最新消息及活動

E.g., 19/08/2022
E.g., 19/08/2022
  • 14/08/2022

    檢索易系統將於八月十四日(星期日) 00:00 至八月十四日(星期日) 05:00 進行系統維修。屆時「檢索易」、「我的圖書館記錄」、網上付款、續借及預約服務將會暫停。「課程書目」亦會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 12/08/202201/10/2022

    歡迎所有新同學!開始使用圖書館前,請查看我們的圖書館講座及指南。另外,歡迎職員及學生重返校園!我們期待著為您服務。
    請關注我們的社交媒體專頁以了解最新的圖書館資訊: Facebook Instagram Twitter

    圖書館迎新簡介會 [ 詳情 ] 圖書館講座 [ 本科生 ] [ 研究生及教研人員 ] 研究生錦囊 [ 詳情 ] ReadingList - 尋找課程書目好方法 [...
  • 11/08/202214/09/2022

    2022年本科生圖書館迎新導賞 (9月5日至9月14日)

    本科生圖書館迎新導賞將於9月5日至9月14日在大學圖書館舉行。

    為學業作一個好開始,參加導賞,能幫助你了解中大圖書館資源和服務,有效地學習。在30分鐘的導賞中,你會得知:

    如何使用電子和紙本圖書館資源 借閱權利及自助借還服務 電腦設施及列印服務 學習和研討設施

    地點 :大學圖書館地下正門入口處

    查詢 :請電郵至 eref@cuhk.edu.hk

    日期及時間 :

    9月5日(星期一)下午12時30分至1時 廣東話 [按 此處 報名]
    9月5日(星期一)下午3時30分至4時 普通話 [按 此處 報名]

    9月6日(星期二)下午12時30分至1時 英語 [按...

  • 10/08/202227/10/2022

    2022年本科生圖書館講座(2022年8月-10月)

    參加圖書館的講座能幫助同學學習檢索資訊的技巧及發掘Google/Baidu以外更多的學術資源,提升你的搜尋技巧,掌握評估及管理資訊的知識,為日後的功課及考試做好準備。

    歡迎所有中大本科生參加以下的圖書館講座。研究生如有興趣,也歡迎參加。十人或以上的學生小組可向圖書館申請舉辦主題性的學科指導課程以配合學習需要及時間。

    有關講座詳情及報名, 請按 此處

    搜尋技巧系列 (2022年8月-9月)

    課程一:「檢索易」使用入門:學習及研究搜尋工具

    簡介圖書館的檢索系統 「檢索易」 ,這個提供一站式檢索服務及資源發掘的工具,説明你搜尋圖書館各項資料及逾百萬項的學術資源,例如:期刊文章、電子書、評論及論文等。本課程讓你認識如何使用 「檢索易」 ,將有效地幫助你學習及完成習作。

    課程二:搜尋策略:搜尋期刊文章、...

  • 04/08/202230/10/2022

    好消息! 田家炳四樓利國偉法律圖書館的線上面試室已開放給讀者使用。 持有有效中大通或中大圖書證的讀者可預訂房間進行線上會議或研討會。 房內配備LED螢幕、白板及無線網絡服務。 有意申請使用者可自行透過 預約圖書館研讀室系統 辦理七天內的預約手續。於圖書館開放時間內,以 30 分鐘為一節時段。每日最多可預訂 4 節時段或兩小時。每位合資格申請者每星期 (由星期日至六) 最多可預訂兩次。

    法律圖書館線上面試室...

  • 04/08/202230/09/2022

    當你收到圖書館發出的「借取預約資料通知」的電郵,提示你預約了的港書網資料經已到達大學圖書館並可供借閱時,便可直接到圖書館地下的「指定參考書 / 預約書」室的自助提取預約資料櫃提取經港書網預約的資料。透過此服務,你可於學期中隨時自行提取已預約的港書網資料。

    想了解港書網服務詳情,請參閱圖書館網頁: https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/interlibrary-loan/hkall

    Course Reserves / Holds RoomHKALL Self-pickup Station
    ...

  • 20/07/202217/08/2022

    由2022年8月3日起,中大教職員及學生通過 Easy Access 訪問圖書館訂閱的電子資源時,將需要進行雙重驗證 (2FA)。有關 2FA 的更多詳細信息,請參閱 ITSC 網頁

  • 27/06/202205/09/2022

    圖書館將於各分館進行夏季改善工作,對讀者造成的不便,我們深表歉意。 這些工程對於改善圖書館的設施和服務是不可或缺的,最合適的時間是在考試之後的夏天。 讀者如果需要任何幫助或對在圖書館內進行的改善工程有任何疑問,請於服務櫃檯與職員聯絡。

    大學圖書館 利國偉法律圖書館 崇基學院牟路思怡圖書館 新亞書院錢穆圖書館 大學校史館

    大學圖書館

    研討室修繕工程
    位於大學圖書館地下的研討室1及2於工程期間暫停開放。大學圖書館地下將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月30日至10月 小組研討室8及9搬遷工程
    小組研討室8及9於工程期間暫停開放。大學圖書館新翼三樓將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月16日至8月中旬 大學圖書館一樓裝修工程
    大學圖書館一樓、支援服務處附近位置於工程期間築建圍板。大學圖書館一樓將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月25日至8月中旬 田家炳樓地下洗手間翻新工程
    位於大學圖書館田家炳樓地下的洗手間於工程期間暫停開放。大學圖書館地下將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月26日至8月下旬 大學圖書館地下洗手間翻新工程
    位於大學圖書館地下近研討室1及2的洗手間於工程期間暫停開放。大學圖書館地下將有噪音工程。
    工程日期:2022年5月30日至8月下旬 大學圖書館新翼重鋪天台防漏層工程...
  • 23/06/202229/06/2022

    由於資訊科技服務處的系統升級工程,圖書館電腦上的SPSS和MATLAB軟件分別於以下時間出現服務中斷情況:

    SPSS - 2022年6月28日(二) 上午9:00 – 下午3:00
    MATLAB - 2022年6月29日(三) 下午5:30 – 下午6:30

    詳情請參閱資訊科技服務處的公告:
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/tc/newsdetails/20220628-spss/
    https://www.itsc.cuhk.edu.hk/tc/newsdetails/20220629-matlab/ ...

  • 23/06/202203/07/2022

    「檢索易」將於二零二二年七月四日 (星期一) 進行系统更新,請留意以下的重要改動和採取適當的措施 (例如備份「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」):

    日期

    注意事項

    即日至二零二二年七月三日

    備份「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」

    系统於二零二二年七月四日更新後,你的「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」 將不會轉移 到新的系统,請於二零二二年七月三日或之前,備份你的「已儲存的檢索」及「檢索歷程記錄」。詳情請 按此

    二零二二年七月四日之後

    課程書目及指定參考資料的更新

    系统於二零二二年七月四日更新後,指定參考資料及課程參考書目將會整合至「課程書目」平台 ,以便瀏覽。詳情請 按此

    期刊檢索的更新 期刊檢索會由按字母序轉為按科目序瀏覽 「期刊」的類別亦會統一涵蓋紙本期刊及電子期刊

    「書籍」的類別會統一涵蓋紙本書及電子書

    如有查詢,請致電3943 7305或電郵至...

