最新消息及活動

E.g., 16/12/2017
E.g., 16/12/2017
  • 22/12/201701/01/2018

    大學圖書館

    2017年12月22日 上午8:20至下午5:45 2017年12 月23日 上午8:20至晚上7:00 2017年12 月24-26日 關閉 2017年12 月27-29日 上午 9:00至晚上7:00 2017年12 月30日 上午 9:00 至下午5:00 2017年12 月31日 關閉 2018年1 月1日 關閉

    進學園

    2017年12 月22日 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用 2017年12 月23日 晚上7:00 關閉 2017年12 月24-26日 關閉 2017年12 月27日 上午9:00 開放 2017年12 月28-29日 每週七天每天二十四小時開放予中文大學教職員及學生使用 2017年12 月30日 下午5:00 關閉 2017年12 月31日 關閉 2018年1 月1日 關閉 2018年1 月2日 上午8 :20 開放

    崇基圖書館

    2017年12月22日 上午8:20至下午5:45 2017年12 月23日 上午8:20至晚上7:00 2017年12 月24-26日 關閉 2017年12 月27-29日 上午 9:00至晚上7:00 2017年12 月30日 上午 9:00 至下午5:00 2017年12 月31日 關閉 2018年1 月1日 關閉

    新亞圖書館

    2017年12月22日 上午8:20至下午5:45 2017年12 月23日 上午8:20至晚上7:00 2017年12 月24-26日 關閉 2017年12 月27-29日 上午 9:00至晚上7:00 2017年12 月30日 上午 9:00 至下午5:00 2017年12 月31日 關閉 2018年1 月1日 關閉

    聯合圖書館

    2017年12月22日 上午8...
  • 22/12/201707/01/2018

    升降機暫停服務期限現需由2017年12月22日(星期五)延長至2018年1月7日(星期日) ,以完成更換升降機工程。

    如有任何查詢或需要協助,歡迎致電3943-7655或電郵至 nal@lib.cuhk.edu.hk 與本館職員聯絡。

    不便之處,敬希原諒!

    延長新亞書院圖書館升降機暫停服務期限...

  • 18/12/201729/12/2017

    日期: 二零一七年十二月十八日至二十九日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    展覽簡介:
    在你緊閉的雙眼/ 畫一個圈圈。/
    (我開始單人表演)/
    你笑著刪除了『我』/只留下圈圈。
    ——孫梓評

    生活是一個狹窄的空間,並非常常都可以容納『我們』,
    稍一不慎,『我』就會被『你』排拒,或把『你』,擠出去。

    嘟嘟嘟嘟——
    地鐵的閘門關上,又一次把『我』推進『你』的親密距離。

    人在進化的過程中,發展出了四種模糊的安全距離意識*:
    公眾距離:適合陌生人或演講的距離,3.7至7.6米
    社交距離:適合公司活動、開會的距離,1.2至3.7米
    個人距離:適合與朋友交談的距離,45厘米至1.2米
    親密距離:只適用於家人或伴侶間的距離,0至45厘米
    當不切合的人闖進不適當的距離,我們會不舒服,不安全,甚至惱怒起來。

    在都市生活中,我們已經習慣讓他人進入親密距離中。
    『我』與『你』之間的距離,似乎不再重要。

    在圈圈中,
    窺探著『我』和『你』。

    *安全距離意識為艾華·T·霍爾於其著作《隱藏的維度》所提出的理論。
    海報:
    《圈圈》—崔子皓及何嘉慧聯展
    展品:...

  • 15/12/201731/12/2017

    由於電力檢查,大學圖書館在 2017年12月31日 (星期日) 暫停電力供應。

    以下圖書館服務於 2017年12月31日上午7時至下午7時期間暫時停止:

    所有公用電腦 (伍何曼原樓學習共享空間不受影響)
    館際互借及文獻傳遞系統
    檔案館藏網站
    圖書證網上申請表
    預訂研讀室網站 (已完成的預約將不受影響)
    視頻點播
    網上資料庫 (包括 香港文學資料庫、香港中文期刊論文索引、中國數字方志庫、申報、永樂大典等)

    以下服務不受影響:

    檢索易
    圖書館主網頁
    遠程存取電子資源

    不便之處,敬請原諒。...

  • 10/12/2017

    檢索易系統將於十二月十日 (星期日) 00:00 至十二月十日 (星期日) 02:00 進行系統維修。屆時 「我的圖書館記錄」,網上續借及預約服務將會暫停。

    我們會盡快恢復檢索易系統的服務,不便之處,敬請原諒!

  • 05/12/201718/12/2017

    李炳醫學圖書館將於下列時間暫停開放以便清洗地毯。

    日期: 二零一七年十二月十七日 (星期日)
    時間: 上午9:00 至 下午5:00

    不便之處,敬請原諒。

  • 04/12/201715/12/2017

    日期: 二零一七年十二月四日至十五日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    展覽簡介:
    一個被誤會為男生的女生;
    一個被誤會為女生的男生。
    一起探索性別的流動。
    不是要打破甚麼框架,也沒有想提倡甚麼議題。
    只是希望從日常之物窺看我們最細膩情感…
    海報:
    《第三人稱》—崔子皓、潘彦彤及陳婷聯展
    展品:
    《第三人稱》—崔子皓、潘彦彤及陳婷聯展...

