨发展学系阙河嘉教授。欢迎对中文文本分析有兴趣的师生参加。

    CORPRO 库博中文语料库分析工具 讲座系列

    讲者: 阙河嘉教授 (国立台湾大学生物产业传播暨发展学系副教授)

    阙河嘉是人文社会学家,国立台湾大学生物产业传播暨发展学系副教授。她的主要研究领域有乡村研究、数字人文、农业伦理、教育哲学。阙河嘉以符号学分析媒体再现的乡村意象,因而踏进数字人文领域。

    她开发了「库博中文语料库分析工具」(CORPRO)。「库博」是人文学者的玩具,不需要会写程序的人也可以独立对大量文本进行文本探勘分析,藉而一窥语料库展现出模式。当代图书馆数字化许多文学典籍,包括小说、传记、书信,也订购许多数字形式的数据,包括新闻数据库、电子杂志等。她认为人文研究学者可以根据研究兴趣去自建语料库,藉由玩「库博」进行初步文本分析而获取研究灵感,或检验先前的论点和假说。她结合数字人文工具和乡村研究,譬如了解当代新农业概念的形成与发展。

    地点: 大学图书馆地下 数码学术研究室
    语言: 普通话

    库博中文语料库分析工具 (CORPRO) 应用工作坊

    此六小时工作坊将介绍「库博中文语料库分析工具」。「库博」...

  • 06/11/201911/11/2019

    创客空间系列: UP Mini 2, 3D打印机简介

    此简介会介绍创客空间的其中一部3D打印机, UP Mini 2,这部3D打印机以自助形式操作。参加是次简介会,你可以尝试自己打印3D模型。

    两节内容相同:

    日期及时间:

    11月6日(星期三) 下午 12:00-12:45 11月11日(星期一) 下午 2:30-3:15

    地点: 大学图书馆地库进学园 创客空间

    语言:广东话,如有需要则改为英语。

    报名手续:填妥 网上报名表格

    查询电邮: liblc@lib.cuhk.edu.hk

    创客空间系列: UP Mini 2, 3D打印机简介

    ...

  • 04/11/201913/11/2019

    创客空间系列: 创意媒体制作间简介 [加场]

    我们在10月举行了三场简介会,反映热列,现加开二场,欢迎参加。此简介会示范如何使用创意媒体制作间的设备,轻松地制作自己的影像内容。

    两节内容相同:
    日期及时间:
    • 11月4日(星期一) 下午12:00-12:30
    • 11月13日(星期三) 下午2:30-3:00

    地点:大学图书馆地库进学园 创客空间
    语言:广东话,如有需要则改为英语。

    报名手续:填妥 网上报名表格

    查询电邮: liblc@lib.cuhk.edu.hk

    创客空间系列: 创意媒体制作间简介 [加场]
    ...

  • 22/10/201907/11/2019

    创客空间系列: 虚拟实境(VR)体验时段 [滿]

    图书馆购置了下列VR头戴式显示器,你可以参加体验时段,试用这些设备。

    HTC Focus Plus HTC Vive pro Oculus Quest

    四节内容相同:

    日期及时间:

    10月29日(二) 下午1:00-2:00 10月31日(四) 下午2:30-3:30 满额 11月5日(二) 下午1:00-2:00 满额 11月7日(四) 下午2:30-3:30 满额

    地点:大学图书馆地库进学园 创客空间

    语言:广东话,如有需要则改为英语。

    报名手续:填妥 网上报名表格

    查询电邮: liblc@lib.cuhk.edu.hk

    提示:

    VR 体验 不适合孕妇、晕眩、高血压、心脏病、癫痫症状、先天性双目视觉障碍或患有幽闭恐惧症或头晕的人。 每次使用头戴式显示器请勿超过15分钟,应稍作休息。 如阁下在参与VR 体验的过程中感到晕眩或不适,请立即扬声示意工作人员停止VR体验。

    ...