  • 28/05/202206/06/2022

    由圖書館研究支援及數碼創新部與台灣 中央研究院數位文化中心 合辦的 「2022中國古籍文字自動識別挑戰」 已於五月中順利完成十日挑戰, 網上頒獎禮及得獎隊伍簡報將於 2022年6月6日 (星期一)下午舉行 ,主禮嘉賓為香港中文大學常務副校長陳金樑教授及台灣中央研究院數位文化中心召集人陳熙遠博士,之後所有得獎隊伍會作技術簡報,歡迎參加交流。
    日期: 2022年6月6日 (星期一)
    時間: 下午4:30 (GMT+8)
    Zoom 連結: https://cuhk.zoom.us/j/91717229243?pwd=NitTc0NYc3VPVDR3VUlKU3p1WVllZz09

    恭喜以下得獎隊伍及他們的識別率:

    公開組
    冠軍: USTC_算法研究組 (96.07%)
    亞軍: DeepBLueAI - 深延科技(北京)有限公司 (96.05%)
    季軍: 古籍數字化實驗室 - 河南文數保智能科技研究院有限公司 (94.63%)

    學生組
    冠軍: Deep Valley - 北京大學 (94.62%)
    亞軍: 山城小面隊 – (多個機構) (77.02%)
    季軍: 咕唧咕唧孤寂孤寂碩一群 - 國立臺灣大學 (72.74%)

    結果排名亦已在競賽賽果網頁發佈...

  • 20/04/202230/06/2022

    校友、聯校圖書證及其他圖書證持有人:

    為配合大學最新防疫安排,所有人士必須符合「疫苗通行證」下的疫苗接種要求,方可進入大學校園及設施。有關大學加強感染控制措施詳情,請參閱以下連結: https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/announcement/updates-on-vaccine-pass-on-campus/

    校友、聯校圖書證及其他圖書證持有人均不能使用大學入口處的電子讀卡系統刷卡進入校園。上述人士必須向保安人員出示圖書證及「疫苗通行證」,以供查核其疫苗接種紀錄或醫學豁免證明書。...

  • 04/04/202207/04/2022

    由圖書館數碼創新部及台灣 中央研究院數位文化中心 (ASCDC) 合辦的「 2022 中國古籍文字自動識別挑戰 」將於 4月7日 (星期四) 下午 舉行網上簡介會, 包括中文(普通話)及英語各一節 ,除已報名隊伍必需出席外,亦歡迎其他有興趣參賽但仍未報名的人士。

    日期: 2022年 4月 7日 (星期四)

    中文 (普通話)
    時間: 下午三至四時 (GMT+8)
    Zoom 連結: https://cuhk.zoom.us/j/92544300885?pwd=RVpqNW1PMFFYbXFIU1JmeWpFTHFaUT09
    Meeting ID: 925 4430 0885
    Passcode: 248638 英語
    時間: 下午四至五時 (GMT+8)
    Zoom 連結: https://cuhk.zoom.us/j/98912208500?pwd...
  • 01/03/202214/04/2022

    香港中文大學圖書館 2022 中國古籍文字自動識別挑戰

    為推廣有關中文古籍文字自動識別技術的發展及交流,圖書館數碼創新部於去年首辦了「 中國古籍文字自動識別挑戰 2021 」,吸引全球二十三隊不同界別人士報名挑戰。為繼續推廣交流相關技術發展,促進數碼學術研究,本年度與首屆冠軍 - 台灣 中央研究院數位文化中心 (ASCDC) 合辦 「2022中國古籍文字自動識別挑戰」 ,盼能將中文古籍的文字自動識別技術再進一步。歡迎各界正在研究有關技術發展的個人和團隊參加這個全球挑戰。

    今年參賽隊伍將分為 學生組 及 公開組 。有關競賽詳情及細則請參閱 競賽網頁 ; 報名將於2022年2月14日(星期一) 開始,2月28日(星期一)截止。...

  • 14/02/202220/02/2022

    2022 年 2 月 14 日至 18 日是熱愛數據週。 熱愛數據週是一個有關數據的國際慶祝活動,旨在建立一個社群,提昇他們對研究數據管理、分享、保存和重用的認識。今年的主題是 ” 數據適用於眾人 ” ,可在 此網站 瀏覽有關的國際活動。

    中大圖書館正舉辦兩場與研究數據相關的網上講座:

    大數據時代:研究數據 2 月 15 日 ( 二 ) , 1130 – 1230

    有效運用香港中文大學研究數據儲存庫 2 月 18 日 ( 五 ) , 1030 – 1130

    歡迎參加講座以了解數據與您的關係。欲知更多詳情及報名,請按 此處 。...

