最新消息及活動

E.g., 25/06/2020
E.g., 25/06/2020
  • 31/05/2020

    圖書館網站將於 2020年5月31日 (星期日) 上午6:00至9:00 暫停服務以進行維護。
    不便之處,敬請見諒 。

  • 08/05/202031/08/2020

    為改善學習環境,並滿足讀者對學習、研究及學習空間的需求,法律圖書館(田家炳樓三、四樓)將於二零二零年 五 月 十八 日至 八月中旬 進行 翻新 工程,工程期間 三 、四 樓 書庫及 所有小組研討室 將暫時關閉,此段期間如 須 查閱館藏 ,請 填寫 網上取書服務表格 , 如有 任何查詢 或須協助 , 請 致電 3943 8641 或電郵至 law@lib.cuhk.edu.hk 與館員聯絡 ,不便之處,謹請原諒。

  • 06/05/202010/05/2020

    檢索易系統將於五月九日(星期六) 23:00 至五月十日(星期日) 05:00 進行系統維修。屆時「檢索易」、「我的圖書館記錄」、網上續借及預約服務將會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 22/04/202022/06/2020

    終期試即將開始,圖書館為大家準備以下溫馨提示:

    Smile 善用時間,專心温習

    你的温習時間表要靈活可行。關於圖書館開放時間,請參考 香港中文大學圖書館逐步全面重新開放 網頁。

    取書服務 – 圖書館會為中大學生及教職員提供取書服務,以支援教學與學習。詳情請按

    網上/電話查詢 維持服務。詳情請按

    Smile 資源豐富,善加利用

    圖書館有豐富的資源幫助你應付考試,尤其有豐富的電子資源,包括900個資料庫、156,000電子期刊、超過480萬本電子書,涵蓋所有學科。

    考試試題

    參考歷年考試卷...

  • 08/04/202031/05/2020

    Adobe Creative Cloud現暫時免費開放予中大學生及教員在家中使用。請瀏覽 資訊科技服務處網頁 了解詳情。

  • 24/03/202030/06/2020

    圖書館現正推出 Zoom-with-a-Librarian : 圖書館線上查詢服務,為中文大學教職員及學生提供搜尋資料的查詢服務。新服務是試行階段,服務時間如下:

    星期一至五 下午2時至5時(公眾假期除外)

    如何使用 Zoom-with-a-Librarian 服務?

    透過使用 Zoom 視像會議平台( Zoom Conference Meeting ),與圖書館當值館員用文字溝通、下載檔案、分享視像畫面,甚至與圖書館館員對話溝通,以方便有效地查找資料,例如:

    圖書館服務 電子資料庫及電子書的使用 圖書館館藏,例如香港研究資料及香港中文大學數碼化館藏 書目管理工具,例如 EndNote, RefWorks

    詳情請按 此處

  • 15/02/202030/06/2020

    圖書館提供以下查詢服務:

    電郵至 library@cuhk.edu.hk

    致電3943 7305與我們聯繫 (星期一至五上午九時至下午五時半)

    WhatsApp 5578 8898與我們聯繫 (星期一至五上午九時至下午五時)

    Zoom-with-a-Librarian : 圖書館線上查詢服務 [試行] (星期一至五下午二時至五時)
    https://libguides.lib.cuhk.edu.hk/zoomlibrarian

    常見問題: https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/

    網上即時參考諮詢服務 (星期一至五下午二時至五時):
    https://libanswers.lib.cuhk.edu.hk/

    院系聯絡主任:
    https://www.lib.cuhk.edu.hk/learning/faculty-liaison ...

  • 07/02/202007/03/2020

    For Teachers | For Students

    For Teachers

    CUHK Library services to support remote teaching and learning
    A starting point for students to make best use of the Library off campus.

    NEW - Electronic versions of Course Reserves
    Where possible we will be automatically purchasing electronic versions of material in Course Reserves as this is material in heavy demand for teaching.

    NEW - Special Request - Print Book to E-Copy
    If the library holds a print book but no electronic version, CUHK staff and students can request an e-copy. We will try our best to purchase an e-copy, although...

