数码学术与研究数据讲座 (2024年2月至6月)

日期及时间
2024/02/01 to 2024/06/30

欢迎参加以下为中大师生举辧有关数码工具及研究数据管理技巧的面授或线上讲座:

讲座 日期及时间 地点 报名
研究数据管理大解构

研究数据管理是指数据的收集、分析、保存、分享和再用。本讲座介绍数据管理规划的原则和如何实践数据管理及保存,并讲解数据分享和再用对研究影响的意义。

2024年2月1日(星期四)
上午10时30分至11時30分
(英语授课)
线上 报名
网上文字分析工具简介

这个网上讲座会介绍有关文字分析的概念和一些相关的工具,并会示范利用一个网上文字分析工具– Voyant Tools (http://www.voyant-tools.org/) 去协助分析电子文本及提供便捷的报告

2024年2月2日(星期五)
上午11时至下午12時15分
线上 报名
利用Gephi探视网络关系

Gephi 是一个把数据影像化以探索图表及网络的免费软件。本环节将会示范利用本软件来把数据影像化去发掘背后隐藏的讯息。

备注:
参加者请自备手提电脑,并在讲座前安装Gephi 0.10.1 (https://gephi.org/) 及相关插件作现场练习。

2024年2月27日(星期二)
下午3时至4时30分
大学图书馆地下
数码学术研究室
报名
OpenRefine与数据清理(现场练习)

OpenRefine 是一个数据清理的软件,除清理数据外,它更可以转换数据的格式,并将数据延伸至网络和其他数据。本讲座会透过现场练习,介绍 OpenRefine 和数据清理的运作原理,当中亦会讨论如何应用已被清理的数据。

备注:
参加者请自备手提电脑,并在讲座前安装 OpenRefine 3.7.7

2024年2月28日(星期三)
上午11时30分至中午1時
(英语授课)
大学图书馆地下
数码学术研究室
报名
有效运用香港中文大学研究数据储存库

香港中文大学研究数据储存库是大学的机构研究数据库。它旨在促进大学研究人员储存、发布和管理研究数据,并让大众发现、读取和重用研究数据。本讲座将介绍这研究数据储存库的特点,以及有效自我管理数据的方法,包括在研究数据储存库发布和分享数据,及储存投稿论文的数据以供同行审稿。

2024年3月12日(星期二)
上午11时30分至下午12时30分
(英语授课)
线上 报名
大学图书馆地下
数码学术研究室
报名
简介ArcGIS及QGIS作数码学术研究

利用GIS软件可有效地展示研究及分析时空关系。本讲座会示范及现场练习利用ArcGIS Pro和QGIS用于空间数据展示的基本功能,及应用简单的空间分析。

备注:
数码学术研究室内电脑备有ArcGIS Pro及QGIS软件可供使用。如需自行学习:

2024年3月14日(星期四)
下午3时至5时
大学图书馆地下
数码学术研究室
报名
Python 中级课程 (7 节)

讲者: 香港中文大学数据科学与政策研究课程高级讲师黄港锵博士

本系列为已经有基本Python 知识或已参加上学期Python初阶课程的同学而设,从而改进Python程式技能。 7 节内容包括 advanced string capabilities, advanced list capabilities, shortcuts, command line, packages, text formatting, 以及 regular expressions。

备注:
参加者需有Google帐户去使用 Google Colab,以及自备手提电脑作现场练习。

2024年5月16日至6月27日(星期四)
下午2时30分至5时30分
大學圖書館地下
數碼學術研究室
报名

授课语言:除已注明外均为广东话;但如有需要会改以英语进行。

查询: 请电邮至 dslab@lib.cuhk.edu.hk

增加至: