聯合書院胡忠多媒體圖書館

United College Library

1. 項目概況

因多媒體資料逐漸以網上視頻為主,聯合書院胡忠多媒體圖書館(聯合書院圖書館)數碼影像光碟館藏近年變得相 對次要。讀者及館藏外借數量由二零一一年開始下降,直至二零一五至一六年度因哲學類館藏遷到聯合書院圖書館後才穏定下來。為此,圖書館計劃在上校區以人文學圖書館為主導,原來的多媒體館藏則分科整合到中文大學各圖書館。同時,聯合書院圖書館必須滿足學生對結合資訊科技設施與學習空間的需求。

2. 翻新計劃

聯合書院圖書館將參考新亞書院錢穆圖書館地下翻新工程的成功經驗,改善圖書館設計未盡完善的缺點及翻新已老化的設施及空間。 聯合書院圖書館地下將移除流通櫃檯及職員辦公室,設置支援服務區。另外,圖書館將推行流動服務,為讀者提供更多互動的支援服務。此流動服務較早前已於大學圖書館及新亞書院錢穆圖書館試行,成效理想。地下原有的多媒體館藏區及底層則改為結合資訊科技設施的學習空間。這些改動不但改善圖書館地下的空間,更能增加學習空間、支援網上學習和促進協同學習。底層將改為一個學習空間,每星期7日、每日24小時開放,以滿足讀者在晚上對圖書館服務的需求。圖書館一樓及二樓翻新後提供獨立座位以利學習及藏書。翻新工程計劃包括:

  • 在地下設立支援服務
  • 地下多媒體館藏、職員辦公室及流通櫃檯更改為讀者學習空間
  • 底層夜讀室更改為每星期7日、每日24小時開放的學習空間, 與地下連接
  • 二樓小組研討室遷移至地下
  • 二樓增設教員研讀室
  • 翻新一樓及二樓的學習空間及館藏

聯合書院圖書館翻新計劃

3. 讀者諮詢

圖書館於二零一六年一月十四日及三月三十一日舉行了兩次公開論壇,聽取讀者的意見。圖書館亦與聯合書院、哲學系及自學中心分別進行諮詢會議。此外,聯合書院於二零一六年十一月二十二日舉行了一場公開諮詢。

4. 館藏變動

自二零一五年五月開始,聯合書院圖書館進行了下列的館藏調動:

  • 遷移哲學類藏書
    原位於新亞書院錢穆圖書館之哲學類藏書已於二零一五年五月遷移至聯合書院圖書館。哲學類書籍、期刊及參考書現收藏於圖書館二樓供讀者借閱。
  • 整合美國研究圖書特藏
    美國研究圖書館藏書與中大圖書館藏書已於二零一五年暑假期間完成整合工作,美國研究圖書館書籍與本館相同主題的藏書按索書號統一排列,方便讀者瀏覽及借閲。
  • 黑膠唱片館藏調遷
    二零一五年九月五日開始,聯合書院圖書館黑膠唱片館藏已調遷至崇基學院牟路思怡圖書館。
  • 鐳射唱碟館藏調遷
    二零一六年五月十九日開始,聯合書院圖書館鐳射唱碟館藏已調遷至崇基學院牟路思怡圖書館。
  • 音樂鐳射唱片館藏調遷
    二零一六年十月十二日開始,聯合書院圖書館音樂鐳射唱片館藏已調遷至崇基學院牟路思怡圖書館。

二零一八年暑假將有下列館藏調動:

  • 數碼影像光碟、視像光碟、本地電視節目特藏或唯讀光碟館藏
    以上館藏由聯合書院圖書館調遷至各間中文大學圖書館。
  • 顯微資料館藏
    整個館藏由聯合書院圖書館調遷至大學圖書館。
  • 大套中文叢書(AC類)館藏
    超過五萬册大套中文叢書由大學圖書館調遷至聯合書院圖書館。

5. 翻新期間使用圖書館服務

由於聯合書院圖書館整棟樓宇於工程期間將變成建築工地,基於健康和安全方面的考慮,聯合書院圖書館於施工期間將會關閉。圖書館將於二零一八年五月十三日大學考試後至八月下旬關閉,以按計劃進行翻新工程。關閉期間,圖書館會為讀者提供取書服務。 

6. 工程進度更新

有關圖書館翻新工程及更改圖書藏工作進度更新,請參閱聯合圖書館網頁網誌推特

7. 聯絡我們

電話:(852) 3943 7564

​電郵:ucl@lib.cuhk.edu.hk