  • 05/02/202018/03/2020

    為支援遙距學習,圖書館將於三月舉辦一系列為本科生而設,有關檢索資訊技巧的 網上講座 。

    電子資源 @ 圖書館 (3月10日) 中文資料庫的妙用:搜尋中文資料庫 (3月11日) 如何避免墮入抄襲陷阱 – 基礎篇 (3月12日) 論文寫作與學術誠信 (3月17日) 如何搜尋和香港有關的研究資訊 (3月19日) 電子資源:求職及升學資訊 (3月19日)

    詳情及報名方法: 請按 此處

    歡迎所有中大師生參加!
    你亦可觀看以下兩段有關提升你的檢索資訊技巧的網上講座錄影片段:

    「檢索易」:學習及研究搜尋工具 [Webinar 錄影連結]
    內容包括:

    進階檢索的運用 示範如何修訂檢索結果 介紹不同導出書目資料的方法

    期刊文章:如何搜尋學術期刊文章 [Webinar 錄影連結]
    內容包括:

    搜尋期刊文章的技巧 介紹不同種類的期刊,例如:同行評審期刊 如何引用期刊文章

  • 06/01/202006/04/2020
    *請注意部份講座將延期舉行直至另行通知。 圖書館將會舉辦以下有關數碼人文/學術研究及相關工具的講座,以提高使用幫助數碼學術研究的工具的興趣,歡迎中大教研人員及研究生參加。

    利用Voyant Tools 作文本分析 (現場練習)

    Voyant Tools 是一個協助分析電子文本的網上工具。此環節將會示範及提供練習使用本工具去分析文字檔及網頁文字內容。

    備註:
    參加者可自備手提電腦,以瀏覽器登入 http://www.voyant-tools.org/ 作練習。

    1月16日 (星期四) 下午3時至4時 按此報名
    2月25日 (星期二) 上午11時至下午12時 按此報名 (延期舉行直至另行通知)

    利用Gephi視覺化網絡關係 (現場練習)

    Gephi 是一個把數據視覺化以探索圖表及網絡的軟件。本環節將會示範及提供練習使用本軟件來把數據視覺化去發掘背後隱藏的訊息。

    備註:
    參加者如自備手提電腦,請在講座前安裝 Gephi 0.9.2 (...

  • 30/12/201910/01/2020

    圖書館很高興與 中國文化研究所 (ICS) 於2020年1月合辦 【「數位人文與中國文化研究」公開講座系列 2020】,這次邀請了兩位中央研究院的GIS 專家講者分享有關空間人文及歷史的研究,歡迎參加!

    第一講: 從時空GIS到空間人文學 From Spatio-temporal GIS to Geo-humanities
    講者: 范毅軍教授
    范教授主要研究領域為明清與近代中國社會經濟史與時空地理資訊系統等。前者涉及中國近代海關、傳統常關以及江南市鎮的研究。後者乃自1980年代末期以來,致力於時空地理資訊系統的研發與推廣。企圖以虛擬時空框架的構想與落實,廣泛應用於人文社科領域,包括歷史、宗教與地方社會等之研究。並進而倡導科技與人文結合之所謂空間人文學(Geo-Humanities)的探索與發展。

    日期: 2020年1月7日 (星期二)
    時間: 下午四時三十分 (下午四時正敬備茶點)
    地點: 中國文化研究所 文物館東翼二樓活動室
    語言: 普通話

    第二講: 基於歷史地理信息系統發展空間人文學及環境史研究網路基礎設施 The Cyber Infrastructure for GeoHumanities and the Study of Environmental History Based on HGIS
    講者: 廖泫銘先生
    廖先生主要研究領域為地理資訊系統、數位典藏與數位人文等,現任中央研究院人文社會科學研究中心(GIS專題中心)研究副技師、中華民國地圖學會第13...

  • 22/11/201906/01/2020

    The Library provides a rich collection of e-resources and offers a range of services to support your remote learning and assessment activities.

