最新消息及活動

E.g., 21/10/2021
E.g., 21/10/2021
  • 18/10/202112/11/2021

    崇基學院牟路思怡圖書館將於今年 10 月 29 日迎來五十週年館慶。值得紀念之際,圖書館將舉辦圖片展,讓全校員生和校友一起細看圖書館今昔,緬懷歲月演變。

    名稱:崇基學院牟路思怡圖書館五十週年圖片展
    日期:2021年10月18日至11月12日
    地點:崇基學院牟路思怡圖書館大堂

    請按 瀏覽崇基學院牟路思怡圖書館五十週年館慶網頁。

    崇基學院牟路思怡圖書館五十週年圖片展崇基學院牟路思怡圖書館五十週年圖片展崇基學院牟路思怡圖書館五十週年圖片展

    ...

  • 17/10/2021

    檢索易系統將於十月十七日(星期日) 00:00 至十月十七日(星期日) 05:00 進行系統維修。屆時「檢索易」、「我的圖書館記錄」、網上付款、續借及預約服務將會暫停。「課程書目」亦會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 15/10/2021

    香港文學資料庫將於2021年10月15日(星期五)下午5:00至10月16日(星期六)12:00 進行維護工作,屆時資料庫將暫停運作。

    不便之處,敬請原諒。

    2021年10月13日

  • 14/10/2021

    大學圖書館

    2021年10月14日 關閉 進學園 學期中每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    崇基圖書館

    2021年10月14日 關閉 地下閱讀室 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    新亞圖書館

    2021年10月14日 關閉 地庫 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    聯合圖書館

    2021年10月14日 關閉 地庫 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    法律圖書館

    2021年10月14日 關閉 法律資源中心 2021年10月14日 關閉 服務時間 (LRC) 2021年10月14日 關閉

    建築學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放予建築學院教職員及學生使用 開放時間 關閉 服務時間 2021年10月14日 暫停服務

    醫學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放 服務時間 / 書庫 2021年10月14日 暫停服務

    學習共享空間 (伍何曼原樓)

    學期中每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

  • 13/10/202116/10/2021

    CUHK Virtual Information Day for Undergraduate Admissions

    圖書館將於 中大網上本科入學資訊日 開放予已成功預約校園遊之訪客參觀。
    預計參觀人數眾多,我們會盡力減少對讀者的打擾。
    不便之處,敬請原諒。...

  • 11/10/202104/11/2021

    名稱: 聯合書院到訪傑出學人佐藤將之教授著作展
    日期: 2021年10月11日至11月4日
    地點: 聯合書院胡忠圖書館地下
    展品: 書籍 電子資源
    海報:

    聯合書院到訪傑出學人佐藤將之教授著作展

    圖片 :

    講座網頁: 到訪傑出學人計劃 ...

  • 08/10/202105/11/2021

    名稱: 第七屆新亞儒學講座伍安祖教授著作展
    日期: 2021年10月8日至11月5日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館地下
    展品: 書籍 文章
    海報:

    第七屆新亞儒學講座伍安祖教授著作展

    圖片 :

    講座網頁: 第七屆新亞儒學講座 ...

  • 07/10/202103/11/2021

    歡迎中大學生及教職員參加下列網上講座:

    課程一: Tinkercad 3D 設計軟件簡介

    Tinkercad是一個免費的3D設計軟件。此網上講座將會介紹:

    Tinkercad的基本功能 用Tinkercad軟件設計鑰匙扣 使用3D打印機UpMini2 打印鑰匙扣

    2021年10月25日(星期一)下午2時30分至4時30分 [線上]
    報名:按 此處 報名

    課程二: iMovie軟件簡介

    iMovie是一個免費的影片剪輯應用程式,用於iOS設備。此網上講座將會介紹:

    剪輯影片的基本介紹 iMovie的基本功能

    2021年10月27日(星期三)下午2時30分至4時30分 [線上]
    報名:按 此處 報名

    課程三: Adobe Illustrator軟件簡介(雷射切割機篇)

    Adobe Illustrator是其中一個受歡迎的設計軟件。此網上講座將會介紹:

    雷射切割機的基本功能 如何使用Adobe Illustrator製作圖形,適用於MakerSpace的雷射切割機 如何將圖形調節和上載到雷射切割機以進行切割或雕刻

    2021年10月28日(星期四) 下午3時至5時 [線上]
    報名:按...

  • 06/10/202112/11/2021

    We are pleased to offer the following workshops on the theme “From Data Sourcing to Publishing” in this academic year and a hackathon in Term Two, 2021/22. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Workshops Hackathon

    Co-organizers: Center for Entrepreneurship , CUHK Library , Data Science and Policy Studies Programme , Department of Cultural and Religious Studies , Department of Management , Department of Social Work ,...