  • 10/02/202210/04/2022

    因應近日疫情發展,法律資源中心於2月10日起暫停提供研習空間直至另行通知。

  • 09/02/202208/03/2022

    圖書館與自學中心(The Independent Learning Centre)為研究式課程學生安排學術簡報技巧的研討課程,涵蓋 口頭報告技巧 ,及 學術海報設計與簡介 ,歡迎報名參加。

    研究生學術簡報技巧

    主題涵蓋簡報準備及要略,以助參加者在學術會議、小組會議或其他與研究有關的活動上有效傳達信息。參加者將討論準備過程的重要步驟,並學習如何妥善設計簡報,運用視覺輔助工具,以最佳方式顯示量性和質性研究的數據,及探索各種提問的準備與處理方法。

    日期及時間︰ 2022年 3月1日(星期二)下午2時30分至4時30分
    地點: 線上
    講者︰ Dr. Paula Hodgson

    Dr. Hodgson 是香港倡導以科技為學習媒介的先驅之一。 她曾受邀在香港、菲律賓、馬來西亞、越南和俄羅斯的大學進行演講,並與來自德國、中國和香港許多大專院校的學者分享經驗。 她曾在澳大利亞、加拿大、中國、德國、荷蘭、匈牙利、意大利、新西蘭、新加坡、西班牙、瑞士、英國和美國的會議上發表論文。 可在 https://orcid.org/0000-0002-2186-4284 查看她已發表的文章。

    語言︰ 英語

    報名:...

  • 10/01/202228/02/2022

    由 2022年1月10日(星期一) 開始,大學圖書館地下的 數碼學術研究室 之 開放時間會與大學圖書館一樣 ,詳細資料可於 開放時間頁 查看。數碼學術研究室備有大型數碼顯示屏幕可供研究討論、講座等活動期間同時顯示多個輸入源,亦有靈活的傢俱設置,以及十台安裝了各種支援研究 軟件及工具 的電腦,促進數碼學術/人文研究。

    中大教研人員及研究生可利用網上 預訂研討室 系統或電郵至 dslab@lib.cuhk.edu.hk 預約使用研究室作不同研究活動。

    查詢: dslab@lib.cuhk.edu.hk

    ...

  • 05/01/202224/02/2022

    (只提供英文版)

    圖書館將會舉辦以下電子資源的講座,歡迎所有中大學生及教職員參加。

    Cochrane Library: Searching Evidence-based Reviews

    The Cochrane Library is a collection of evidence-based medicine databases that contain different types of high-quality, independent evidence to inform healthcare decision-making.

    Join this session to learn the following topics:

    What’s in the Cochrane Library? What is MeSH? How to combine a keyword search with MeSH search? Common issues in search syntax Navigating the search results and using filters New features (including PICO search)

    27 Jan 2022 (Thu) 3:00 p.m. - 4:00 p.m. (Online) [Click...

  • 05/01/202220/01/2022

    多學科研究資料管理是一個專門研究資料管理的研習班,專為首年研究型研究生和教授博士生而設,來提高管理研究資料的技能。

    日期︰ 2022年 1月20日(星期四)
    時間︰ 下午6時至8時
    地點︰ 線上
    語言︰ 英語
    報名︰ 按此報名

    研習班將涵蓋:

    研究數據管理概覽 數據管理計劃和使用 DMPTool 撰寫數據管理計劃 數據集的存放 數據收集和重用 數據倫理

    查詢: 請電郵至 clear@cuhk.edu.hk , 電話: 39436201...

頁面