  • 27/11/201721/12/2017

    崇基學院牟路思怡圖書館於學期考試期間延長開放時間如下:

    學期考試期間延長開放時間 (2017年11月27日至12月21日)

    圖書館開放時間* 服務時間 夜讀室開放時間 星期一至五 二十四小時開放 上午8:20 – 下午10:00 下午9:30 – 上午9:00 (翌日) 星期六 二十四小時開放 上午8:20 – 下午7:00 下午6:30 (星期六) – 上午9:00 (隨後之星期一) 星期日 二十四小時開放 下午1:00 – 下午7:00

    *請注意 :圖書館延長開放期間(星期一至五下午10:00 - 翌日上午8:20 ; 星期六下午7:00 - 星期日下午1:00 ;星期日下午 7 :00 - 翌日上午8:20)將不提供櫃檯(包括流通服務、參考諮詢服務等)及小組研討室服務。

    櫃檯服務暫停期間,讀者可使用設於圖書館地下大堂的自助借還書機及還書箱借還書籍。

    如有查詢,請致電3943-6969與崇基圖書館聯絡。

  • 24/11/201725/11/2017

    二零一七年中大校友日

    大學圖書館將於中大校友日開放給中大校友參觀。
    預計參觀人數眾多,我們會盡力減少任何滋擾。
    不便之處,敬請見諒。...

  • 23/11/201722/12/2017

    學期試即將開始,圖書館為大家準備了以下錦囊:

    1. 計劃你的温習時間

    讓你的温習計劃可行、靈活和現實,圖書館在日間提供超過4,000個座位讓你有一個寧靜的環境温習。 圖書館在考試期間的特別安排如下:

    崇基學院圖書館二十四小時開放。(11月27日至12月21日)

    夜讀室的開放時間如下︰

    星期一至五︰晚上9時30分至上午9時(翌日) 星期六至日︰晚上6時30分至上午9時(隨後之星期一)

    新亞書院圖書館及聯合多媒體圖書館的夜讀室二十四小時開放。(11月23日至12月22日)

    大學圖書館新翼地下於晚上設為靜讀區及二十四小時開放。(11月27日至12月21日)

    可使用的24小時學習設施

    大學圖書館:

    進學園二十四小時開放,提供超過 850 個座位;新翼地下及進學園的安靜閱讀區於晚上設為靜讀區。

    分館及伍何曼原樓學習共享空間:

    建築學圖書館(二十四小時開放予建築學院教職員及學生使用)

    李炳醫學圖書館(位於威爾斯親王醫院)

    伍何曼原樓六樓學習共享空間

    找一個適合你的舒適空間温習吧!...

  • 22/11/201723/12/2017

    自二零一七年十一月二十二日晚上九時卅分起至十二月二十三日上午九時正,本館底層之夜讀室將於此考試期間每日二十四小時開放。大學保安組將於晚間不時派員前來視察,以確保使用者之安全及夜讀室之良好秩序。
    新亞書院錢穆圖書館夜讀室考試期間二十四小時開放...

  • 20/11/201701/12/2017

    日期: 二零一七年十一月二十日至十二月一日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    簡介:
    歷年來,香港中文大學圖書館從日本東京株式會社二玄社訂購了一批製作水準極高的藝術複製品,並將此系列存於新亞書院錢穆圖書館。此系列包含由唐朝至清朝的書畫,原件現珍藏於台灣國立故宮博物院、上海博物館、大英博物館等,而複本則以精密的專業技術製成,仿真度高,極具觀賞及教育價值。
    是次展覽展出此系列之明四家扇面畫藏品,包括沈周、文徵明、唐寅和仇英,歡迎讀者於圖書館開放時間內到場參觀。
    海報:
    藝術經典欣賞:明四家扇面畫選
    展品:
    藝術經典欣賞:明四家扇面畫選...

  • 08/11/201723/12/2017

    由於考試期間使用夜讀室的學生將會增加,由2017年11月13日晚上九時三十分起至12月23日早上九時正止,圖書館夜讀室(崇基、新亞、聯合夜讀室)將祇供中大通持有人使用 。此段期間夜讀室將不開放予其他圖書證持有人使用,不便之處,敬請原諒。

    崇基書院圖書館夜讀室

    新亞書院圖書館夜讀室

    聯合書院圖書館夜讀室...

  • 08/11/201711/11/2017

    由於冷氣系統需要進行緊急維修,李炳醫學圖書館將於11月11 日(星期六)上午9時至下午5時暫停冷氣供應。

    不便之處,敬請原諒。

  • 08/11/201723/12/2017

    自二零一七年十一月二十二日晚上九時卅分起至十二月二十三日上午九時正, 本館底層之夜讀室將於此考試期間每日二十四小時開放。

    大學保安組將於晚間不時派員前來視察,以確保使用者之安全及夜讀室之良好秩序。

    聯合書院圖書館夜讀室...