  • 04/10/202115/11/2021

    新亞書院錢穆圖書館現正舉辦「余英時教授著作展」,展出余教授自一九五O年代迄今逾六十種著作,歡迎讀者蒞臨參觀。

    名稱: 余英時教授著作展
    日期: 二零二一年十月四日至十月廿五日 (展期延至二零二一年十一月十五日)
    地點: 新亞書院錢穆圖書館 地下大堂

    海報:
    余英時教授著作展

    相片:
    余英時教授著作展

    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 04/10/202128/02/2022

    為保障你的個人資料私隱,於2022 年起1 月2日起,圖書館只保留你在過去的12個月內的借閱記錄。在此項安排下,借閱記錄將在你歸還借閱資料的12個月後,從你的圖書館記錄內移除。

    想了解如何儲存或匯出自己的借閱歷史,請參閱圖書館網頁查看有關步驟: https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/borrowing/myrecord

    若有任何疑問或查詢,請 聯絡我們

  • 04/10/202129/10/2021

    日期: 2021年10月4日至29日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:

    歷年來,香港中文大學圖書館從日本東京株式會社二玄社訂購了一批製作水準極高的藝術複製品,並將此系列存於新亞書院錢穆圖書館。此系列包含由唐朝至清朝的書畫,原件現珍藏於台灣國立故宮博物院、上海博物館、大英博物館等,而複本則以精密的專業技術製成,仿真度高,極具觀賞及教育價值。是次展出此系列之元代繪畫選粹,歡迎讀者於圖書館開放時間內到場參觀。

    海報:

    藝術經典欣賞:元代繪畫選粹

    作品:

    藝術經典欣賞:元代繪畫選粹

    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 30/09/202118/02/2022

    自晚清民國百年以來,南來的廣東文人對中國傳統文化在香港的傳承和發展有深遠的影響。人文南來,不但創辦各類學校以培育人才,結社雅集,唱和揮毫,寄情抒懷,傳遞人文精神與氣節,同時亦創辦刊物,舉行展覽,以保存及推廣博大精深的中華文化瑰寶,把濃厚的中國傳統文化氛圍與文人的風雅帶到香江。文脈南傳,經學藝文等代代相傳的國粹在此地興盛一時。

    是次展覽將從二十位南來文人的生平出發,透過珍稀書刊、文人合照、報章文獻及文人著述畫作等展品,展現南來文人在香港的行跡、文化教育活動及其重要貢獻。

    【展覽詳情】
    日期: 2021年9月30日至2022年2月18日
    展覽地點: 香港中文大學圖書館展覽廳
    主辧單位: 香港中文大學中國文化研究所「嶺南文化研究計劃」 及香港中文大學圖書館
    贊助機構: 北山堂基金、旭日慈善基金

    北山詩社

    ...

  • 28/09/202120/10/2021

    由現在開始,你可於學期中不限時間提取已預約的港書網資料了!當你收到圖書館發出的「借取預約資料通知」的電郵,提示你預約了的港書網資料經已到達大學圖書館並可供借閱時,你可直接到「指定參考書 / 預約書」館藏室的自助提取預約資料櫃提取經港書網預約的資料。

    想了解「港書網」服務詳情,請參閱圖書館網頁: https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/interlibrary-loan/hkall

  • 21/09/202101/10/2021

    大學圖書館

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 關閉 2021年10月1日 關閉 進學園 學期中每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    崇基圖書館

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 關閉 2021年10月1日 關閉 地下閱讀室 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用

    新亞圖書館

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 關閉 2021年10月1日 關閉 地庫 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用#

    聯合圖書館

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 關閉 2021年10月1日 關閉 地庫 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用##

    法律圖書館

    2021年9月21日 上午8:20至下午5:30 2021年9月22日 關閉 2021年10月1日 關閉 法律資源中心 2021年9月21日 上午8:45至晚上9:30 2021年9月22日 關閉 2021年10月1日 關閉 服務時間 (LRC) 2021年9月21日 上午8:45至下午6:45 2021年9月22日 關閉 2021年10月1日 關閉

    建築學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放予建築學院教職員及學生使用 開放時間

    星期一至六上午7:00至晚上10:00

    公眾假期關閉

    服務時間 2021年9月21日 上午11:00至下午5:30 2021年9月22日 暫停服務 2021年10月1日 暫停服務

    醫學圖書館

    每週七天每天二十四小時開放 服務時間 / 書庫 2021年9月21日...
  • 16/09/202124/09/2021

    作者: 陳朗然、陳曉慧及黃淦楠
    日期: 2021年9月16日至24日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:

    是次展覽源於對記憶錯置的疑惑,嘗試捕捉記憶的可塑性,審視其脆弱性。我們在自覺與不自覺地建立/被建立新的「舊記憶」,意識在逝去與保留之間角力。

    海報:

    刮花了光碟 (聯展)

    作品:

    刮花了光碟 (聯展)

    刮花了光碟 (聯展)

    讀者可於 新亞書院圖書館展覽網頁 瀏覽更多圖片。...