  • 14/10/201924/10/2019
    露港秋唱 ──岭南诗词吟诵薪传工作坊/古典诗词吟诵雅会2019

    香港中文大学中文系中国古典诗学研究中心,香港中文大学图书馆曾于2018年9月合办「露港秋唱」古典诗词吟诵雅会,邀请海内外诗词名家作手,雅集于吐露港旁之中文大学​​图书馆,吟诵诗文,交流心得。

    2019年10月24日(下午二时半),中文大学将继续举办「露港秋唱」吟诵雅会。本次雅会共两部分:一,「岭南诗词吟诵薪薪传工作坊」,邀请嘉宾对谈岭南诗词创作与吟诵之经验;二,「古典诗词吟诵雅会2019」,邀请诗家吟诵前贤或个人诗词大作。

    活动一:岭南诗词吟吟诵薪传工作坊

    日期:2019年10月24日(星期四)

    时间:下午2:30-4:00

    地点:大学图书馆地下数码学术研究室

    活动二:古典诗词吟诵雅会2019

    日期:2019年10月24日(星期四)

    时间:下午4:15-6:00

    地点:大学图书馆地庫进学园

    无需报名,欢迎参加。

    查询电话:3943 7124

    主办:香港中文大学中国语言及文学系中国古典诗学研究中心

    协办:香港中文大学大学图书馆

    露港秋唱 ──岭南诗词吟诵薪传工作坊/古典诗词吟诵雅会2019...

  • 08/10/201916/10/2019

    (只有英文版本)

    The Library will organise the following workshops on Digital and Maker Skills in October 2019 to enhance your digital knowledge. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Guest speaker: Prof. Bernard SUEN

    Workshop1: Introduction to Web Publishing for Non-programmer

    Host your website for Free on Github Use Airtable for data management, analysis and tracking Display data query results in Calendar, Kanban, Gallery and Form views Sharing Airtable data and views with others Master Bootstrap web templates and Pingendo 2 for web design and publishing Chart your data with Data-wrapper Set up Google Analytics for website tracking Analyse site traffic to study audience, acquisition, behaviour and conversion

    Date: 9 Oct 2019 (Wed)...

  • 04/10/201901/11/2019

    中大教职员及学生请注意以下由资讯科技服务处发出的公告。根据大学OnePass密码政策,所有OnePass(CWEM) 密码需定期更改。

    如果你未曾在2019年7月1日或以后更改OnePass(CWEM)密码,请在10月8日前更改密码。当密码失效时,如果你需要使用图书馆电脑,请使用访客电脑( https://www.lib.cuhk.edu.hk/sc/use/facilities/computer )。

    OnePass密码有效期

    OnePass (CWEM)密码有效期至: 2019年10月8日

    除非你曾在2019年7月1日或以后更改OnePass (CWEM)密码,否则 所有同学及同事 的密码均于以上日子到期。

    当密码失效时,你将无法登入图书馆服务及大学系统如电邮、Office 365、MyCUHK、 CUSIS、CUPIS、WiFi及VPN等。

    所需行动

    请于密码到期前更改密码。要更改OnePass (CWEM)密码,你可

    于OnePass或CUHK Login登入页面选择「 更改目前/已过期密码 」 或 于 MyCUHK 登入后,在「MyPage」内选择「更改OnePass (CWEM)密码」

    查询

    (教职员适用)部门的资讯科技技术支援或...
  • 27/09/201915/10/2019

    创意媒体制作间简介

    此简介会示范如何使用创意媒体制作间的设备 , 轻松地制作自己的录像内容 。

    三节内容一样 :
    日期及时间 :
    10月3日(星期四)下午12:30-1:00
    10月9日(星期三)下午2:30-3:00
    10月15日(星期二)下午12:30-1:00

    地点: 大学图书馆地库进学园创客空间

    语言 : 广东话授课 , 如有需要则改为英语授课 。

    报名: 请按此

    查询:请电邮至 liblc@lib.cuhk.edu.hk

    创意媒体制作间简介...