  • 06/11/201717/11/2017

    日期: 二零一七年十一月六日至十七日
    地點: 新亞書院錢穆圖書館
    展覽簡介:
    揣意,指的是揣摩古人之意。
    展覽由臨摹古人畫作作為出發點,探討古人如何理解眼中所見的景像。繪畫作為心、眼與手的相互配合過程,不但反映了畫者所見、更反映了畫者對景像的內化過程。是次展覽所探討的正是古人如何透過繪畫山水理解眼中所見的世界。進而提問的就是東方的觀看方式和西方的觀看方式又有沒有共性?山水在當代又有甚麼可能性?
    海報:
    揣・意—馮倚天個人作品展

    展品:
    揣・意—馮倚天個人作品展
    揣・意—馮倚天個人作品展...

  • 02/11/201723/11/2017

    學者短講
    研究專題簡報
    研究生意見交流
    提高簡報技巧的建議……

    圖書館於11月23日舉辦的第10次 研究茶座 ,主題為「 社會主義中國研究 」, 歡迎研究生、學者、教員及研究人員參加 。是次茶座邀請文化及宗教研究學系彭麗君教授就「毛澤東時代中國的文化與政治」作短講,並由三位研究式課程研究生作專題簡報,簡報及討論由彭教授主持,自學中心李詠健博士將為學生簡報技巧提供建議。

    日期:2017年11月23日(星期四)
    時間:下午3時至5時15分
    地點:大學圖書館地下數碼學術研究室
    語言:中文及英語
       略備茶點

    I. 短講 :毛澤東時代中國的文化與政治 (語言:中文)
      講者 :彭麗君教授
        文化及宗教研究學系教授

    II. 研究專題簡報 :

    農民睇戲:毛澤東時代早期的電影宣傳與群眾動員 (語言:廣東話)
    郭燕平 文化及宗教研究系 文化研究博士候選人 〝鬼話〞政治的延安:歌劇《白毛女》中〝鬼〞的論述與意義脈絡 (語言:普通話)
    楊明晨 文化及宗教研究系 文化研究博士生 作為弱勢兒童的女孩,作為問題兒童的男孩:中國大陸農村留守兒童的性別化媒體建構 (語言:英文)
    熊進 性別研究哲學博士課程博士生

       主持 :彭麗君教授
       簡報技巧建議 :李詠健博士 自學中心講師

    報名出席: 填妥...

  • 01/11/201715/11/2017

    圖書館與學能提升研究中心 (CLEAR) 安排如何使用 NVivo 進行硏究的進階研習班, 歡迎中大教職員、研究人員與研究生參加 。

    提昇質性數據分析的策略:使用 NVivo 進行分析,從主題、矩陣編碼到文本查詢

    當分析質性數據時,研究人員可使用歸納法或演繹法來檢驗數據來源。而編碼則有助制定框架或提供所使用方法的證據,讓個別編碼羣集到次主題的級別從而呈現出類別,研究人員更可深入探討案例間錯綜複雜的關係。NVivo 的查詢功能正好協助研究人員簡便檢索矩陣。此外,NVivo 更提供另一種方法分析文本,讓新的範圍可從大量數據中分析出來,從而在現有的理論外啟發出新的範圍。

    日期 :2017年11月15日(星期三)
    時間 :上午10時30分至中午12時
    講者 :容艷琼博士 學能提升研究中心 (CLEAR)

    語言 :英語
    地點 :大學圖書館地下 數碼學術研究室

    對象 :已開始使用 NVivo 作分析研究的教職員與研究生

    備註 :

    已參加「如何使用 NVivo 進行硏究:從編碼到意義建構」研習班的教職員、研究人員及研究生將獲優先報名。 參加者必須有使用 NVivo 的經驗。 參加者需 帶備已安裝 NVivo 的筆記本電腦 ,並請帶備自己質性研究項目的數據作練習之用。 不接受即場報名或參加。

    網上報名 :

    填妥 網上報名表(研究生) 填妥...
  • 01/11/201701/01/2018
    為滿足讀者使用圖書館資源之需求,圖書館現已增加借閱圖書館館藏之限額及借期。有關詳程請瀏覽以下圖書館網頁﹕ 借閱期限及限額
    http://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/borrowing/borrow#LoanPrivileges 預約限額
    http://www.lib.cuhk.edu.hk/tc/use/borrowing/hold-recall#HoldQuotas

    所有借出之館藏均會有可能 被催還 ,借期或因而被縮短。所有讀者均有責任定期查看「 我的借閱記錄 」以檢查最新的借閱情況,包括已借出資料的到期日。

    如有疑問,歡迎與我們 聯絡 。...

  • 01/11/201731/12/2017

    Featured Display

    日期:

    二零一七年十一月至十二月

    地點:

    聯合書院胡忠多媒體圖書館 地下 視聽區

    內容:​

    海報 影片播放 館藏指引...

頁面