  • 30/08/202130/09/2021

    新亞書院錢穆圖書館地庫於暑假期間進行翻新工程,並將於2021年9月1日開始二十四小時開放,提供更多研習空間。每天設有30分鐘清潔時段。

    開放時間詳情請參閱: https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/hours/calendar

    新亞書院錢穆圖書館地庫...

  • 30/08/202110/09/2021

    作者: 霍曉揚及韓己仁
    日期: 2021年8月30日至9月10日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:

    韓己仁
    我是一位偏頭痛患者。創作主要圍繞因神經血管紊亂所導致的先兆性視覺障礙,包括偏盲,雪花眼等幻視,嘗試捕捉病患中的不安定性。嘗試以暴力再現它,進行抵抗,這類創作成為我病患中自制的好處,我清楚知道我從Visual snow中需要什麼。而有意無意的,在液晶顯示器中雪花被抵消掉,我更願活在這份別人的歸屬下,相信下一秒是越過世界綫的誤算。在準備自己的肉身時,異世界轉生這份宅獨有的殘酷被打磨,願世界有更多anime,世界不再孤獨。

    霍曉揚
    世界裏佈滿無數宅男宅女。雖然社會視他們為毫無廉恥的敗類,他們在網絡的庇護下超越文化、種族和性別打壓, 暢所欲言自己的熱誠。Anime tittes 是象徵着這文化的一大現象。脫離現實社會對動漫的罪疚感和舊文化對新世代的強行社會塑造。我認為當有一天人類可以暢所欲言,拋開種種矛盾互相理解的時候,那就是人類迎接自由光輝的日子。

    海報:

    霍曉揚、韓己仁 雙個展 : 新亞圖書館 劇場版 (聯展)

    作品:

    ...

  • 24/08/202129/10/2021

    圖書館將會舉辦以下有關數碼人文/學術研究及相關工具的講座,以提高使用幫助數碼學術研究的工具的興趣,歡迎中大教研人員及研究生參加。

    研究數據管理大解構

    研究數據管理是指數據的收集、分析、保存、分享和再用。本講座介紹數據管理規劃的原則和如何實踐數據管理及保存,並講解數據分享和再用對研究影響的意義。

    2021年9月14日 (星期二) 上午11時30分至下午12時30分 | 按此報名 (線上)

    2021年9月15日 (星期三) 上午11時30分至下午12時30分 | 按此報名 (面授課堂)

    數碼人文研究入門

    現在越來越多人文學者進行數碼人文研究。本講座會介紹:

    數碼人文研究的概念和研究方法 如何利用如地理信息系統 (GIS)、文本勘探分析、數據及網絡可視化等數碼工具作數碼人文研究 世界各地數碼人文研究項目的例子說明相關的研究方法及工具

    2021年9月17日 (星期五) 上午11時至下午12時30分 | 按此報名 (線上)

    ...

  • 19/08/202130/11/2021

    研究人員講座旨在協助研究人員管理研究成果,評估研究影響力和進行定性數據分析。歡迎中大研究人員及研究生參加。

    課程一:AIMS 與 Research Portal 講座

    利用AIMS管理研究成果

    AIMS是香港中文大學管理和彙集研究成果的學術資訊管理系統。本講座將介紹:

    AIMS系統及其公眾介面「學術硏究文庫」(Research Portal)的特色 如何把研究成果輸入AIMS 如何存放你的研究成果全文至AIMS及版權問題

    歡迎需要將研究成果輸入AIMS的中大研究人員,文職人員,及研究生參加。

    授課語言: 廣東話
    日期及時間: 2021年9月7日 (星期二) 下午3時至4時30分
    地點:大學圖書館地下 研討室2
    報名: 按此報名

    授課語言: 廣東話
    日期及時間: 2021年9月10日 (星期五)下午3時至4時30分
    地點: 大學圖書館地下 研討室2
    報名: 按此報名

    授課語言: 英語
    日期及時間: 2021年9月15日 (星期三) 下午3時至4時30分
    地點: 大學圖書館地下 研討室2
    報名:...

頁面