    Access E-Resources Remotely

    Most of the Library’s e-resources can be accessed anytime and anywhere by simply entering your CUHK Login. Two methods are:

    Easy Access to e-resources Access to e-resources via VPN

    For details, please refer to Off-Campus Access to E-Resources .

    Make Use of Library Materials

    The Library has rich resources for your assignment or assessment preparation.

    E-books, E-journals and Databases

    You can find all these e-resources via ...

  • 11/11/201914/11/2019

    圖書館很高興與 翻譯系 翻譯科技研究中心 合辦庫博中文語料庫分析工具 (CORPRO) 講座系列,講者為開發庫博的國立台灣大學生物產業傳播暨發展學系闕河嘉教授。歡迎對中文文本分析有興趣的師生參加。

    CORPRO 庫博中文語料庫分析工具 講座系列

    講者: 闕河嘉教授 (國立台灣大學生物產業傳播暨發展學系副教授)

    闕河嘉是人文社會學家,國立台灣大學生物產業傳播暨發展學系副教授。她的主要研究領域有鄉村研究、數位人文、農業倫理、教育哲學。闕河嘉以符號學分析媒體再現的鄉村意象,因而踏進數位人文領域。

    她開發了「庫博中文語料庫分析工具」(CORPRO)。「庫博」是人文學者的玩具,不需要會寫程式的人也可以獨立對大量文本進行文本探勘分析,藉而一窺語料庫展現出模式。當代圖書館數位化許多文學典籍,包括小說、傳記、書信,也訂購許多數位形式的資料,包括新聞資料庫、電子雜誌等。她認為人文研究學者可以根據研究興趣去自建語料庫,藉由玩「庫博」進行初步文本分析而獲取研究靈感,或檢驗先前的論點和假說。她結合數位人文工具和鄉村研究,譬如瞭解當代新農業概念的形成與發展。

    地點: 大學圖書館地下 數碼學術研究室
    語言: 普通話

    庫博中文語料庫分析工具 (CORPRO) 應用工作坊

    此六小時工作坊將介紹「庫博中文語料庫分析工具」。「庫博」...

  • 06/11/201911/11/2019

    創客空間系列 : UP Mini 2, 3D 打印機簡介

    此簡介會介紹創客空間的 其 中 一部 3D打印機, UP Mini 2, 這部 3D打印機 以自助形 式 操 作。 參 加 是次 簡介會, 你可以嘗試自己打印 3D模型 。

    兩節內容相同:

    日期及時間:

    11 月 6 日 ( 星期三 ) 下午12:00-12:45 11 月 11 日 ( 星期一 ) 下午2:30-3:15

    地點: 大學圖書館地庫進學園 創客空間

    語言:廣東話,如有需要則改為英語。

    報名手續:填妥 網上報名表格

    查詢電郵: liblc@lib.cuhk.edu.hk

    ...

  • 04/11/201913/11/2019

    創客空間系列 : 創意媒體製作間簡介 [ 加場 ]

    我們在10月舉行了三場簡介會,反映熱烈,現加開二場,歡迎參加。此簡介會示範如何使用創意媒體製作間的設備,輕鬆地製作自己的影像內容。

    兩節內容相同:

    日期及時間:

    11 月 4 日 ( 星期一 ) 下午12:00-12:30 11 月 13 日 ( 星期三 ) 下午2:30-3:00

    地點:大學圖書館地庫進學園 創客空間

    語言:廣東話,如有需要則改為英語。

    報名手續:填妥 網上報名表格

    查詢電郵: liblc@lib.cuhk.edu.hk

    ...

  • 22/10/201907/11/2019

    創客空間系列: 虛擬實境(VR)體驗時段

    圖書館購置了下列VR頭戴式顯示器,你可以參加體驗時段,試用這些設備。

    HTC Focus Plus HTC Vive pro Oculus Quest

    四節內容相同:

    日期及時間:

    10月29日(二) 下午1:00-2:00 10月31日(四) 下午2:30-3:30 滿額 11月5日(二) 下午1:00-2:00 滿額 11月7日(四) 下午2:30-3:30 滿額

    地點:大學圖書館地庫進學園 創客空間

    語言:廣東話,如有需要則改為英語。

    報名手續:填妥 網上報名表格

    查詢電郵: liblc@lib.cuhk.edu.hk

    提示:

    VR 體驗 不適合孕婦、暈眩、高血壓、心臟病、癲癇症狀、先天性雙目視覺障礙或患有幽閉恐懼症或頭暈的人。 每次使用頭戴式顯示器請勿超過15分鐘,應稍作休息。 如閣下在參與VR 體驗的過程中感到暈眩或不適,請立即揚聲示意工作人員停止VR體驗。

    ...

