圖書館講座

Workshops 圖書館講座

本科生講座 | 研究生及教研人員講座 | AIMS 與 Research Portal 講座 | 研究生課程 (CLEAR) | 預約主題課程

本館會舉辦各種講座及課程,藉以協助本科生及研究生提升終身學習的果效,支援教研人員發展資訊管理技能,及輔助師生的學術傳播、帶動互動交流,內容包括介紹學術資源、檢索技巧、資訊素養,以致最新的數據管理工具的講座。讀者亦可與我們聯絡,提議舉辦與特定學科相關的資料庫講座。

 

研究生及教研人員講座

本館會為研究生及教研人員定期舉辦與研究相關的課程及講座,例如文獻探討、學術出版策略、研究追蹤及提示、引文管理工具、建立作者標識及展示研究成果;亦為研究生安排研習課程,如學術簡報及論文撰寫的要訣等,並舉辦研究茶座

 

AIMS 與 Research Portal 講座(2017年2月至5月)

講座

日期

時間

地點

授課語言

報名

如何利用AIMS管理你的研究成果

AIMS是中文大學新的學術資訊管理系統。本講座會向你介紹:

  • AIMS系統及與其息息相關的Research Portal網站
  • 如何以AIMS簡單管理你的研究成果
  • Research Portal網站的特色
2月20日
(星期一)
上午9時30分至
11時30分

碧秋樓ITSC 2號培訓室
(103 及105室)

廣東話授課
(簡報以英語顯示)
 
4月7日
(星期五)
上午9時30分至
11時30分
取消
4月26日
(星期三)
下午2時15分至
4時15分
按此報名
5月18日
(星期四)
下午2時15分至
4時15分
英語授課 按此報名
如何利用AIMS及Research Portal典藏你的研究成果

把你的研究成果的全文存檔在學術資訊管理系統(AIMS)及其向公眾開放的Research Portal 網站有很多好處,包括:展示你在中大的卓越研究,增加你的研究成果被引用的次數,令你的研究更容易被其他研究人員發現等等。本講座會向你示範:

  • 如何簡單地把你的研究出版物的全文典藏至AIMS
  • 選取研究出版物全文的正確版本典藏
  • 處理版權問題時可能遇到的問題及解決方法
2月20日
(星期一)
上午11時45分至
下午12時45分
廣東話授課
(簡報以英語顯示)
 
4月7日
(星期五)
上午11時45分至
下午12時45分
取消
4月26日
(星期三)
下午4時30分至
5時30分
按此報名
5月18日
(星期四)
下午4時30分至
5時30分
英語授課 按此報名
開放存取及學術出版

開放存取(OA)這種作為學術出版的新模式已在學術界被廣泛討論。本講座將涵蓋:

  • 開放存取(OA)出版模式的概念,類型及重要性
  • 開放存取(OA)的利與弊
  • OA及中大學術資訊管理系統(AIMS)
  • 於開放存取(OA)期刊發表你的研究
3月28日
(星期二)
上午10時30分至
11時30分
大學圖書館地下 研討室(1) 廣東話授課,如有需要則改為英語授課。  

 

研究院、學能提升研究中心(CLEAR)及圖書館聯合舉辦之研究生課程

課程

Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research Blackboard 網上課程
所有研究式課程研究生必修

授課語言:英語

有關詳情及報名http://www.cuhk.edu.hk/clear/prodev/ipl.html

 

預約主題課程

導師和學生小組可聯絡圖書館,為特定學科或項目安排舉辦主題課程。本館亦歡迎教研人員在規劃課程或研究項目的階段,與負責相關學科的館員聯絡,諮詢提升檢索技巧和管理學術資料的方法。

有關本科生的講座及課程之詳情與安排,請聯絡學習支援組;有關研究生的講座及課程,請聯絡研究服務