數碼學術與研究數據講座 (2024年2月至6月)

日期及時間
2024/02/01 to 2024/06/30

歡迎參加以下為中大師生舉辧有關數碼工具及研究數據管理技巧的面授或線上講座:

講座 日期及時間 地點 報名
研究數據管理大解構

研究數據管理是指數據的收集、分析、保存、分享和再用。本講座介紹數據管理規劃的原則和如何實踐數據管理及保存,並講解數據分享和再用對研究影響的意義。

2024年2月1日(星期四)
上午10時30分至11時30分
(英語授課)
線上 報名
上文字分析工具簡

這個網上講座會介紹有關文字分析的概念和一些相關的工具,並會示範利用一個網上文字分析工具Voyant Tools (http://www.voyant-tools.org/)  協助分析電子文本及提供便捷的報告。

2024年2月2日(星期五)
上午11時至下午12時15分
線上 報名
利用Gephi探視網絡關係

Gephi 是一個把數據影像化探索圖表及網絡的免費軟件。本環節將會示範利用本軟件來把數據影像化去發掘背後隱訊息。 

備註:
參加者請自備手提電腦,並在講座前安裝Gephi 0.10.1 (https://gephi.org/) 及相關插件作現場練習 

2024年2月27日(星期二)
下午3時至4時30分
大學圖書館地下
數碼學術研究室
報名
OpenRefine 與數據清理(現場練習)

OpenRefine 是一個數據清理的軟件,除清理數據外,它更可以轉換數據的格式,並將數據延伸至網絡和其他數據。本講座會透過現場練習,介紹 OpenRefine 和數據清理的運作原理,當中亦會討論如何應用已被清理的數據。

備註:
參加者請自備手提電腦,並在講座前安裝 OpenRefine 3.7.7

2024年2月28日(星期三)
上午11時30分至中午1時
(英語授課)
大學圖書館地下
數碼學術研究室
報名
有效運用香港中文大學研究數據儲存庫

香港中文大學研究數據儲存庫是大學的機構研究數據庫。它旨在促進大學研究人員儲存、發布和管理研究數據,並讓大眾發現、讀取和重用研究數據。本講座將介紹這研究數據儲存庫的特點,以及有效自我管理數據的方法,包括在研究數據儲存庫發布和分享數據,及儲存投稿論文的數據以供同行審稿。

2024年3月12日(星期二)
上午11時30分至下午12時30分
(英語授課)
線上 報名
大學圖書館地下
數碼學術研究室
報名
簡介ArcGISQGIS作數碼學術研究 

利用GIS軟件可有效地展示研究及分析時空關係。本講座會示範及現場練習利用ArcGIS ProQGIS用於空間數據展示的基本功能,及應用簡單的空間分析

備註:
數碼學術研究室內電腦備有ArcGIS ProQGIS軟件可供使用。如需自行學習: 

2024年3月14日(星期四)
下午3時至5時
大學圖書館地下
數碼學術研究室
報名
Python 中級課程 (7 節)

講者: 香港中文大學數據科學與政策研究課程高級講師黃港鏘博士

本系列為已經有基本Python 知識或已參加上學期Python初階課程的同學而設,從而改進Python程式技能。7 節內容包括 advanced string capabilities, advanced list capabilities, shortcuts, command line, packages, text formatting, 以及 regular expressions。

備註:
參加者需有Google帳戶去使用 Google Colab,以及自備手提電腦作現場練習。

2024年5月16日至6月27日(星期四)
下午2時30分至5時30分
大學圖書館地下
數碼學術研究室
報名

授課語言:除已註明外均為廣東話;但如有需要會改以英語進行。
查詢: 請電郵至 dslab@lib.cuhk.edu.hk

增加至: