研究生及教研人員講座

Postgraduate, Researcher and Faculty Workshops 研究生及教研人員講座

本館會為研究生及教研人員定期舉辦與研究相關的課程及講座,例如文獻探討、學術出版策略、研究追蹤及提示、引文管理工具、建立作者標識及展示研究成果。若參加者需出席證明,可根據要求發出。本館亦為研究生安排研習課程,如學術簡報及論文撰寫的要訣等。

 

研究技巧講座系列
-- 網上講座錄影片段:做好研究論文的文獻綜述 (2018年9月)

講座

錄影片段連結

做好研究論文的文獻綜述 (2018年9月)

本講座涵蓋以下內容助你做好文獻綜述:

  • 文獻綜述的目的和過程
  • 文獻綜述的結構
  • 挖掘有關文獻綜述的有效策略
https://youtu.be/-ZUHWEBIx8c

授課語言:英語

查詢:請電郵 research@lib.cuhk.edu.hk

 

為研究人員而設的講座(2019年10月)

講座

日期

時間

報名

課程:提升你的研究影響力
協助評估研究論文重要性的各種指標

本講座主要介紹:

  • 哪裡搜索文章級別的指標
  • 各種引文指標的長處和局限
  • 如何使用各種引文指標評估研究論文的重要性
  • 如何找尋作者的h指數
  • 什麼是及如何找尋替代指標
2019年
10月23日
(星期三)
下午2時30分至3時30分 即將開始報名

利用引文分析工具來比期刊的表現

本講座將介紹如何:

  • Journal Citation Reports on InCitesSCImago尋找期刊排名,以助選擇期刋投稿
  • 利用在EndNote的比對工具來選擇適合投稿的期刊
  • 利用InCites來比較期刊的表現
2019年
10月23日
(星期三)
下午3時30分至4時30分 即將開始報名

地點:大學圖書館地下 研討室2

授課語言:廣東話授課,如有需要則改為英語授課。

查詢:請電郵 researchportal@lib.cuhk.edu.hk

 


數碼學術與研究數據講座 (2019年1月至4月)

講座

日期

時間

報名

數碼學術研究室設備簡介

此簡介會示範使用數碼學術硏究室的設備,以及簡介研究室內電腦提供的軟件及工具,以便教研人員可利用研究室內設備協助進行數碼學術研究及討論。

2019年9月12日
(星期四)
下午3時至
3時45分
即將開始報名

OpenRefine 與數據清理 (現場練習)

OpenRefine 是一個數據清理的軟件,除清理數據外,它更可以轉換數據的格式,並將數據延伸至網絡和其他數據。本講座會透過現場練習,介紹 OpenRefine 和數據清理的運作原理,當中亦會討論如何應用已被清理的數據。

備註:
參加者請自備手提電腦,並在講座前安裝 OpenRefine 3.1

2019年9月17日
(星期二)
上午10時30分至
12時
即將開始報名

GIS與ArcGIS 軟件簡介

講者: Esri 中國(香港)代表 Carrie Choi

本講座由ArcGIS軟件公司代表介紹有關地理信息系統(GIS)的概念及在硏究上的應用。並會簡介有關ArcGIS軟件的用途及相關的研究項目。

2019年9月20日
(星期五)
下午2時30分至
4時
即將開始報名

數碼人文研究入門

現在越來越多人文學者進行數碼人文研究。本講座會介紹:

  •  數碼人文研究的概念和研究方法
  •  如何利用如地理信息系統 (GIS)、文本勘探分析、數據及網絡可視化等數碼工具作數碼人文研究
  •  世界各地數碼人文研究項目的例子說明相關的研究方法及工具
2019年9月24日
(星期二)
下午3時至
4時30分
即將開始報名

利用Voyant Tools 作文本分析 (現場練習)

