版權處理辦事處

Copyright Clearing Office 版權處理辦事處

套裝教材和版權

根據香港知識產權署的定義,「套裝教材」是指從一個或多個來源節錄出來的資料,為數在四份或以上,經影印後匯編成教學材料(不論是合訂本或活頁本),作輔助教學之用。這類編輯物有時可能含有已獲授權的印刷資料複印本。目前的【關於非牟利教育機構影印印刷作品指引】並不涵蓋套裝教材這一範疇。因此,任何有興趣製作套裝教材的教職員和學術部門必須事先獲得版權擁有人許可,或者從當地特許機構尋求特許及支付相應的版權費。

版權處理辦事處的服務

為保障套裝教材製作的合法性,香港中文大學與「香港版權影印授權協會」(HKRRLS) 簽訂了兩年的特許協議 (套裝教材)。 HKRRLS 為本地出版社的聯盟。而此協議則授權大學製作套裝教材時,在協議條款的許可情況下,可複製已獲授權的印刷資料及使用其複印本。請注意,此特許協議並不包括把版權檔用作學習管理系統,如Blackboard或其他線上教材。

按教務委員會的指引,香港中文大學圖書館成立了「版權處理辦事處」(Copyright Clearing Office), 作為聯絡點和註冊辦公室,此辦事處依照上述特許協議來處理以下事宜:

  • 根據特許協議處理關於套裝教材的版權問題
  • 從「香港版權影印授權協會」為套裝教材取得一個獨有的參考編號
  • 負責向香港版權影印授權協會報告
  • 向學院或部門收取版權費及處理支付「香港版權影印授權協會」費用事宜

版權處理辦事處不會製作及印刷套裝教材。

請留意,版權費只適用於經「香港版權影印授權協會」特許的材料,該等材料列於「香港版權影印授權協會」許可協議第二章。 以下套裝教材材料不需要收取任何版權費:

  • 教授或者教師自身擁有版權的材料
  • 教授或者教師派發給學生的材料,包括課程內容,評分標準,作業,閱讀列表,訪問網上的文章的網址,考試時間表等

以下的資料必須直接向版權持有人付費:

版權由出版商或版權擁有者持有,而不是由 HKRRLS 許可的材料
列於「香港版權影印授權協會」許可協議第四章未經許可印刷文件表,「香港版權影印授權協會」提供的額外未獲許可資料列表, 及所有教科書。


聯絡我們

林芷瑩小姐
Phone: 3943 9732
Email: cco@lib.cuhk.edu.hk
地址: 香港中文大學圖書館一樓「研究支援及數碼創新」組


特許協議

以下是套裝教材特許協議的重點, 整份協議內容在此

  1. 用作套裝教材的授權材料複印本只能在香港中文大學課程內使用及只能發給香港中文大學學生。
  2. 導師不能在任何一學年及任何一份套裝教材中,加入多於一份從單一報章或期刊中複印的完整(不論任何長度)的文章。
  3. 導師不能在任何一學年及任何一份套裝教材中,除報章、雜誌或期刊,複印多於百分之十(10%)或一整章節的已授權材料,以較低者為準。
  4. 每份套裝教材不能選錄超過三十份材料的複印本。
  5. 已授權的材料並不包括特許協議中「未經許可印刷文件表」第四章所列的所有材料和香港課程發展處發出的任何課程大綱中所列的書籍。
  6. 每位導師和學生不能收取多於一份相同的套裝教材。
  7. 同一學科,不能製作多於一份套裝教材。每一份套裝教材可複印足夠數量分派給導師和學生。
  8. 每一份套裝教材應從香港版權影印授權協會取得一個獨有的參考編號。
  9. 在每一份以已授權材料編製的套裝教材的封面頁,必須註明複印日期和所有著者、出版社、已授權印刷資料的書刊名稱及出版年份,並寫上以下字句:

    這份材料(參考編號)根據香港版權影印授權協會的特許協議的條約複印,未經許可,不可再複印或讓其他人取得。嚴禁出售這份材料。
     

  10. 除非得到香港版權影印授權協會的授權,所有用以準備套裝教材的已授權材料只能由香港中文大學導師或教職員於香港中文大學校園內複印。
  11. 套裝教材的版權費用:
  • 由 2017 年 1 月1日至12月31日,每頁為港幣$1.0 (已包括支付香港版權影印授權協會的版權費用)。
  • 由 2018 年 1 月1日至12月31日,每頁為港幣$1.05 (已包括支付香港版權影印授權協會的版權費用)。

未經許可印刷文件表 (許可協議第四章)

