借閱

Borrow 借閱

享有借閱權利的讀者,必須使用他們的圖書證,方可借出流通資料。

如何借閱資料

讀者只需出示圖書證, 便可於自助借書機或到服務櫃檯借書。

借閱限額及借閱期限

請參閱下列有關借閱資料總數及期限的詳情,借出的資料有機會被催還,如無其他讀者預約可以續借五次:

類別 借出
資料
總數
借閱期限
書籍 合訂
期刊
現期/
單本
期刊
多媒體資料
本科生 50 30天 5 天 1天 10件/7天
研究生 80 60天 5 天 1天 10件/7天
研究助理 100 120天 5天 1天 10件/7天
教員 (甲類服務條件) 120 120天 5天 1 天 10件/7天
教員 (乙類服務條件) 120 120天 5天 1天 10件/7天
行政人員 (甲類服務條件) 80 120天 5天 1天 10件/7天
名譽臨床講師 120 120天 5天 1天 10件/7天
行政人員(甲類服務條件) 80 120天 5天 1天 10件/7天
一般非教學職員 (乙類服務條件) 30 30天 不能借出 不能借出 5件/3天
職員(丙類服務條件) 20 30天 不能借出 不能借出 5件/3天
榮休講座教授 120 120天 5天 1天 10件/7天
校友借書證 20 30 不能借出 館內使用
退休之教員 60 120
退休之研究助理 50 120
退休之行政人員 (甲類服務條件) 40 120
退休之非教學職員 (乙類服務條件) 15 30
退休之職員 (丙類服務條件) 10 30
退休教職員之配偶 5 30
訪問學人 5 14
中文大學職員之配偶 10 30
聯校圖書證持有人 10 30
聯校圖書證持有人 (文憑課程) 10 14
中文大學校外進修學院 (研究生) 10 30
中文大學校外進修學院 (其他讀者) 5 14
 

如何尋找館藏資料

了解圖書館分類法,讀者可以更輕易找尋館藏資料。圖書館的自1969起採用美國國會圖書館分類法爲西方語言資料作分類,並於1971年擴展至東亞語言資料,醫學書籍則以美國國立醫學圖書館分類法分類。圖書館館藏中每項資料均被編予一個由英文字母及亞拉伯數字組合而成的索書號,索書號可以在館藏目錄或書背貼上的標簽找到。

由英文字母及亞拉伯數字組合而成的索書號

所有資料皆根據索書號排列上架。大楷英文字母代表主分類及副分類,按字母順序排列,故此,QB 的資料會排放在 QA 資料的後面。然後,館藏資料會根據分類號碼、著者字母及號碼依序上架。著者字母後的號碼是小數,按小數值由小至大順序排列,例如 QA76.S844 會放在QA76.S87 之前。若索書號完全相同,館藏資料會再根據出版年份的先後順序排列。索書號顯示每項資料在圖書館所存放的不同位置,詳情可在館藏分布中查看。 

如何尋找館藏資料

 

取閱遙距庫藏

讀者可使用存放在遙距庫藏的圖書館資料:

  • 圖書、參考資料及過期期刊
    圖書館目錄內這些資料的狀態顯示為「遙距庫藏:請預約」。讀者只需按線上預約程序,即可預約這些資料。借取預約資料通知書會於預約後三個工作天內寄給讀者。被預約的資料可在大學圖書館服務櫃檯借取。
  • 過期報章
    圖書館目錄內這些資料的狀態顯示為「遙距庫藏:請於服務櫃檯查詢」。讀者可下載及填寫申請表格並用電郵寄往 ulcir@lib.cuhk.edu.hk,或在任何一所中文大學圖書館的服務櫃檯填寫申請表格申請在大學圖書館內使用這些資料。申請人在遞交申請表後三個工作天內會收到通知,到大學圖書館服務櫃檯借取預約的資料。

委託授權

中大教職員可授權其他持有中大圖書證的人士替他們借閱館藏。有關詳情可參閱此委托授權書