Voyant Tools 是一個協助分析電子文本的網上工具。此環節將會示範及提供練習使用本工具去分析文字檔及網頁文字內容。

備註:
參加者可自備手提電腦,以瀏覽器登入 https://www.voyant-tools.org/ 作練習。

2019年10月2日
(星期三)
下午3時至
4時
即將開始報名

2019年10月25日
(星期五)
上午11時至
中午12時
即將開始報名

初探ArcGIS作數碼學術研究 (現場練習)

ArcGIS軟件常被用於數碼學術研究作地理空間分析。本環節將會示範及提供練習予參加者學習ArcGIS的一些基本功能。

備註:
數碼學術研究室內只有五台電腦備有ArcGIS  Pro軟件可供使用。參加者可於Esri 下載ArcGIS Pro的21天軟件試用版本 (https://www.esri.com/en-us/arcgis/trial),但下載前請確定手提電腦符合他們的系統需求(http://pro.arcgis.com/en/pro-app/get-started/arcgis-pro-system-requirements.htm)。

2019年10月10日
(星期四)
下午3時至
5時
即將開始報名

2019年10月30日
(星期三)
上午10時30分至
下午12時30分
即將開始報名

利用Gephi來視覺化數據 (現場練習)

Gephi 是一個把數據影像化以探索圖表及網絡的軟件。本環節將會示範及提供練習使用本軟件來把數據影像化去發掘背後隱藏的訊息。

備註:
參加者如自備手提電腦,請在講座前安裝 Gephi 0.9.2 (https://gephi.org/)。

2019年10月15日
(星期三)
下午3時至
4時30分
即將開始報名

2019年11月6日
(星期三)
上午11時至
下午12時30分
即將開始報名

利用R作程式設計及數據分析 (現場練習)

講者: 香港中文大學新聞與傳播學院助理教授 梁海教授

R是一個統計計算及編程軟件。本講座會介紹和練習以R 作程式設計及數據分析的不同之處。

備註:
1. 參加者需自備手提電腦,並於講座前順序安裝R (https://www.r-project.org/) 及 R Studio (https://www.rstudio.com/) 。
2. 參加者可在講座前安裝R package swirl (https://swirlstats.com/students.html) 學習R編碼。

2019年11月1日
(星期五)
下午2時30分至
5時30分
即將開始報名

地點: 大學圖書館地下 數碼學術研究室
授課語言:廣東話授課,如有需要則改為英語授課。
查詢:請電郵至 dslab@lib.cuhk.edu.hk

 

AIMS 與 Research Portal 講座 (2019年9月至10月)

講座

日期

時間

授課語言

報名

如何利用AIMS管理和典藏你的研究成果

AIMS是香港中文大學的學術資訊管理系統來管理和典藏你的研究成果。 講座內容涵蓋:

  • AIMS系統及其公眾介面「學術硏究文庫」(Research Portal)網站的特色
  • 各種把研究成果輸入AIMS的簡單方法
  • 典藏你的研究成果全文至AIMS 的簡單方法
  • 選取研究全文的正確版本典藏及版權問題
2019年
9月26日
(星期四)
下午2時30分至5時 廣東話授課(簡報以英語顯示) 即將開始報名

2019年
10月18日
(星期五)
下午2時30分至5時 英語 即將開始報名

地點:大學圖書館地下 研討室2

查詢:請電郵 researchportal@lib.cuhk.edu.hk

 

Improving Postgraduate Learning (IPL) 課程内圖書館提供的研習班及課程(研究院及學能提升研究中心合辦)

Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research

課程

日期

時間

地點

Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research Blackboard 網上課程
所有研究式課程研究生必修

授課語言:英語

有關詳情及報名http://www.cuhk.edu.hk/clear/prodev/ipl.html

查詢:
電郵:clear@cuhk.edu.hk
電話:3943 6201

 

預約主題課程

導師和學生小組可聯絡圖書館,為特定學科或項目安排舉辦主題課程。本館亦歡迎教研人員在規劃課程或研究項目的階段,與負責相關學科的館員聯絡,諮詢提升檢索技巧和管理學術資料的方法。

有關研究生的講座及課程之詳情與安排,請聯絡研究服務