  • 14/10/201924/10/2019
    露港秋唱 ──嶺南詩詞吟誦薪傳工作坊 / 古典詩詞吟 誦 雅會 2019

    香 港 中文大學中文系中國古典詩學研究中心、香 港 中文大學圖 書館 曾於 2018 年 9 月合辦「露港秋唱」古典詩詞吟 誦 雅會,邀請海內外詩詞名家作手,雅集於吐露港旁之中文大學圖 書館 ,吟 誦 詩文,交流心得。

    2019 年 10 月 24 日 ( 下午二時半 ) ,中文大學將繼續舉辦「露港秋唱」吟 誦 雅會。本次雅會共兩部分:一、「 嶺南詩詞吟誦薪傳工作坊」,邀請嘉賓對談嶺南詩詞創作與吟 誦 之經 驗 ;二、「古典詩詞吟 誦 雅會 2019 」,邀請詩家吟誦前賢或個人詩詞大作。

    活動一: 嶺南詩詞吟誦薪傳工作坊

    日期:2019年10月24日(星期四)

    時間:下午2:30-4:00

    地點:大學圖書館地下數碼學術研究室

    活動二: 古典詩詞吟誦雅會2019

    日期:2019年10月24日(星期四)

    時間:下午4:15-6:00

    地點:大學圖書館地庫進學園

    無需報名,歡迎參加。

    查詢電話: 3943 7124

    主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心
    協辦:香港中文大學大學圖書館

    ...

  • 08/10/201916/10/2019

    (只有英文版本)

    The Library will organise the following workshops on Digital and Maker Skills in October 2019 to enhance your digital knowledge. All CUHK students and staff are welcome to join.

    Guest speaker: Prof. Bernard SUEN

    Workshop1: Introduction to Web Publishing for Non-programmer

    Host your website for Free on Github Use Airtable for data management, analysis and tracking Display data query results in Calendar, Kanban, Gallery and Form views Sharing Airtable data and views with others Master Bootstrap web templates and Pingendo 2 for web design and publishing Chart your data with Data-wrapper Set up Google Analytics for website tracking Analyse site traffic to study audience, acquisition, behaviour and conversion

    Date: 9 Oct 2019 (Wed)...

  • 04/10/2019

    金鐘美國銀行中心的法律資源中心於今天(10月4日)下午4時及10月5日全日關閉!

  • 04/10/201901/11/2019

    中大教職員及學生請注意以下由資訊科技服務處發出的公告。根據大學OnePass密碼政策,所有OnePass(CWEM) 密碼需定期更改。

    如果你未曾在2019年7月1日或以後更改OnePass(CWEM)密碼,請在10月8日前更改密碼。當密碼失效時,如果你需要使用圖書館電腦,請使用訪客電腦( https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/facilities/computer )。

    OnePass密碼有效期

    OnePass (CWEM)密碼有效期至: 2019年10月8日

    除非你曾在2019年7月1日或以後更改OnePass (CWEM)密碼,否則 所有同學及同事 的密碼均於以上日子到期。

    當密碼失效時,你將無法登入圖書館服務及大學系統如電郵、Office 365、MyCUHK、 CUSIS、CUPIS、WiFi及VPN等。

    所需行動

    請於密碼到期前更改密碼。要更改OnePass (CWEM)密碼,你可

    於OnePass或CUHK Login登入頁面選擇「 更改目前/已過期密碼 」 或 於 MyCUHK 登入後,在「MyPage」內選擇「更改OnePass (CWEM)密碼」

    查詢

    (教職員適用)...

頁面