  • 在以下地區以外出版的作品: 香港特別行政區、阿根廷,澳洲、比利時、加拿大、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、義大利、牙買加、日本、盧森堡、中國內地、馬耳他、模里西斯、墨西哥、荷蘭、新西蘭、尼日利亞、挪威、菲律賓、魁北克、俄羅斯聯邦、新加坡、斯洛伐克、南非、韓國、西班牙、瑞士、台灣、特立尼達和多巴哥、英國、美國、越南和津巴布韋。(換言之,以上地區的出版物都在版權協定範圍內)。
  • 沒有國際標準圖書編號(ISBN)或國際標準期刊編號(ISSN)的印刷品 (此協議指定的沒有ISBN 或 ISSN 的報紙除外)。
  • 工作簿、工作卡,練習簿,工作表,題目金、測試、試卷、以及一些旨在“易耗”或者一次性使用的出版物。
  • 教師資源,其中包括教員手冊、解決方案、試題庫、教師指南。
  • 使用說明書。
  • 出版物中明確表明不得從影音授權協會授權下複製的出版物。
  • 報紙(除了此協議涵蓋以下地區的出版的報紙: 阿根廷、澳洲、比利時、加拿大、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、牙買加、日本、盧森堡、中國內地、馬耳他、模里西斯、荷蘭、尼日利亞、菲律賓、魁北克、俄羅斯聯邦、新加坡、斯洛伐克、南非、西班牙、瑞士、台灣、特立尼達和多巴哥、英國、美國和越南)。
  • 雜誌(除了此協議涵蓋的以下地區的出版的雜誌: 阿根廷、澳洲、比利時、加拿大、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、牙買加、日本、盧森堡、中國內地、馬耳他、模里西斯、墨西哥、荷蘭、新西蘭、尼日利亞、菲律賓、魁北克、俄羅斯聯邦、新加坡、斯洛伐克、南非、韓國、西班牙、瑞士、台灣、特立尼達和多巴哥、英國、美國和越南)。
  • 樂譜及歌詞(除了此協議涵蓋以下地區的出版的樂譜及歌詞: 香港特別行政區、澳洲、比利時、丹麥、芬蘭、匈牙利、冰島、盧森堡、中國內地、馬耳他、尼日利亞、挪威、菲律賓、斯洛伐克、韓國、瑞士、台灣、美國、越南和津巴布韋) 。
  • 以下出版社的刊物:
    • 由香港按城市大學出版的所有出版物
    • 由哈佛商學院出版的所有案例研究
    • 由香港護理學院出版的香港雜誌護理
    • 由美國國家綜合癌症網絡出版的所有出版物

申請程序

請依以下步驟向版權處理辦事處呈交申請:

  1. 填妥申請表格(CCO-1)
  2. 填妥目錄頁 (CCO-2) 。申請人應遵守特許協議的「限制及責任」,套裝教材內不應含有協議內第四章「未經許可印刷文件表」中的文件。不完整的書目資料可能耽擱申請程序。
  3. 遞交以上兩份表格至版權處理辦事處。
  4. 通過版權處理辦事處,從「香港版權影印授權協會」為套裝教材取得一個獨有的參考編號。
  5. 在套裝教材的封面頁及內容頁分別寫上複印日期和所有著者、出版社、已授權印刷資料的書刊名稱及出版年份,並寫上以下字句:

    這份材料(參考編號)根據香港版權影印授權協會的特許協議的條約複印,未經許可,不可再複印或讓其他人取得。嚴禁出售這份材料。
     

  6. 請參考在文件CCO-1的附件乙的封面頁及內容頁範例。
  7. 除非得到「香港版權影印授權協會」的授權,課程導師及其他香港中文大學教職員只能按學生需要在校內複印足夠數量的套裝教材。
  8. 完成套裝教材製作後,向版權處理辦事處遞交表格CCO-3,並附上套裝教材的封面頁及內容頁的影印本。
  9. 版權費用: 版權處理辦事處會根據CCO-3表格上的資料,安排財務處轉賬表格,並內部傳遞至申請部門,申請部門必須填妥此轉賬表格。

聯絡版權處理辦事處


下載套裝教材版權處理的表格

請填妥下列表格並交往版權處理辦事處。

製作套裝教材前:

申請表格 (CCO-1 及附件甲)(只有英文版)

封面頁及內容頁範例 (CCO-1 的附件乙) (只有英文版)

目錄頁 (CCO-2) (只有英文版)

製作套裝教材後:

報告(CCO-3) (只有英文版)