  • 30/08/201908/09/2019

    进学园在夏季暂停开放,以进行翻新和装修工程,2019年9月3日(星期二)将会重新开放。为完成翻新工程,2019年9月3至8日的开放时间和大学图书馆的开放时间一样。

    位于伍何曼原楼的学习共享空间,每天24小时开放,为大学教职员及学生服务。如有任何查询,请致电 3943 9730 或电邮 liblc@lib.cuhk.edu.hk 与我们联络。

    日期

    开放时间

    2019年9月2日(Mon)

    关闭

    2019年9月3日(Tue)

    上午8:20 至 晚上10:00

    2019年9月4日(Wed)

    上午8:20 至 晚上10:00

    2019年9月5日(Thu)

    上午8:20 至 晚上10:00

    2019年9月6日(Fri)

    上午8:20 至晚上10:00

    2019年9月7日(Sat)

    上午8:20 至 晚上7:00

    2019年9月8日(Sun)

    下午1:00 至 晚上 7:00

    2019年9月9日(Mon)

    上午8:20 开放, 回复24 小时服务

    ...

  • 30/08/201906/11/2019
    图书馆将会举办以下有关数码人文/学术研究及相关工具的讲座,以提高使用帮助数码学术研究的工具的兴趣,欢迎中大教研人员及研究生参加。

    数码学术研究室设备简介

    此简介会示范使用数码学术硏究室的设备,以及简介研究室内电脑提供的软件及工具,以便教研人员可利用研究室内设备协助进行数码学术研究及讨论。

    9月12日 (星期四) 下午3时至3时45分 按此报名

    OpenRefine 与数据清理 (现场练习)

    OpenRefine 是一个数据清理的软件,除清理数据外,它更可以转换数据的格式,并将数据延伸至网络和其他数据。本讲座会透过现场练习,介绍 OpenRefine 和数据清理的运作原理,当中亦会讨论如何应用已被清理的数据。

    备注:
    参加者请自备手提电脑,并在讲座前安装 OpenRefine 3.1

    9月17日 (星期二) 上午10时30分至中午12时正 按此报名

    GIS与ArcGIS 软件简介

    讲者: Esri 中国(香港)代表 Carrie Choi

    ...

  • 01/08/201931/08/2019

    我们正在为图书馆公用电脑进行更新,包括以下重点:

    新增Mendeley 新增MatLab Windows 备有最新修补程式 Microsoft Office Suite 更新至最新版本 Adobe Creative Cloud 更新至2019版本 ( Adobe ID是使用Adobe Creative Cloud 产品的必要项目 )
    请注意 : Adobe Creative Cloud 产品(包括Acrobat Pro、Photoshop、Illustrator等)已安装于以下计算机:
    - 设于大学图书馆研讨室2的所有手提计算机
    - 设于大学图书馆进学园的多媒体工作站及多媒体苹果计算机

    请按照屏幕上的说明登录图书馆公用电脑。而校友及其他图书证持有人,请于首次使用之前,按照 本页 的说明设置你的密码。

    如果您需要了解您的登录ID和密码,或需要更多关于如何更改或重置密码的信息,请浏览 此页面

    登录电脑...
  • 25/06/201925/07/2019

    大学现推行新措施保障校友帐户,根据最新之大学密码指引,所有在2019年1月31日後未曾更改密码的校友需要更改密码一次,以符合大学之新密码要求。

    校友事务处已于2019年4月15日向所有在2019年1月31日後未更改密码的校友发出电邮通知有关安排,如还未更改密码的校友在2019年6月30日前需要:

    登入MyCUHK 网页 ( https://portal.cuhk.edu.hk/ ),然后按设置或重设你的密码; 或 在MyCUHK按更改密码

    若上述校友没有于2019年6月30日前更改好大学密码,在6月30日之后阁下将不能登入大学图书馆服务(如检索易、校友电子图书馆服务DLSA)、MyCUHK、大学WiFi等。登入时会见到有错误ID/密码或密码过期的提示信息,校友仍然可以透过以上渠道去更改密码,然后继续使用大学各项服务。

    了解更多详请,请参阅大学信息科技服务处相关网页 https://www.itsc.cuhk.edu.hk/all-it/accounts-and-access/alumni-account/

页面