校友

Alumni 校友

校友圖書證

中大畢業生可申請校友圖書證以使用香港中文大學圖書館內任何一所圖書館。
 
圖書證類別、圖書館權利及費用

圖書證類別*

圖書館權利
(只限流通館藏)

年期

費用

折扣費用^

借書證

資料總數

借閱期限#

最長借閲期限#

預約限額

1 年

$150

$130

30 冊

30 天

180

5

5 年

$450

$430

  • 可使用圖書館設施
  • 使用館內大部分圖書館資源
  • 與圖書館開放予公眾之活動
  • 即場參與未滿額之圖書館課程/講座*  
     
閱讀證
  • 可使用圖書館設施
  • 使用館內大部分圖書館資源
  • 與圖書館開放予公眾之活動
  • 即場參與未滿額之圖書館課程/講座*  

5 年

$50

$30

請注意:

^折扣費用只適用於中大校友信用咭持有人。詳情請按。填寫網上申請時,必須先用信用咭核實你的折扣資格,然後才可選擇折扣費用。
# 所有外借館藏均有可能因其他讀者預約而被縮短借閱期限及/或最長借閱期限,惟保證借閱期限為十四天。讀者可透過網上「我的借閱記錄」或親自到圖書館辦理續借手續。新到期日均由續借當天起計算。
* 校友只能即場參與未滿額之圖書館課程/講座 (未預先登記的中文大學學生及教職員可優先參與)。若該活動包含只限中文大學學生及教職員使用的資源,導師有權決定是否接受即場參加者。

申請手續

校友如需申請香港中文大學圖書館之圖書證,你需要MyCUHK的校友帳號。2010年10月或之後畢業之中大校友,你的帳號為你的十位數字學生號碼,而 CWEM密碼便是校友帳號的密碼。其他校友可以你的校友編號於https://www.alumni.cuhk.net/AlumAcctMgmt/CS_ACCTMGN.aspx啟動你的校友帳號。

若忘記了校友編號或校友密碼,請於MyCUHK「啟動校友帳號」查閱有關詳情。

新證申請:
請登入MyCUHK遞交申請。

續證申請:

圖書證期限,概不延長,你可以於校友借書證/閱讀證到期前一個月內,登入MyCUHK辦理網上續證手續。

費用可經網上、支票或現金繳付, 一經收訖,具有更高安全性的新智能圖書證將可於五個工作天內印製。

圖書證補領:費用為$50。

重要事項

  1. 圖書館實行一證制,雖然讀者可能會有多於一個的身份,圖書館只會按讀者所選用的身份而發出一張圖書證。
  2. 若同時申請校友數碼圖書館服務,請分開付款。
  3. 所有已繳交款項,概不退還。
  4. 請預備電子照片一幀以便申請,讀者必須於網上申請時上載照片。

 

校友數碼圖書館服務

持有校友圖書證之校友,包括居於海外之校友,均可申請校友數碼圖書館服務 (DLSA)。

訂閱費用
訂閱年費為港幣四百元。凡於二零一九年六月三十日前訂閱者,可享優惠年費港幣三百元。

年期

費用

折扣費用*

訂閱一年

$300

$240

* 中大校友信用咭持有人可享額外八折優惠。

付款方法

  1. 信用卡網上付款。
  2. 支票繳付。( 抬頭請寫「香港中文大學」)

訂閱手續
請登入MyCUHK訂閱。

資料庫

如何連結

重要事項 

  1. 根據協議,此服務只涵蓋有限的資料庫。訂閱前請瀏覽資料庫。 
  2. 遞交申請後,表示你願意遵守因應校友數碼圖書館服務而訂立之各項規定。 
  3. 若同時申請校友圖書證,請分開付款。
  4. 使用者必須提供有效之電郵地址。有關校友圖書館數碼服務之通告只以電郵發予使用者。 
  5. 訂閱期限不能延長。 
  6. 校友數碼圖書館服務首年名額只限400名校友,先到先得。 
  7. 如在訂閱期間首個月內決定終止服務,可憑收據正本親自前往校友事務處(富爾敦樓3樓),在辦公時間內辦理退款手續。 
  8. 首月退款政策不適用於曾試用或訂閱此項服務之使用者。